- 浅野温子が 投稿者:北畠具顕 投稿日:10月06日 23時41分
- 神社の境内で古事記を朗読する、というイベント(?)を伊勢神宮を皮切りにはじめられたようです。
こういうの誰かやらないかな?と思っていたらやる人いたんですねぇ。 もちろん伊勢が一番なんて知りませんでしたから見にはいけませんでしたけど。
- へぇえええ! 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月07日 17時41分
- じゃあ、大阪でも開催されるかもしれないですね?
・・・結構ファンです(~_~) 「危ない刑事」の時の彼女は、かっこよかったなぁ(#^.^#)
- この方と 投稿者:こたつ城主 投稿日:10月07日 21時06分
- ↑実は太極拳の道場でご一緒したことがあります(笑)。
「よく似てる人だなぁ」と思ったものです(^^ゞ。 そして武術実習では彼女と組んだのですが、まるであの 調子で、「もう長いんですか? 私上手になれるかな〜」 と言ってました。「いや〜、喋り方まで一緒だわ」と。 終わってからも、全くあの調子で「スイマセ〜ン、 お掃除道具はここから持って行くんですか?」と(笑)。
- 投稿者:北畠具顕 投稿日:10月07日 23時06分
- 松明つけて舞台作ってやってましたからねぇ。
全国まわるとはいってましたがある程度敷地のある神社に行くのではないかなぁ。 期待大だったりします。テレビで見たら思ったよりその世界に入り込んでるんですよ。 城主さま 芸能人と組み手したんですか?何が縁になるかわかりませんねぇ。
- こたつ様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月08日 16時59分
- >まるであの調子で、「もう長いんですか? 私上手になれるかな〜」
ひゃ〜〜っ。緊張して、噛んじゃって 「ひゃい、とてもおひょ〜ずでふ」 とか答えちゃいそうなシチュエーション(≧▽≦) 太極拳って、これは大地のエネルギーを得るとかそういう拳法ですか? 見たことはあるんだけど、どういうものなのかは、知らないんです。 というか、こたつさんの言葉聞いて、 「あ、二人一組でするもんなんだ」 と始めて気づきました(^^ゞ なんか、おじいちゃんが公園で・・・というイメージが強かったっ(~_~)
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月08日 17時04分
- 全国周るんですね。
大阪でも、そこそこの広い境内の神社というと、いくつかありそうですね。 どこかなぁ。 でも、混むんでしょうねぇ(^^ゞ 有名人といえば、具顕殿も高畑勲氏のご案内をされたんですよね。 私は有名人に会うこと自体がほとんどないです。 千日前歩いてたら、吉本の芸人さんとはよくすれ違いますけどね(笑)
- いや(^^ゞ 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月08日 17時49分
- ↑
吉本の芸人さんが有名人じゃない、という意味じゃないんですが、なんか、変な言い回しですね(^^ゞ
- 2人で組むのは 投稿者:こたつ城主 投稿日:10月08日 18時42分
- ↑ホントに実践(戦闘・護身術)としてだけですね。
一応あれは武道なので、使えなくてはアカンので(^^ゞ。 浅野さんは本当に華奢な方で手首も細かったです(笑)。
- こたつ城主様へ 投稿者:セラフィム 投稿日:10月08日 21時01分
- 初めまして。セラフィムと申します。よろしくお願い致します。ところで、「二人でする太極拳」とは、「推手」のことですか?推手をするところが日本にあるのですか!テレビで中国の番組でしか見たことがありませんので・・・。
- 投稿者:北畠具顕 投稿日:10月08日 23時07分
- >大阪でも、そこそこの広い境内の神社というと、いくつかありそうですね。
住吉とかかなぁ。もし行く機会があったら感想聞かせてくださいね。 >有名人といえば、具顕殿も高畑勲氏のご案内をされたんですよね。 そうでした、忘れてた(笑)サインまで貰ったのに(爆) いわゆる芸能人は・・・・近くで見ただけなら和泉元弥(笑)がいます。 あ、池田厚子様(神宮祭主のね)は近くで見させていただ来ました。同じお祭りに奉仕させてもらったので。
- 太極拳 投稿者:朱天 投稿日:10月09日 00時11分
- >「あ、二人一組でするもんなんだ」
>と始めて気づきました(^^ゞ > >なんか、おじいちゃんが公園で・・・というイメージが強かったっ(~_~) 全く一緒でした。もう健康法のイメージの方が強い。 >有名人 だれとも話したこと無いなぁ。いいなぁ。 でも、変に緊張するから実際は嫌かも。見かけただけなら 隣を通り過ぎた人がTOKIOの長瀬君だったくらい。 見ようと思えばお相撲さんと学生ランナー 政治家・天皇陛下あたりは毎年見れるかもしれない(笑)
- こたつ様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月09日 16時20分
- あぁ、武術なんですね。
認識不足でした(^^ゞ しかし、よく話題に上ることかもしれませんが、 例えば、キックボクシングなどのスピードがある武術と、太極拳などのゆっくりした武術で戦った場合、噛み合うもんでしょうか? 自分がしたことないので、想像つかないです(^^ゞ
- セラフィム様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月09日 16時21分
- お、興味がおありなんですね?
何か、他に武術をされてるんですか? そのあたりの話も、また教えてくださいね〜m(__)m
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月09日 16時24分
- そうですね。
もし、うまく浅野温子さんの朗読が聞けたら、またレポートします。写真撮影OKかなぁ? 会ったことある芸能人、う〜〜〜ん、私も誰か他に・・・。 ・・・やっぱり、もう、誰にも会ってないです。 あ、そういえば、ハワイで、上岡竜太郎さんに!! ・・・・・って、ハワイへ行ってまで、なぜかお笑いの人というのは、もう、これは、私のサガというものかも(笑)
- 朱天様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月09日 16時28分
- お相撲さんは、私もよく見ましたよ。
昔住んでた場所のすぐ側に、「九重部屋」の合宿所っていうんでしょうか(笑)宿泊所があったので、夏場所になると、お相撲さんがいっぱい。 あんまり広い道じゃないんで、前からお相撲さんが並んで3人も歩いてこられると、まるで津波がやってきたみたいな感じでした(笑)
- 推手です 投稿者:こたつ城主 投稿日:10月09日 19時43分
- ↑有名ですかね!(^^;)
所在地と名称はメールでならお答えします。 推手は基本的な組み手ですが、かなり遠くまで飛ばされますよ。 フワ〜ッと来るんですわ。これがまた(^^;)。下手に力む と「踊らされてしまう」のです(汗)。 スピード競技の相手でも同じでしょう。「踊り」ます(笑)。 「気」だからなんでしょうね。ああいうのは、まさに。
- 相撲取りなら 投稿者:北畠具顕 投稿日:10月09日 21時38分
- 見たことあります。奉納相撲で。
貴花田曙に大乃国、旭富士、小錦霧島。 もうみんないなくなっちゃいました。そうそう旭道山のサイン貰いました。 親父は北の海理事長にあいましたといってました。
- こたつ様 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月10日 16時23分
- 動きはゆっくりでも、相手の動作は見切ってるってことでしょうか?
で、いくら、「ふわ〜っ」と飛ばされても、痛いものは痛いんですよね(^^ゞ?? 合気道も多分、同じ感じっぽいですよね? 私はりきんじゃう方だから、さぞかし、華麗なタップ(?)を踏むような気がします(大汗)
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月10日 16時27分
- 有名所ばっかですね(゜.゜)
そうか、奉納相撲ってのもあるんだなぁ。 間近で相撲を見たら、 「呪術的な儀式」 という感じがするもんですか? 昔の相撲は、違う雰囲気を持ってたかもしれないですね。
- 投稿者:北畠具顕 投稿日:10月11日 19時03分
- >「呪術的な儀式」
取り組みとかはそんなことないですが横綱土俵入りは一種の神秘性があったように思います。 今の横綱はどうかはわかりませんが(笑)前の横綱は弱い人でもなんか神秘的に見えましたよ。
- 土俵入り 投稿者:のりちゃん 投稿日:10月12日 17時00分
- あれもいろいろな決まりごととかありそうですもんね。
・・・お相撲さんの体が大きくなくてはいけないのも、そういうのと関係あるのかなぁ(~_~)
|