- えーと・・・ 投稿者:Naomi 投稿日:09月30日 22時31分
- まずは、おわびです(^^;
宗像教授のタイトルですが、「伝奇行」は 「伝奇考」のあやまりです。失礼しましたm(__)m >>のりちゃま 「石神伝説」は文藝春秋から、今のところ3巻ほど 出てます。 磐座と物部をうまく使ってます。打ち切りが惜しい! もし、書店で見つからなかったら、本貸しますよん♪ >>anne猫さま 岡野氏版「陰陽師」11巻は11月に刊行予定だそうです 首を長くしてまつべし(^^) ちなみに、菊理姫ですが、諸星さんも作品で描いてる そうで、手元にあればそれぞれの説を読み比べて みるのも面白そうですね(^^) お二人とも、読んでるマンガの範疇が近いような 気がするなぁ(笑) ほんと、機会があれば、ぜひとも史跡巡りの お供に加えてくださいませm(__)m でも、史跡そっちのけでマンガとか小説、資料の 話ばかりしてたりして・・・・(^^;
- Naomi様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月01日 07時43分
- 石神伝説、是非是非貸してくださ〜〜いっ(#^.^#)
確かに、好みが似通ってるかも知れないですねぇ。 っていうか、普通、女の人としゃべってて、 「諸星大二郎いいよねぇ」 なんてことにはなりませんよ、絶対(^^ゞ 今、ちょいと取り込んでて、企画をたててられないので すが、本当、余裕ができたら、また企画しますんで、是 非ぜひご一緒しましょうね〜。楽しみにしてます。
- 大阪で。。 投稿者:anne猫 投稿日:10月01日 16時26分
- 今日、雨のなか、旭日書店で、山川出版の、歴史散歩シリーズの、大阪と兵庫を、上下買いました!
寺、神社、城跡など、結構載ってますので、私もどこがいいか見ておきます! ↑のりちゃん!確かに 普通の人の前では「諸星さん」の話はできません! ましてや キムタクを慕うように 「大塔宮さま〜」なんていったら、変人扱いです。。。 言動には、気をつけなくては。。。。 Naomiさん 本屋では、めぼしいマンガなっかた 残念!
- 投稿者:日雲 投稿日:10月01日 23時12分
- >普通、女の人としゃべってて、「諸星大二郎いいよねぇ」なんてことにはなりませんよ、絶対(^^ゞ
わははは。 ところで、「石神伝説」は本当に途中で終ってるので、下手に読むとストレスたまりますよ。 そんで、私は大テンパリ中。 てっ、手が空いたら書きますね、大星太神。 (その頃には、もう賞味期限切れてるかも…)
- トマソンの罠は読んだぁ? 投稿者:Naomi 投稿日:10月02日 00時44分
- >>のりちゃま
どんな企画が飛び出すのか、今からワクワクです(^^) ゆっくりと立ててくださいませm(__)m 「石神」の件は、後日メールさせてもらいますね >>anne猫さま 「大塔宮様」といえば、まだ私がお子様だったころ 子供向けの歴史の資料で、御首のミイラの写真を 見て以来、外法髑髏だとか、真言立川流だとかを 連想するようになりました(^^; そういえば、京極夏彦が書いてましたね・・・ >>日雲さま 「石神」は、おっしゃる通り、どっかの雑誌で 連載再会してよー、って感じでしたね、さいしょは 最近は、あきらめの境地で読んでまする(^^;
- anne猫様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月02日 06時59分
- 「大塔宮様〜〜♪」ってやってらっしゃるんですか。
さすがに、神様ではそれはないかも(~_~) でも、「稗田礼二郎様〜〜〜♪」は一歩間違えたらやる かもしれません(稗田礼二郎、わかりますよね??)
- 日雲様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月02日 07時03分
- 仕事、大変そうですが、体、お大事に。
そうか、ストレスたまるか。 私、そういうの苦手なんだなぁ。 長編漫画も、連載終わってから、一気読みするタイプ。 「ヒカルの碁」を弟に薦められてたんだけど、 「連載終わったらまとめて貸して」 と、最近読みました(笑) ってことは石神伝説・・・。 どうすべかなぁ・・・。
- Naomi様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月02日 07時20分
- 気を長くしてお待ちください。
いつ、収まるかわからないばたばた故(笑) そうですか。 大塔宮の首のミイラが残ってるんですね。 私は歴史のこと本当によく知らないんですが、「首あら ため」されて、残っていたのでしょうか。 ヴィジュアルの印象って強いですもんね。 最初に、美しい肖像画を見るのと、ミイラを見るのでは、 印象がガラリと変わるなぁ。確かに(^^ゞ
- トマソンの罠って? 投稿者:anne猫 投稿日:10月02日 21時44分
- Naomi様 ↑ どんなマンガでしょうか?
私らに、ビビっときそうなやつですか? のりちゃん! 稗田先生は、もっち知ってるがな! 髪型は武田鉄也風だけど。。。 そういえば、大河ドラマでは、楠木正成様は、武田鉄也さんでした(ガクッ!) 某HPでも、正成さんは、河内のおっさんの土建屋風だと書いておられました(ガック!)うう。。そうかもしれない。。。 日雲さんはじめまして! マンガ家さんか、作家さんなんですか?
- anne猫様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月03日 06時34分
- 武田鉄也・・・。
稗田先生のことを、(髪型だけにしても)武田鉄也・・ ・(T_T) 稗田先生はあんなに饒舌じゃないと思うわ!!! 正成公は、ですね。 間違いなく河内のおっさんだったと思うのですが、渡瀬 恒彦風の河内のおっさんだと・・・(←なんの根拠もな いが・・・)
- anne猫様 投稿者:日雲 投稿日:10月03日 09時59分
- >日雲さんはじめまして!
あ、はじめましてー。 >マンガ家さんか、作家さんなんですか? えっ? マンガ家……であったこともありましたが。 バイト代わり程度ですけど、これは封印封印(#`ゝ′ 作家……ではないです。これも恥ずかしいので秘密。 何かと恥ずかしい男なんですよ。 頭の弱いカメの飼い主、くらいに思っておいて下さい。
- 日雲様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月04日 06時52分
- あや、漫画家さんをされてたことも??
ん〜〜〜、ミステリアスだわ(~_~) 今忙しいってのも、もしかして?? なんてツッコミは、とりあえずおいといて。 亀さん、頭弱いですか。 なんか、あの瞳に、 「ご主人様、わたくし、わかっておりますよ」 という深みを感じてしまっておりました(^^ゞ
- 頭の弱い 投稿者:日雲 投稿日:10月04日 12時44分
- はカメにかかるんではなく、飼い主にかかるつもりでしたん。
ほーら、頭弱いでしょ?
- 日雲さま 投稿者:anne猫 投稿日:10月04日 19時03分
- ふふ。。。 私なぞ、一日中薄ぼんやりすごしている
ただの主婦ですが? さっきやったことを、直ぐ忘れる! 少々ボケぎみですが。。 オモイカネっって、諸星さんの、マンガに登場してましたな〜〜 確か。。。 のりちゃん! 渡瀬恒彦風ならよろしいな〜 正成さんは 中村吉衛門風でもよいけど。。 今日、ヒカルの碁19巻買いました! 私もファンよ! 息子に、碁会所通わせてます〜〔小2)
- 日雲様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月05日 08時31分
- 読解能力のない私の方が頭弱いんじゃねぇの?という見方もできますねぇ。
はっはっはヽ(^ー^)ノ
- anne猫様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月05日 08時32分
- え、諸星さんのなんて漫画に登場してました?
オモイカネの神様。 うわ、知らないや。 しかし、吉衛門さんですか。 やっぱ趣味似てるかも・・・。 鬼平のある日は早くから御飯食べて風呂入って、体清めてからテレビに向かってた頃があったなぁ。 あの声が、いいのよ、声が!! 最近、おっかけてないなぁ。 でもって、anne猫さんご本人は囲碁はされます? 私は、うちの父親が、新聞6段かなんかなので、教えてもらいながら、打ってます。 ぜんっぜん歯が立ちませんけどね。
- 推測なんですが 投稿者:日雲 投稿日:10月05日 14時11分
- anne猫様>オモイカネっって、諸星さんの、マンガに登場してましたな〜〜 確か。。。
のり姫様>え、諸星さんのなんて漫画に登場してました? あのー、これもしかしたら諸星さんではなく、宗像教授シリーズの星野さんが書かれた「ヤマタイカ」とかじゃないっすか? 確かアレで、銅鐸をオモイカネとか称していた記憶があるようなないような。もう何年も読んでないから、記憶は定かでないんですが。
- ついでに 投稿者:日雲 投稿日:10月05日 14時14分
- >読解能力のない私の方が頭弱いんじゃねぇの?という見方もできますねぇ。
何せ、二人とも補習受けなきゃいかんから。
- 補習 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月06日 08時53分
- ううう・・・。
学生時代のいや〜〜〜な思い出が・・・。 キリキリキリ・・・。
|