- 住吉祭り 投稿者:セラフィム 投稿日:07月13日 19時57分
- 7月31日(土)住吉祭り
大阪:住吉大社にて、住吉祭りがあります。茅の輪潜りもありますので、夏越の祓えに参加できなかった方は、ここでも祓えます・笑。大阪の祭りの中盤戦なので、色々な的屋集が集まります。「おっさん、ちゃうやろー」というような店から、「へぇー」という店まで多数でますので、一度、参拝されてみてはどうでしょうか?
- 住吉 投稿者:のりちゃん 投稿日:07月14日 17時08分
- セラフィムさん、修験だけじゃなく、神道の情報にもすごく通じてこられてますねぇ(@_@)
住吉大社は、いろいろ奥が深いです。 ただ、大きな神社の大きな祭礼は、暑そうですね(笑)
- 季節外れ 投稿者:QUBO 投稿日:07月18日 12時41分
- ご無沙汰してます。
ことし「茅の輪潜り」に行かなかったので、 何となく気になっていました。まだ間に合うんですね。 私の住まいが千葉なので、できれば関東で7月(旧暦で?) 「茅の輪潜り」できるとこありますか? 以前住吉さんにお参りしたとき、 潮を撒いて輪を描き、その中に入ってお祈りをしていました。 他で見たことは無く、初めてだったのでビックリしました 「住吉大社は、いろいろ奥が深い」ようですね。
- その2 投稿者:QUBO 投稿日:07月18日 12時45分
- ああっ!
久しぶりに書き込んだら間違えました。 潮ではなく塩・ソルトです。 一袋なにがしかで、参拝者にわけていました。
- 夏越しの大祓え 投稿者:のりちゃん 投稿日:07月18日 21時46分
- 私もまだなので、まだ今年前半の罪はこの身に・・・。
罪移したろかぁ〜〜〜〜〜!!! ・・・は、置いといて。 関東のことはよくわからないので、調べてもらいました(^^ゞ 千葉県海上郡に鎮座の、「玉崎神社」の夏越しの大祓えは、7月30日みたいです。 お祭の通称を「輪くぐり」というようですので、多分、茅の輪くぐりのことじゃないか、と。 住吉さんについては、通りがかりで参拝した神社でお話を聞いて、 「うちの神社の前の川の土は、住吉さんのお祭で使われるんですよ」 などという話しが、いきなり飛び込んできたりするんですよ。 たまたまの偶然かもしれませんが・・・。 ほんと、「いろいろ奥が深い」ような気がします(#^.^#)
- 実を言うと・・・ 投稿者:セラフィム 投稿日:07月18日 22時05分
- 私も夏越の祓えは、まだです。しかも、その日に限って、忙しくて、家の神棚にも大祓詞すら奏上してません・爆。罪、穢れは年末まで、持ち越しですわ。
- セラフィム様 投稿者:のりちゃん 投稿日:07月19日 17時26分
- えええっ!!
セラフィムさんみたいに、ご奉仕されてる方でも、罪ケガレは溜まっちゃうんですか?? その度浄化してるんでは?? いや〜〜〜・・・実は、私、小出しにケガレ祓っていただいてるつもりでおりました(^^ゞ ・・・やっべ〜〜(笑)
- 笑・・・。 投稿者:セラフィム 投稿日:07月19日 22時03分
- 修行すればするほど、自分が凡人だ、ということを知らされます・笑。穢れや罪も人並みにありますねぇ。それに、自分じゃ罪とちゃうやろ?と思っても、他人からは罪ってこともありますし・・・。でも、凡人で良かったと思います!でなきゃ、夏越の祓いに参加できませんもんね。
- セラフィム様 投稿者:のりちゃん 投稿日:07月20日 17時27分
- おおおおおう。現場の声だぁあφ(..)
昔、なんだったかな。 多分SFの企画かなんかで、 「実はあなたも殺人者」 みたいなテーマの競作を読んだ覚えがあります。 でも、全然覚えてない(^^ゞ ただ、太宰もこのテーマで小説を書いてまして。 その名も、「家庭の幸福」。 後期の作品なんで、「家庭の幸福」に対して強烈なアンチテーゼをかましたかったのかな? とも思うのですが(笑)。 「家庭の幸福」を一番に考える平凡な戸籍係りが、「家庭の幸福」を大事にするがために、一人の市民を自殺に追いやる・・・というまぁ、今になってみれば、非常にありふれたストーリーなんですけどね。 正直なところ、あんまり深く考えて生きてられないとは思うんですよ(笑) でも、そういう見方もあるということを知るのは、大事なことかもしれません。
- いつの間にか 投稿者:北畠具顕 投稿日:07月25日 21時53分
- 復旧されてましたねぇ。
大祓え私もしてませんよ。 なかなかする機会もないのですが。 最近では罪穢れが結局人間の寄りかかる杖なんじゃないかな?などと考えてもしまいます。 結局「杖なんかなくたって」と捨ててしまってもまた拾っちゃうんですよね、しかもだんだんと丈夫なのを(笑)
- 水清ければ 投稿者:のりちゃん 投稿日:07月26日 07時10分
- 魚棲まず
でしたっけ。 「清い水」ってのはなんなのだろう? と考えると、「清い水には魚が棲まない」などと言うのは、所詮、「濁った水」側の勝手で、浅い言い分なのだと思いはしますね(~_~) かといって、私は濁ってるからなぁ。 わはははは。
|