- 再来年の・・・ 投稿者:Naomi 投稿日:06月12日 00時32分
- 大河ドラマは、宮尾登美子判「平家物語」を
下敷きにした「義経」だそうで・・・・ キャストはまだ決まってないようですが、 誰が義経演じるんざんしょ(^^; 私、義経といえば、どーしても、ちんちくりんの イメージがあって、ナイナイの岡村君あたりが ビンゴなんですけど・・・・
- それだけは・・・ 投稿者:北山の素浪人 投稿日:06月12日 00時35分
- ヤメテェ〜〜〜!
>ナイナイの岡村君 やはり、日本って役者の層が薄いのでしょうか?
- な、なんで。。 投稿者:anne猫 投稿日:06月12日 01時10分
- 平家中心の平家物語原作なのに、義経主役なら源氏中心になるやんか!
義経中心にするなら 義経主役の原作もってくればいいのに 前の「太平記」も主役が足利だったし! なんかね。。 義経は本当は色黒で背が低かったらしいから岡村君でもいいんでない 彼の演技力と器用さは買うけど 劇団四季でもSMAPでも上手に踊ってたよ! でも世間の認識が許さないから美景をもってくるでしょうな 平氏の武将が気になるな〜 知盛なぞ誰がするのか(平家びいきだったりするの私は。。)
- Naomi様 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月12日 07時49分
- 私には、加えて、頭がでかかったというイメージがあります。
岡村クン、ぴったりです。 彼なら、スタントなしで、鵯越もやってくれそうだし。 鞍馬山での修行時代も、本人が・・・それはいくらなんでも無理か(^^ゞ
- 素浪人様 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月12日 07時51分
- あ・・・あれ?
そいえば、こないだ、神戸の住人は、「源平に思いいれがある」とおっしゃってましたね。 やっぱ、義経公には美形をお望みですか? でも、岡村くんってよくよく見たら、そこそこ整った顔してませんか? ・・・だめ(~_~)??
- 猫様 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月12日 07時57分
- そういえば、「平家物語」なのに、義経主役ってのは・・・?
もし、耳なし芳一が、義経主役の平家物語を歌ったりしたら、その場で耳どころか、頭ちぎられてたかも(^^ゞ(←グロい想像??) 私が岡村くんをいいと思うのは、あの負けず嫌いさ。 負けず嫌いさが微塵もなければ、役者さんなんかできないとは思うのですが、彼はそこらへん、すごい徹底してると思うです。 学生時代はいじめられたこともあるみたいだし、「逆境に負けない」とことか、「頑張りすぎて(?)周りから浮き上がっちゃう」とことか(笑)、ぴったりだと思うんですけどねぇ。NHKだしなぁ(~_~) 平氏の武将かぁ。 安徳天皇は誰がするんでしょうね。
- 来年は 投稿者:北畠具顕 投稿日:06月12日 17時59分
- 香取が近藤先生だったりしますからねぇ。
ナイナイ岡村の義経いいと思いますねぇ。 >安徳天皇は誰がするんでしょうね。 多分誰も知らない方がするのでは(笑)だって7歳やし。 私的には後白河院が気になります。
- 平家物語か 投稿者:こたつ城主 投稿日:06月12日 22時03分
- なるほど〜。前から松たかこが主演臭い噂を聞いてたのですが、
何の役なのかな〜?
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月12日 22時24分
- え?
キャスト決まったんですね・・・。 ・・・・みてきました。 香取くんが近藤勇で、江口洋介が坂本竜馬(^^ゞ へぇえええ。 しかし、沖田総司が藤原竜也ってのは結構イメージです。 ただ、子母沢貫さん(あれ、字、変ですね?)によると、沖田総司は、色黒で口が大きかったとか。ついでに背もでかかった。 香取くん、外見は、沖田総司の方がぴったりなような(~_~)
- こたつ様 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月12日 22時26分
- えええ?
それじゃ、 平家物語で、主役が義経。 で、主演が、松たかこということに(笑)? 義経って紅顔の美少年ってことになってるから、女性が演じるのもありかもしれませんね。 う〜ん、でも・・・素直に考えたら、松たかこは、静御前ですかねぇ(~_~)
- 竜馬におまかせ、新撰組編 投稿者:Naomi 投稿日:06月12日 22時38分
- >松たかこが主演だったら、やはり、二位の尼
平時子さんかな?静御前のイメージはわかないなぁ(^^; >坂本竜馬・・・江口ですかぁ、映画でおりょうさんの 愛人役やってたと思うけど、三谷つながりで、鈴木京香 出るかな?けっこうファンです(^^)
- Naomi様 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月13日 08時23分
- おりょうさんの愛人・・・。
そないなお方がおらはったんどすか?!(驚きのあまり、変な京都弁) 私はまたおりょうさんは、竜馬一筋かと思ってました。 司馬遼太郎の「竜馬が行く」では、おりょうさんは、「美人だが同性にはあまり好かれないタイプ」とされてました。 竜馬の危機には自分の命をなげうってでも飛び出す果敢さを持ちながらも、どこかぬ〜ぼ〜〜とした印象のあった女性だとかなんだとか。 そういう女性が愛人。 う〜〜〜む、う〜〜〜む、う〜〜〜〜〜〜む。 想像できない〜〜(^^ゞ そういえば、近藤勇には、ラブロマンスがあるんでしょうか? それこそ、土方とのロマンス(笑)しか、聞いたことないんですが(例:筒井康隆著「我が名はイサミ」)
- 投稿者:北畠具顕 投稿日:06月13日 17時24分
- 松たか子は二位尼が似合うと思います。静は仲間・・・今年も出てるしなぁ。
近藤はなんか遊んでたイメージがあります。土方は「もててもててしょうがないんですよー」という手紙を送っていたらしいですが。
- DVDの 投稿者:聖林の素浪人 投稿日:06月13日 21時09分
- デッキを購入してから、よく映画を見るようになりました。ビデオのときはそうでもなかったのですがネ。
邦画も洋画も分け隔てなく見てるつもりですが、どうしても洋画の方に傾いてしまいます。予算的なスケールもあるのでしょうが、やはり監督の技量や役者の層の厚さの違いが大きいのでしょうか。邦画にはもう少し【大人の】映画を期待したいのです。何か、垢抜けない田舎くささを感じるのです。映画人も役者も、どこかオタク的な楽屋受け世界に甘んじてるような気がします。今、世界的に評価の高い日本のアニメに対して、『アニメなんかしょせんサブカルや!ホンマモンの演技を見せたろうやないかい!』というぐらいの気迫の演技・演出に、お金を出して堪能しに行きたいものです。しかし、大人というとすぐアダルト系に繋がるのも底の浅さやな〜。やはり『層』の薄さなのでしょうか?・・・それは置いといて。 オカムラ君が義経だったら、ヤベッチは何の役するの? チリコさんは意外と好きなんやけど・・・どこが?・・・あの、二の腕が!・・・フェチでした。 <(__)>uso,uso!
- ナイナイ版「義経記」って見てみたいかも 投稿者:Naomi 投稿日:06月13日 22時25分
- >のりちゃん
一応、映画の中の話ですよ(^^; タイトルは「竜馬の妻とその夫と愛人」で、江口が 竜馬そっくりのおりょうさんの愛人という・・・ 来年の大河では、そっくり、がとれるわけですね(^^; 実際のおりょうさんの晩年は、坂本竜馬の妻 (内縁だけど)ということを鼻にかけ、生き残りの 海援隊隊士等に生活費をせびる、さびしいものだったとか 竜馬が生きてたら、日本の歴史もだけど、おりょうさんの 晩年も違ったものになったと思います(;_;) >素浪人さま うちは、結構、邦画を見るほうで、今まで見た中では、 「楢山節考」とか「大誘拐」が気に入っております。 あと、1964年作の「怪談」も、今観ても秀逸です いずれもDVDでゲットしにくいものですが、 機会があれば、ご覧になることをお勧めしますぞ(・_・)b ちなみに、やっぱ、やべっちは「頼朝」どのでしょう(爆)
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月13日 22時32分
- 新撰組は「もてた」とかいう話を聞きますねぇ。
確かにあの浅黄色の装束は、「粋」だったのかも? さて、静御前。 関係ないけど、「ドラえもん」のしずかちゃん。 フルネームを「源しずか」って云うんですね。 ってことは、のび太が、義経? う〜〜〜む(^^ゞ
- 聖林の素浪人様 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月13日 22時47分
- 私は、あんまり映画を見ないんですが、
「蒲田行進曲」 はごっつい好きです。 あの手の切なさは、アジア映画にしか出せないんじゃないか、と密かに思ってるのですよ。 小説でも日本の小説と海外の小説では、日本のものが、「心理描写」に重点を置かれているのに対し、ヨーロッパ(特にキリスト教国)のものは、「物語」に重点を置かれえいるような気がします。 日本のものは、主人公の行動よりも、その行動にいたるまでに辿った心理的軌跡に力を入れて描かれているような。 映画でも同じようなことがいえないか、と思います。 映画やドラマで嬉しいのは、最近、舞台俳優さんの活躍が目覚しいこと。 惜しむらくは、舞台俳優さんって、アップにして、「二枚目ですっ!!」と言い切れる役者さんが少ない。 舞台の上であんなに格好いい(反論アリ)古田新太さんも、テレビでは、「変なおっさん」だし(T_T) 舞台役者さんの中では超ハンサム級の(反論アリ(T_T))槍魔・・・じゃなくて、生瀬さんも、テレビでは普通のおじさんだし。 願わくは、メイクの技術がもっと発展して、古田さんが超二枚目に・・・ならないか(^^ゞ
- Naomi様 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月13日 22時56分
- あぁ、映画の中でのお話なのかぁ!!
いやぁ、結構びっくり仰天してしまいました(^^ゞ しかし、私たちが思い描くお龍さんは、きれいで凛々しい、というようなものですが、現実のお龍さんの晩年は寂しいものだったのですね。 幕末に、どっちにどう転んでもおかしくなかった時代、人は「安定した将来」を求めてはいなかったのかもしれませんが、「晩年」にスポットをあててみれば、また違ったものが見えてくるかもしれません。 ナイナイの義経記。 ヤベっちは、「烏天狗」なんかどうでしょう? ・・・って、なんか、こうなるとコントになっちゃうかなぁ(^^ゞ
- おぉ〜 投稿者:朱天 投稿日:06月13日 23時41分
- 色々発表されてるみたいですね。私はこの中なら
江口洋介:坂本竜馬 が結構はまってるように思います。なかなか楽しみですね。
- 朱天様 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月14日 09時09分
- 私も結構楽しみにしてるんですよ。
若い人に人気の俳優さんばかり集めているようで、どの顔ぶれもなかなかの演技派っぽい。 久しぶりに、大河を見るかも。 問題はストーリーですが・・・。 三谷節(というのか?)は出るんでしょうか? 出て欲しいような、怖いような。
- 斎藤一が 投稿者:北畠具顕 投稿日:06月14日 13時48分
- オダギリジョーらしいですね。
佐久間象山が石坂浩二で。 どうも斎藤一は「るろうに剣心」の「悪・即・斬」のイメージが強いです。
- 石坂浩二 投稿者:のりちゃん 投稿日:06月14日 22時32分
- いやぁ、いいんじゃないでしょうか。
るろうに剣心はどんなのか原作もアニメも見てないんで、よくわかりませんが、斎藤一もよくわかってないのでトントンです(?) なんにせよ、どんどん配役がわかっていって、わくわくしますねぇ! 女性陣はどうなっておるのだろう?
- 一さんは。。 投稿者:anne猫 投稿日:06月15日 14時57分
- 本人さんの写真が残っていますが。。
ぎょろ目でどっちかというと テレビの「壬生義士伝」で演じた竹中直人さんに似てますので るろうに剣心の一さんみたいなきれなが目のあんなかんじではないです 今思えば あのマンガも子供っぽい絵でしたね 少年雑誌のわりには。。 当時は アニメの方もよく見てました 私は、白土三平や サイトウプロのおっさん臭い絵の方が好みです だから少女漫画家が書く歴史物や新撰組ものはちょっと受け付けないのは私は年くってるからか、自身がおじん臭いのかな?
- 猫様 投稿者:北畠具顕 投稿日:06月15日 16時46分
- 私もどちらかというと劇画調の方が好きですね。つげ義春とか好きです。
- ニュースでやってたけど・・・ 投稿者:Naomi 投稿日:06月15日 20時58分
- 京都ホテルの前に、新撰組を顕彰する石碑が
出来たとのこと・・・・ いいのかなぁ・・・このホテルって、もと 長州藩の藩士を祀った祠もあったはずなんですが(^^;
|