- オウムから8年 投稿者:北畠具顕 投稿日:03月19日 23時16分
- 今日本人はアメリカの独善者とイラクの独裁者との戦いを見ていますが、無論「親兄弟、女房子供、友人よりもイラク国民の笑顔と涙」という自己満足で盾になろうとしている若干のエゴイストたちを除いてはちょっと思い出しましょう。
オウムのテロから8年です。 悲しい話です。私の同窓生は松本の事件の時にその場におり若干被害を受けたようです。
- 実は 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月19日 23時41分
- 私の知り合いは、オウムに殺されております。
私は彼に、オウムに勧誘されてたので、はっきり言って、他人事じゃないです。 弟は阪神大震災の折、神戸に下宿しており、九死に一生を得ました。 自然災害においても、狂気の支配者によっても、私達はいつ、どんな目に合うかわかりません。 何が正解で、何が間違いなのか、それを決めるのは、今の私達ではないような気もします。 何が正義なのか、は、もう、自分自身で決めるしかないんでしょうね。 あぁ、大変だなぁ・・・(~_~)
- 投稿者:ゲーテ 投稿日:03月20日 00時38分
- もはや愛しもせず、迷いもせぬ者は、埋葬されてしまうがいい。
- あら 投稿者:ひくもん 投稿日:03月20日 00時43分
- ゲーテ兄やんまでがカキコを。
ここも立派な掲示板になったことよのう。
- よぉ、ゲー公! 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月20日 01時46分
- またこ難しいこと言ってるのか〜い。
ベアトリーチェは、ご機嫌か〜〜い? ・・・す、すいません。 ちょっとした軽口だってば。 メフィスト遣わしたりしないでね?ねね?
- ひくもん 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月20日 01時48分
- あら、だめよ。
兄やんなんて。 ワタクシみたいに、 ゲーテのお兄様と丁寧に呼ばなくちゃ。 ・・・まじで、地獄に落ちるかもしらん。 その時は、ひくもんも道連れよ〜〜〜!!
- ゲーテ 投稿者:ひくもん 投稿日:03月20日 03時47分
- ベアトリーチェはダンテだが、何故私に聞くのか……?
- アホが二人 投稿者:ひくもん 投稿日:03月20日 03時50分
- ↑名前のとこゲーテにしようと思ったのに、間違いちゃった、えへっ♪(#w
- ひくもんという名のゲーテ様 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月20日 07時12分
- え?
ダンテ? ・・・あ、「神曲」にもベアトリーチェってでてくんだ。 やだな、隠さなくてもいいんですよぉ。 あなたが、熱烈に愛した、あの少女のこと、み〜〜んな知っとんですってば。 うふ、うふうふ。 隠してるつもりだったんだ〜〜。ぐふ、ぐふぐふ。
- ひくもん 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月20日 07時13分
- あるある、そういう取り違えヽ(^。^)ノ
ぐふ、ぐふぐふ。
- あ、こっちもあった。 投稿者:縄文杉 投稿日:03月20日 11時07分
- >み〜〜んな知っとんですってば
こういうのって言われてる当人はどういう気分なんかね。 悪い気はせんのかね。 まあ、当人の性格によるか。 小学生男子だったら、「違っげーよ!」っつってるだろうけど。 ラファエロとフォルナリーナはいいなあ、なんか。 やたら甘美そうで。 パン屋の女の子ってのも何やら可愛いし。 後が可愛そうだけど。 今頃、どうしてらっしゃるかねえ……。 みんな亡くなってもうたねえ……。 ついこないだ生まれて来たかと思うたに……。
- 長生きの杉様 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月20日 21時29分
- すいません。
私は、素ぅで、間違っておりました。 なんでかかんでか、ベアトリーチェは、ゲーテ・・・と。 今日、「ほんまにか?」と調べてみたら、ずっとずっとず〜〜っと、勘違いし続けてきたことが判明(T_T) あぁ、でも、杉さま、太古から私達地球上に住む生物を見守り続けてくださった精霊さま。 人は間違いを犯すものでございます。 よごれきった瞳をもてあまし、涙に曇らせるワタクシを、あなたさまはお笑いになるでしょうか? いいえ、大樹さま、空いっぱいに枝を広げる大きな魂よ。 ワタクシは、自分の過ちをごまかそうとしているのではないのです。 懺悔の気持ちに、今、心を震わせているのです。 あぁ、南の島の大老さま!!!
- >よごれきった 投稿者:杉ちゃん 投稿日:03月21日 00時35分
- >瞳をもてあまし、涙に曇らせるワタクシを、あなたさまはお笑いになるでしょうか?
……何で?(−ω−) その辺が人間のよう解らんとこですわ。 そんなん笑うの、山川草木神仏万物一切の中で、人間だけとちゃいますのん? >空いっぱいに枝を広げる大きな魂よ。 そんな広げてへんですがな。そら小さ〜かった時はね、 いつか回りに生えてる先輩らよりでかなったる、世界一でかなったる、 先輩らの隙間から覗いてる空の一番高いとこまで届いたるで! とか、そんなんも思てましたけど、先輩らと同じくらいになって、 自分のてっぺんがぴょこっと外に出た時、そらもうびっくりしましたわ。 「うわ、広っ!? 何じゃこりゃっ!?」 ――ほんでも、それから生きてるのんがホンマに楽しいなりましてん。
- 結論 投稿者:ひくもん 投稿日:03月21日 03時56分
- 植物にネタとかギャグとか通じんよね。
- 設問 投稿者:ひくもん 投稿日:03月21日 04時00分
- ほんなら、この宇宙において「ギャグ」って一体何でしょう?
- 杉様 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月21日 09時37分
- 人間というものは、つまらぬことを気にする、ちっこいちっこい動物なのでございますよ。
杉様には、不思議に思われるかもしれませんが、まぁ、蟻んこが足の踏み合いをしてるようなもんで、本人達は抜け目なく賢くふるまってるつもりでも、まぁ、無邪気なもんなのかもしれません。 大きな目で見守ってやってくださいまし。
- ひくもん 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月21日 09時40分
- ギャグを必要としてるのは、人間だけかもしらん。
つぅか、宇宙に 「あんたとはやってられんわ」 とかツッコまれる度に、星に爆発されてもかなんし。
- かなんけど(笑) 投稿者:ひくもん 投稿日:03月22日 02時54分
- 神様とか天使とかそういう方々の世界に「ギャグ」ってあんのかな? 思うて。
「イエス・キリストは笑ったか」 って命題がどこぞにあったようだけど、 別に笑うのは誰でも笑うんちゃうかな、と。 少なくとも、違和感はない。 しかし、ギャグは言わはんのんやろか、と……? 犬でも猿でも笑うけど(わははとは言わんが)、 ギャグは言えへんやないですか。 しかるに、 ビッグバン⇒吉本新喜劇 っていうのは、歴然たる事実であり、現実である訳やけども、 これは何だかとても……! 何かがとても……!?(;`д′
- ギャグ 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月22日 10時47分
- 何かの授業で、
「ギャグ」と 「ユーモア」と 「エスプリ」の例をそれぞれあげよ。 なんてことをやらされた覚えがあるけど、なんかナンセンスよね。 この3者の違いは、言う者の心構えが違うだけなような気もするし。 イエス=キリストに関して言えば、聖書を読んでると、「エスプリ」「ユーモア」はさんざかましてるんじゃないか、と。 そやけど、ギャグはどうかなぁ? 宇宙にとって、人間を出現させたのは、実は「ユーモア」でしたぁ。 なんてこともあるだろうし、「エスプリのつもりどした」かも? いや、まさか、「いやいや、ギャグなんすわ」とかだったりして。 ビッグバン=吉本 と、 ギャグ=人間出現 があたってるとしたら、この世界って・・・。 むっちゃ私好みぃ(~_~)
|