- どもども 投稿者:落王 投稿日:01月15日 19時45分
- 矢喰天神社を拝見しました。
写真がいきなり磐座っぽい巨石ですね。伝説が豊富な吉備は面白い所が多いようで。一度じっくりと訪ねてみたいものです。 グリム童話・・・化ける対象に制限やルールはないのかいな?ってぐらいのスケールで笑いました。 池に化けるってあまりにも不思議です(笑)。 自分だったらそんな目立つ大きなものではなく雑草や石ころに化ける方が良いと思うのですが・・・話が終わってしまいますからね(^^;)。 そのグリムのお話も知りませんでした。相変わらず博識なのりちゃんさん。 神社の話題から吉備の伝説→グリム童話と大いに楽しませて頂いた次第です。
- 落王様 投稿者:のりちゃん 投稿日:01月16日 07時07分
- 吉備においでの際は、吉備津神社には是非!!!
鳴釜は是非経験していただきたいところですが・・・でも、これはまじめに怖いんですよ。 鳴らないときは、本当に鳴らないのだ・・・という噂を聞きました。 幸い、私は二度とも、豊かに鳴っていただけました(#^.^#) 一度目は・・・正直冷やかしだったので、それほどではありませんでしたが、去年の夏にこの神事を体験した時は、音が聞こえた瞬間、涙が出そうになりました。 グリム童話は、岩波のものが、私はお勧めです。 グリムは、宗教的な色づけがあまりなされていないので、素直に面白いですよ!
|