- すごいですvv 投稿者:こば 投稿日:04月12日 19時32分
- いや〜こんなに色々歩いてらっしゃる!しかも詳しくて面白い!私旅行関係の仕事してるんですけど、感動ですvv是非活用させて頂きたいです。東北の神社仏閣には強いんですけど・・・
- はじめまして 投稿者:のりちゃん 投稿日:04月12日 22時47分
- ありがとうございます。
関西の神社がほとんどですが、こちらにおいでの時には、ぜひ、いろんな神社に参拝してくださいね。 具体的にご質問をいただければ、調べることができるかもしれませんし。 それに、こちらこそ、秋田や東北の神社仏閣について教えてください。 そちらの方は全く知らないので。 アテルイに関する神社に参拝されたことはありますか?
- 蝦夷の神社 投稿者:あかがね 投稿日:04月13日 20時59分
- 岩手や山形の神社巡りをしたことがありますが(といっても一遍ずつですが)、かの地の民は蝦夷の存在を歴史上の概念として忘却しさってますよね。「我々は大和民族なんです。昔はそんなんもいましたね。って。」賊軍の将なわけですし流石に神社はないのでは?
お上にたてついた人が祀られるというと平将門がそうでしたか。ありえないことでもないかもしれませんが…。
- あかがね様 投稿者:のりちゃん 投稿日:04月13日 23時44分
- 忘却しさってますか(笑)
確かに、今現在、アテルイを表だって祀ってる神社は、そうそうないかも。 でも、昔は、あったかも。 でも、神社という形式が「大和」独自のものだとしたら、ないかも(←どっちやねん) 却って、ご当地から離れた地の人間の方が、反逆者扱いをされた英雄(多分)に、ロマンを感じちゃう・・・というムキもあるのかなぁ?
|