- ちょっと、落ち着いて・・・ 投稿者:セラフィム 投稿日:03月05日 22時23分
- ふぅ、やっと落ち着いて来ました・笑。今週末の大祭が済めば、一応は一段落です。
そうそう、ウチの仏壇は、「キレイ好き」です・笑。掃除すれば、必ず喜んでくれています。あと、甘い物好きです・笑。神棚は、何をしても喜んではくれませんが、ただ、毎日向かい合うと機嫌が良いです・爆。(向かい合っても、良いことは言ってくれませんよー・笑。いっぱい、痛いことを突つかれます。その分、精進せんといかんのですが・・・。不精の私には、宿題が山積みです・汗。)
- セラフィム様 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月06日 16時20分
- 毎日神様と対談されてるのですね(#^.^#)
痛いところをつかれるとツライですが、でも、何も感じないで、精進できないよりずっといいですよね〜・・・って、自分が痛いところツカれたら、「勘弁して〜」と悲鳴あげそうですが(^^ゞ さて、私も3月はなんとなく予定がぱんぱんになってきてしまいました。 セラフィムさんの行事、一つは参加したいと思ってたのですが、難しいかも。 でも、これもご縁なので、また行事があれば、是非教えてください。 きっとご縁があれば、参加できると思いますので、よろしくお願いしますm(__)m
- うちの神棚 投稿者:北畠具顕 投稿日:03月06日 20時19分
- お白石持ちのときに拾ってきた白石があるのですが
何か悪い事がある月はなぜか一日に位置を変えますです。 それが毎月続いた年があってどうにかなりそうでした。
- おお! 投稿者:セラフィム 投稿日:03月06日 22時17分
- のりちゃん様
3月は忙しいようですねー。いいですよー、お山は無くなりませんので。行事がある時は、アップしますので、宜しくお願いします。体を壊さないように頑張って下さいねー。 具顕様 こんばんはです。おお!悪いことがあると位置を変えるんですか。凄いですねー。それが毎月続いた年は嫌ですよね。神様関係は、そういう事が多いですよね。私も、不吉にも神棚が燃えかけたことがありました。次の日、とんでもない事が起こってしまい、えらい目に遭いました・笑。
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月07日 21時32分
- お白石持ちというのはどういう行事ですか?
白い石を拾うという? しかし、位置を変えるというのは、不思議ですね。 石に意志があるのでしょうか(く・・・苦しい(T_T))
- セラフィム様 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月07日 21時32分
- ありがとう!!
是非、ご縁を頂きたいので、是非一度は参加させてくださいね〜(#^.^#) 神様関係は、いろいろとあるんですね(@_@) 神棚が燃えるかぁ・・・。 仏壇もそうですが、神棚にもお灯明をあげるでしょう? 火事は本当に要注意ですね。 いろいろあるけど、神様と良いご縁を結べますように(#^.^#)
- お白石もちは 投稿者:北畠具顕 投稿日:03月09日 21時47分
- ご遷宮のときに御正殿の前に引き詰める石を神領民が運んでいく行事なんです。
その運んでいく石をわれわれがよったのですが(素人が選んで良いのか?)それを一つ分けてもらったんです。 ちなみに今月は動いてませんでした。よしっ。 >セラフィム様 何かしらいやな気分です、変わってると。そういう気分が不吉を招き寄せるということもわかってるのですが、なかなかねぇ。 昔は自分の部屋にも神棚があって何かあるとお札がバタンと倒れてましたねぇ。祭っていたのが護国神社のものなので英霊が何か教えてくれてたのかもしれません。もっとも」戦死者はうちの家系にはいないのですが(笑)
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月10日 17時51分
- お伊勢さんの石なのかぁ・・・。
確かに動いてたら怖いかも(>_<) 今月は動いてなくてなによりでした〜〜!!
- 投稿者:北畠具顕 投稿日:03月13日 23時46分
- 白石の並んだ正殿の前はとても綺麗ですよ。
木も新しいのでなにか別世界に行ったみたいになります。
- 具顕殿 投稿者:のりちゃん 投稿日:03月14日 06時15分
- あぁ・・・。
想像するとかなり「神々しい」って感じがしますね(#^.^#) 新しいものにも、そして古いものにも人間は神々しさを感じるのですねぇ。 なんか不思議(笑)
|