- お邪魔します 投稿者:くまこ 投稿日:09月14日 12時13分
- こんにちわ。すみません教えてください。
こちらの皆様はたくさんの神社を参拝されておられるので ぜひ、お知恵をお借りしたいのです。 先ほど友人と神社にお参りしてきました。 友人ははじめてで、私も20年前に1度お参りしただけです。そこで友人が手水舎の柱で頭を打ちこぶを作ってしまったのです。(彼は180cmあります) 私は別に何も無かったのですが、友人はそれがすごくショックだったらしく本殿だけお参りして車に戻りました。 私は全てお参りしました。 帰りの車内でとても心配&気にしていて私もどうしていいかわかりません。 神社は境内で子供相撲の練習が行なわれ、氏子?の方々が境内をきれいに掃除しておられてとても手入れの行き届いています。主祭神はスサノオ様です。 別に気にしなくてもいいかもしれませんが、なにかアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 気にされなくても 投稿者:北畠具顕 投稿日:09月14日 19時52分
- 偶然の事故だと思います。あんまり気にされると何かあったとき疑心暗鬼になって「祟り」や「呪い」と思い込まないとも限りません。
私は境内で思い切りひっくり返った事がありますが別に何もありません。 ご心配になられるようなことはないので安心してくださいとお伝えください。
- ありがとうございます。 投稿者:くまこ 投稿日:09月14日 22時22分
- 今晩は。北畠様アドバイスありがとうございます。
早速友人に伝えます。彼は仕事でとても悩んでいて今回の事を悪い方に取りがちなのかもしれません。 そんなこと無いよと言います! 私的にはアオスジアゲハがゆらゆら飛んでいて、気に入ったのでまたお邪魔しようと思ってます。 本当にありがとうございました。それでは、また。
- くまこ様 投稿者:のりちゃん 投稿日:09月14日 22時30分
- 具顕殿がレスをくださっていますが、私の考えも書いておきますね(#^.^#)
まず、ご友人が、なぜ、神社で頭を打ったことを悪くとられたか、を考えてみられてはどうか、と思います。 まず、頭をぶつけてしまったといっても、神様を軽んじてしたわけではありませんし、事故ですよね? それを、神様が怒られることはない、と思いませんか? ですから、そのことで、神様が怒っておられるのでは、と心配する必要はないと思うのです。 でも、それでもどうしても気になるとおっしゃるなら、もう一度同じ神社に参拝してみられたらいいかもしれません。 それだけで、落ち着くかもしれませんし、そこできちんと、心から、 「この間は失礼いたしました」 とお侘びされたら、それで、気持ち的にも落ち着かれるかも。 それとも、頭をぶつけたことは、神様からのメッセージ、もしくは天罰なのでは?と心配されてるのでしょうか? ある神社の宮司さんの言葉なのですが、 転んだ時に、 「あ、これは、何か悪いことをしたからバチがあたっちゃったかな?」 と自分を省みて反省するのは、とてもよいことだ、とおっしゃってます。 そして、それを気に病むのではなく、 「これから気をつけよう」 と考えればよいのだそうです。 ですから、今回のことも、 「もしかしたら、頭をぶつけたのは、何か、悪いことをしたからかも?」 と考えてみられるのはよいことかもしれないですね。 ただ、それで、 「神様が怒っておられるのだ」 と思うよりも、 「これから気をつけよう」 と前向きに受け止められたら、もっといいかもしれないです。 必要以上に不安にならないでくださいね。
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:09月14日 22時33分
- ありがとうございますm(__)m
神職さんのご意見、心強いです(#^.^#) しかし、思い切りひっくり返って、大丈夫でした? これからは、気をつけてくださいね(~_~)
- そういえば 投稿者:QUBO 投稿日:09月15日 01時00分
- くまこさんの話で思い出した。
僕は鴨系の有名神社にお参りしようとすると、必ず 下痢をするんです。これは何かのタタリですかね〜? 手水舎の水が悪いのせいか?と思ったときもありました。 今は気楽に「不浄なものは近付けるな」との神の意思かな などと思っています。 今は慣れたので「あ〜又来たな」と腹痛を楽しんでますが。
- ありがとうございます。 投稿者:くまこ 投稿日:09月15日 13時28分
- こんにちわ。
のりちゃん様QUBO様お返事ありがとうございます。 のりちゃん様が言われてる通り、なぜ彼がそこまで気にするのか!それは彼がとにかく仕事が忙しくて(断れない性格で何でも引き受ける) 尚且つ今度社内でも問題おじさん達の面倒を見ることになりかなり落ち込んでいたのです。それで、丁度車で走っている時確かこのあたりに神社があったはずとお参りしたのです。だから、これからの仕事の事が上手く行かないと悲観したのではと思います。 でも、こぶ位で済むならいいしこれから気をつけよう! っていい考えですね。とかく悪い方に考えがちなのでまた 誘って「ほら、なんともないでしょ!」って言ってみます。 QUBO様は下痢をされるとは、、、。便秘の時には いいかも知れませんが、やっぱりつらいですよね。 でも、どうして下痢なのでしょう? 私の親友はなぜか鹿がお使いのところで、いつもお弁当や出店で買った饅頭とかを奪われて涙しています。 同じ状態で側にいる私や他の人は無視して、彼女だけ。 彼女はなぜ?と私に聞くので「きっと私猫飼ってるから臭いがするのよ。はははー」と言っているのですが、納得してません。 本当に不思議です。 本当に色々アドバイスありがとうございます。 また、彼の反応等お知らせします。 さようなら。
- QUBO様 投稿者:のりちゃん 投稿日:09月15日 16時41分
- 下痢はきついですね〜(~_~)
私は神社参拝で不調になったことはありませんが、 腐ったものを食べると、たま〜〜に、下痢するんですよ〜〜(>_<) ・・・同じものを食べて、旦那がおなか痛くなっても、ピンシャンしてる私です。 結局、丈夫にできてるってことですね〜。をほほほほほほほほ。
- くまこ様 投稿者:のりちゃん 投稿日:09月15日 16時51分
- 何か心に祈りがあって参拝されて、そして、頭を打ったので、その祈りを拒否された気持ちになっておられるのですね?
例えば、同じように祈りを持って参拝して頭を打っても、 「かつを入れていただけた!これで、これからうまくいくぞ〜〜!!」 って思う人もいると思うんですよ(~_~) いろんな事をいろんな意味に受け取ることが可能です。 なんのメッセージと受け取るかは、受け止める人の気持ちに大きく関わってきます。 お友達が、頭を打ったことをいい意味で受け止められるよう、楽しい気持ちになれますように。 くまこさん、その神社によい印象を持たれて、また参拝することがあれば、くまこさんからもお祈りされてはどうでしょう? くまこさんの、そのお友達を心配する気持ちは、そのお友達の力になると思います。 さてさて、鹿に好かれるお友達の話ですが(^^ゞ 何かあるんでしょうかね? 鹿の好むフェロモンが出てるとか(笑) なんにしても、食べ物を奪われるなんて、ガッテム!ですね(-"-)
- 投稿者:こたつ城主 投稿日:09月15日 21時21分
- ちょっと乗り遅れたけど(^_^;)、司馬遼太郎の「関が原」
で、加藤清正が朝鮮出兵から帰って来て、秀吉の霊が 祀ってある神社(って事は豊国神社かな)にお参りに行った 帰りに石段で転び、「よしっ、やったる!」と石田三成の 打倒を決意するシーンがありました。 これ、史実に記されてる事なのか創作なのか、例によって 判らないんですけど、神社で転ぶとかすると「幸先がいい」 って考えもあるのかな、と思いました。 私も神社でヤな事があったりすると「相性悪いのかな(^^;)」 ぐらいは気にするので(程度は人それぞれでしょうが)、 いつもこの逸話を思い出して「悪い運が落ちたんだ」とか 勝手な事を思ってます(笑)。
- こたつ様 投稿者:のりちゃん 投稿日:09月16日 16時06分
- 加藤清正と石田三成・・・。
こたつさんの描いた「加藤くんと石田くん」を思い出してしまいました(^^ゞ URL引用したいなと思ったのですが、引越し準備中ということで、新しいURLができたら教えてください(#^.^#) そういえば、神社で転んだりすることも、「神様がお引止めになっている」と考える人もいますね。 これまた、受け取り手次第なんでしょうけど。 で、結局、加藤クンは、石田クンに勝ったわけで(笑) 神社で転ぶと幸先がいい・・・は、あたったわけですね。 というか、反対に、石田クンが神社で転んだら、 「わしは、神にも愛されないのか!」 とか言いそうな気も・・・(^^ゞ やはり、明るい方が得ってことかも(~_~)
- 投稿者:北畠具顕 投稿日:09月16日 20時31分
- >しかし、思い切りひっくり返って、大丈夫でした?
神宮の手伝いしてる時に袴のすそを踏んづけてばたっと(笑) 神罰や!!!と言われましたが(笑)厄落としじゃ!!!と言い返しておきました。 着物はきちっと着なきゃダメですね。ちょっと緩むと何があるかわからない。
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:09月17日 17時03分
- あぁ、袴は危ないかも(笑)
結婚式で「おひきずり」(って言うのかなぁ)を着たんです。 結婚式場ってのも、裏方さんの人間関係がいろいろややこしそうで(^^ゞ 着付けのおばさんと、ヘアメイクのおばさんは、仲が悪いようでした。 なもんで、 「私がこのおひきずりを踏んづけてすっころんで、髪の毛がむちゃくちゃになった日にゃぁ、ヘアメイクさんと着付けさんの大喧嘩に発展するかも」 とかなり冷や汗かきましたよ〜〜(^^ゞ あぁ、転ばないでよかった。 式場の平和を維持することができましたわ。ほほほ。
|