- 穴守稲荷 U 投稿者:のりちゃん 投稿日:07月13日 09時17分
- サクラ様
いや、ごめんなさい。書き方が悪かったです。 鳥居が移動させられるシーンはニュースで見ました。 撤去すると悪いことがある、という噂も知ってます。 ただ、今回移動によって、悪いことがあった、という 噂は聞かないなぁ、と。 その「噂」なんです〜〜。 聞かないですよね?? 動かしたら崇りがある、といわれている「霊物」って 結構あるんですよね。 大阪の、北区・・・つまり、大阪の中心地ですね。 の道路の真ん中に、でっかい樹があって、これも、邪 魔なんだけど、撤去しようとして、けが人がたくさん 出たとか。 うちの町内でも、去年の台風で広場の樹が折れたんで すよ。 それで、危ないから他の樹も撤去しようという提案に、 副区長が大反対しました。 なんでも、過去に樹を撤去しようとする度に、人が亡 くなったり、不幸があったりしたんですって。 やっぱ人間の都合だけ考えてちゃいけないってことで しょうねぇ。
- 穴守稲荷 投稿者:サクラ 投稿日:07月13日 13時39分
- ねがいごと かならずかなう 穴守の
いなりの神よ いかに尊き 穴守稲荷の創建は意外に新しく文化元年の頃(西暦1804年頃) 鈴木新田(現在の空港内)開墾の際、沿岸の堤防の守り神として勧請されたとされます。 穴守を称するは「風浪が作りし穴の害より田畑を守り給う稲荷大神」という心とあります。 この穴守稲荷、穴を守るということで、女性の守り神とされて水商売の関係の方たちからも篤く信奉されたとか....霊験あらたかと大賑わいだったようです。 そして、東海道、品川の宿近くの品川神社の境内の阿那稲荷も品川宿の遊女の信仰を集めていたとか... 言葉遊びから始まった信仰ですかねぇ。 羽田のコンクリートの鳥居だけがどうして祟るのか? 地元の人たちの土地を取られる怨念だとか言われますがけど...(確かに廃れちゃいましたし)謎ですねぇ.... あはは、一番最後の移転の時には,高名な方にご祈祷頼んだから祟らなかったとかのうわさはあるみたいですがこちらも真偽のほどはわかりませんでした(^^)
- 言葉遊び 投稿者:のりちゃん 投稿日:07月14日 08時28分
- といえば、やはり東京の「笠森稲荷」には、性病治癒
の祈願者が多く集まったとか。 「笠」=「瘡」 「森」=「守」 なんですって。 ・・・と吉行淳之介氏が書いてました(^^ゞ 今回の鳥居の移転は、崇りがなかったんですね。 よかったヽ(^。^)ノ それにしても、どなたが祈祷したんでしょうね?? お世話になることはないと思うけど。 保険(?)に知っておきたい、なんて思ったりして。
|