- どうもPCの調子が悪く 投稿者:こたつ城主 投稿日:08月15日 22時46分
- ↑何度挑戦してもすぐ落ちるので、今日はPC作業は
諦めて、おとなしく電源を切ってました(汗)。 ポカリと時間が出来たので、今日は亭主が家に居た事も あって、『千と千尋の神隠し』をようやく借りて来て 見ました。わりと面白かったです。
- 千と千尋 投稿者:のりちゃん 投稿日:08月16日 21時40分
- どのシーンがお気に入りですか?
最初、千尋のお父さんとお母さんが、中華料理を貪り食うシーン、あれ、「食べてみたい!!!」と思いませんでした? あの鶏肉、肉汁がたらぁりと垂れてて、おいしそうでした(>_<) あと、神様達も、噛み締めて味わってみると、みな面白いです。 私は「春日様(船から降りてくる仮面の神々)」が、一番お気に入りですが、こたつさんは、どうですか?
- お気に入り 投稿者:朱天 投稿日:08月16日 22時20分
- 横から参加。
千と千尋のお気に入りシーン色々あるけど、 そしてべただけど最後の方のハク(龍)と 千尋が水の中泳いでるシーンかなぁ。 列車のシーンも好きですけどね。 でも、わたしはナウシカが好きw
- 横入り 投稿者:北畠具顕 投稿日:08月16日 23時42分
- 私もしますー。
千と・・・で好きなシーンは腐れ神(やったかな?)が風呂でゴミを取り除いて綺麗になるシーン。あそこがなぜか印象に残っていますのです。 ナウシカでは風の谷が蜂起してじいちゃんたちが戦車を奪うシーン。もののけ姫はアシタカとモロがサンについて激論するシーンと、乙言主がとち狂ってシシ神のところに暴走するシーンです。 やっぱりもののけ姫が一番(笑)
- 投稿者:こたつ城主 投稿日:08月17日 02時13分
- 宮崎アニメではラピュタや未来少年コナンが好きだった
私には、ちょっと昔の宮崎色に戻った「千と千尋」は 好印象でした(^^)。 狭い階段をドドドッと降りて止まらなくなるシーンなど、 コナンの味でしたね(笑)。 好きなシーンは……見たばかりなのですぐには思い浮かば ないけど(^^ゞ、本当の名前を千尋に教えられてハクが思い 出したシーンが良かったなぁ。二人とも本当に嬉しそう だった。 お気に入りの神様は、ヒヨコと大根(^^ゞ。あれは何の神様 なんでしょうね(笑)。 腐れ神の「良き哉」と喜ぶ顔も良かったよね。 「千と千尋」の「千と」は「銭湯」ですね(笑)。
- トトロも好き! 投稿者:anne猫 投稿日:08月17日 10時24分
- あういう、田舎のシーンは幼い時に帰省していた鳥取のおばあちゃんちを思い出します
帰りたいけど帰れない 望郷シーンとでもいうのか、妙になつかしくかんじるのは年のせい? 同じく、2本立てになってた「蛍の墓」は何度見ても泣きます あの、映画の設定の地域がうちの実家の近くなんですね だから、海の近くの回生病院などで母が亡くなるシーンなどは妙にリアルです 「千と千尋」はビデオ買いました(DVDにすればよかった) 映画館にも2度足を運びました フルスクリーンはやっぱり迫力ありますね
- 朱天様 投稿者:のりちゃん 投稿日:08月17日 21時18分
- ナウシカ・・・。
うちの旦那は、動物に好かれる無邪気な男ですが、 「ランランララ」と唄わせましょか? どうです?好み(笑)? 列車の中で、千とカオナシが並んで座ってるシーンは、絵がキレイでしたね。 カオナシっていうキャラは、印象的でした。 あれも、人によって、いろんな意味を受け取れるキャラですね。 何をあんなに欲しがってるのか。 その答えは、自分の中に。 な〜んてね〜〜〜ん♪
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:08月17日 21時20分
- 大和川の河神様も、油屋できれいになってきて欲しいもんです(~_~)
「もののけ」は、ただただ「暗い」という印象しかなくて。 あと、主役の声があまり好きじゃなくて(^^ゞ 一度みましたが、それきり、みてないのです。 今もう一度見返したら、いいと思うかな?とは思ってるんですけどね。
- こたつ様 投稿者:のりちゃん 投稿日:08月17日 21時31分
- >狭い階段をドドドッと降りて止まらなくなるシーン
そういえば、あのノリは懐かしいかも(~_~) 「カリオストロの城」で、ルパンが、クラリスが幽閉された城の上へ忍び込もうと・・・ってのもありましたね(~_~) ハクは、琥珀河の主なんですよね? 家へ帰って地図を探しませんでした? 「琥珀河ってどこだろう?」って。 パンフレットによると、 大根は「オシラ様」、 ヒヨコは「オオトリ様」 となってました。 オシラ様っていえば、蚕ですよね。 オオトリ様といったら、ヤマトタケルの魂であるところの、白鳥が多いような気が。 宮崎監督がそのことを知らなかったはずもありませんから、わかってて、ああいうキャラにしたんでしょうね。 ちょっとすごいな、と思いました。
- 猫様 投稿者:のりちゃん 投稿日:08月17日 21時46分
- 蛍の墓は、来週の金曜日、読売放送で9時からやりますよ。
・・・多分、見ませんけど。 一度みて、1ヶ月ほど立ち直れなかったので(^^ゞ 千と千尋は、DVDが赤っぽいっていう不具合があったみたいですよ。 ビデオは大丈夫だったと思いますから、ビデオでよかったかも。 で、小さい画面で見たら、やっぱり、「映画館で見たのと違う」とは思いました(~_~) 映画館では、「春日様」が船から降りてくるシーンは、圧倒されましたから(~_~)
- のりちゃん様 投稿者:QUBO 投稿日:08月18日 02時39分
- >ハクは、琥珀河の主なんですよね
知らなかった… 映画を見た時音声で「ニギハヤミ・コハクヒコ」と聞いたような… さすがに「ニギハヤヒ」は使えないので「ニギハヤミ」 河の神は河伯(かはく)なので「コハクヒコ」だとばっかり。しかも、 小白川(こはくがわ)は、名古屋市天白区の隣ぐらいの処?などと思い込んで…ハイ。
- 追加 投稿者:QUBO 投稿日:08月18日 02時48分
- もし琥珀河があるとすれば、琥珀採取可能地。
岩手県久慈地域、千葉県の銚子の利根川。 北海道の石狩川、福島県いわき市、岐阜県瑞浪市 の辺りです。個人的には銚子がいいな。
- QUBO様 投稿者:のりちゃん 投稿日:08月18日 18時42分
- 新「こたつスレ(笑)」へ移動します。
|