神社探訪・地酒大好き掲示板(お気軽にどうぞ!) 一覧/掲示板スタイル
掲示板スタイル / 会議室スタイル(ツリー/時系列) (一般モード)

のりちゃんず へ戻る
No.1351 Re: なんか怖くて眠れなくなっちゃった! のりちゃん [2001/09/12(水)00:57:11]
: 変な戦争が勃発しなけりゃいいけど・・・。

ちゅうか、もう、これって、戦争だよ・・・。
ねぇ。なんで、こう、「神様」を信じる人間が、ヒトを殺すんだろう。
アメリカ=ユダヤって考え方は、わかるけど、違うよね。
少なくとも、世界貿易センター=ユダヤじゃないのに。
だから、宗教の洗脳って怖い。どうなるのか・・・。
No.1350 Re3: な、何するんじゃぁ! のりちゃん [2001/09/12(水)00:54:15]
: どないなるねん。
: 殴り合いになるぞ!!!!
: アトミック・エイジが具現化するんか。
: あわわ、あわわ、つうわけにはいかんだろ。
: どないすんじゃあ。ぎゃあ。

眠れないですよね。
どんどん、話が大きくなっていく。

なんで宗教がヒトを殺すのだろう???

と思って、ふと、
日本がやった「真珠湾攻撃」ってこんなんだったんだろうなって思って
しまったら、余計眠れなく・・・。
うぅぅぅぅぅぅ。

: って騒ぎ過ぎかしら。

どうなんでしょう。とりあえず、眠れないよぉ。
No.1349 なんか怖くて眠れなくなっちゃった! 3号! [2001/09/12(水)00:50:33]
なんだか信じられない!
あんなことするかあ??
碧寿呑んでも寝られない!!

変な戦争が勃発しなけりゃいいけど・・・。
No.1348 Re2: な、何するんじゃぁ! テェタレ [2001/09/12(水)00:45:27]
: 攻撃をしかけた側にとっては、「貿易センタービル」も「国防総省」も
: 敵に見えるのかも知れないけれど

どないなるねん。
殴り合いになるぞ!!!!
アトミック・エイジが具現化するんか。
あわわ、あわわ、つうわけにはいかんだろ。
どないすんじゃあ。ぎゃあ。

って騒ぎ過ぎかしら。
No.1347 Re: な、何するんじゃぁ! のりちゃん [2001/09/11(火)23:51:58]
: テレビをつけて吃驚しましたわ。
: 無茶しよるねぇ、アラブ強硬派も。
: なんか、悲しぅなってきました……(;.;)。
: ひどいなぁ、ホンマに(怒)。

本当に。
攻撃をしかけた側にとっては、「貿易センタービル」も「国防総省」も
敵に見えるのかも知れないけれど、中で働いてる人達は敵でもなんでも
ないのに。

上手に言えないけど、ほんま、「無茶」です。
No.1346 な、何するんじゃぁ! 河内判官@お庭番 [2001/09/11(火)23:18:53]
テレビをつけて吃驚しましたわ。
無茶しよるねぇ、アラブ強硬派も。
なんか、悲しぅなってきました……(;.;)。
ひどいなぁ、ホンマに(怒)。
No.1345 Re: みなさまも、のりちゃんも! のりちゃん [2001/09/11(火)08:33:34]
: 台風、すごいねえ!
: 大きいのばっか!
: そちらはいかがですか???
: 北海道も強い雨ですが、ニュースで本州の様子を見たら
: びっくり!
: ホント、気をつけて!!

ありがとう。
北海道は、台風があんまり行かないんだよね。
大阪は、どうやら、逸れていったけど。
今年は本当によく来るから、この先、油断できないね。
皆さんも、ご注意ください。
No.1344 Re7: なんと立派な平城京 のりちゃん [2001/09/11(火)08:32:18]
: う〜〜ん、修験道は道教かなぁ。仏教、それも密教系の仏教に近いよね。
: 天台宗でも千日回峰とかするでしょ。修験道みたいだよね。

そうなんですか。
なるほど。私は、多分密教と、道教の違いが全然わかってないのだな。

: そう言えば、出羽三山には、お試し修験道入門コースがあるらしいね。
: 羽黒山、湯殿山、月山を三峰を回る。護摩堂で薫蒸される。
: 人生の転機にって理由で参加する人いるらしい。八十八箇所巡りみたい。

ちょっとやって見たいかも。衣装は貸し出しかな?それとも、買い上げ
いや、それとも、私服OK??
いや、その前に女はOKかな?

: 一方で、仙人には、なかなか成れないなぁ。
: めちゃくちゃに厳しい修行があるので、入門もなかなか許されないし。
: 「尸解仙」って方法があるらしいけど、一回死ななきゃダメらしいし。

「邪仙(諸星大二郎・諸怪志異より)」は?(笑)
でも、これも、一回死ななきゃだめなのか。
善行を積むだけじゃ、ダメっぽいしね。
No.1343 みなさまも、のりちゃんも! 3号! [2001/09/10(月)23:53:46]
台風、すごいねえ!
大きいのばっか!
そちらはいかがですか???
北海道も強い雨ですが、ニュースで本州の様子を見たら
びっくり!
ホント、気をつけて!!
No.1342 Re6: なんと テェタレ [2001/09/10(月)21:29:56]
: あ、混同してた。
: 仙術も修験道も「道教」の要素強いと思っておりました。
: 証拠1:どちらも道を極めた人は、がりがり
: 証拠2:どちらも山の上
: 証拠3:どちらもひげ
: う〜〜ん、違いがわからない。

う〜〜ん、修験道は道教かなぁ。仏教、それも密教系の仏教に近いよね。
天台宗でも千日回峰とかするでしょ。修験道みたいだよね。
そう言えば、出羽三山には、お試し修験道入門コースがあるらしいね。
羽黒山、湯殿山、月山を三峰を回る。護摩堂で薫蒸される。
人生の転機にって理由で参加する人いるらしい。八十八箇所巡りみたい。

一方で、仙人には、なかなか成れないなぁ。
めちゃくちゃに厳しい修行があるので、入門もなかなか許されないし。
「尸解仙」って方法があるらしいけど、一回死ななきゃダメらしいし。
No.1341 Re5: なんと のりちゃん [2001/09/10(月)10:02:48]
: 山の麓で生まれても「山で生まれた」と言うのではないかと思います。
: それに、ほれ、山の頂上は中国との国境線だし。(笑)

そっか。まぁ、ある時、「人が変わったようになった」方だから、出生
の時にも、いろいろ、まぁ、いろいろ・・・。

: そりゃ久米の仙人じゃあ!! 仙術と修験道じゃあ違うでしょうが。

あ、混同してた。
仙術も修験道も「道教」の要素強いと思っておりました。
証拠1:どちらも道を極めた人は、がりがり
証拠2:どちらも山の上
証拠3:どちらもひげ

う〜〜ん、違いがわからない。

: 仙術 :五穀を断つ、霞を食べる、酒は飲める。
: 修験道:山登りをする、辛子入りの護摩で炊き込まれる、酒は飲める。
: まあ、どっちでもいいや。(笑)

酒は飲めるのね。
ガリガリなのが、霞のお蔭か、辛子に含まれるカプサイシンのお蔭か、
っていう違いだけなのね???(怒られるかなぁ)

: わしも知らんです。
: きっと「宣伝はモードだぁ」なんて言ってるんでしょ。(笑)

そして、女の子をナンパする。
ん〜、そりゃ、戦争にはむいてないわ・・・。
No.1340 Re: 神社巡りは素晴らしいです。 のりちゃん [2001/09/10(月)09:52:32]
: 10年ぐらい前まで、いろんな宗教の施設、特に新興宗教巡りをしました。○ホバ
: の証人、統一○会、モ○モン教、オ○ム真理教、△長の家、世界○世教、G○A、幸福の
: ○学、足裏・法の○三宝行、ローマ・○トリック教会、その他もろもろ、悪名高きものも
: ありましたが、いろんな人と出会い、それなりにいろいろ教えられました。

かなりの数を廻られましたねぇ。
目からウロコが落ちたような思想はありましたか?

: ところで、私、ケーブル回線を使って、インターネットしていますが、すべて込み月額6000
: 円は高いのでしょうかね。最近ADSLが登場していますが、ダウンロードは実際、ケー
: ブルとどっちの方が速いのでしょうかね。どうもよくわからないのです。PCに詳しい方
: 、お教え下さい。 

ADSL、繋ぎ放題でいくらなんでしょうね??
ケーブルテレビは、インターネット繋ぎ放題、テレビも見放題(ただし、
NHK衛星はスクランブルかけてもらって見ることができませんが)な
ので、ADSLとは、また条件が違うしなぁ、と思ってます。
どうなんでしょうね??
No.1339 Re3: 神社巡りは暗くない・・・はずだ! のりちゃん [2001/09/10(月)09:45:25]
: 早くに死んだのでよくはわからないのですが、なにせ父が生まれて30年近くわが一族は男
: 児に恵まれなかったのですよ。私の後に生まれたのも嫁いだ伯母さんとこやし(つまり別
: 姓)、しかも18年後やし。基本的に女系家族なんです。祖父さんも養子やったし。だから
: 、男児誕生は一族の宿願やったわけですな。

なるほど。その神社は、霊験あらたかな神社だったんですね。
ん〜〜〜、確率的に言えば、男も女も同じ確率で生まれるはずなんだろ
うけど、なぜか、女系の家族って、存在しますよね。
不思議だなぁ。

: もっと言うと母方の祖父が「生長の家」の信者でして、神社に関係のある祖父を
: 持っていたわけです。だからこんなに超能力が・・・ん?

にゃるほど。
女系アーンド、神社系なのですね。
この台風も、具顕殿の血がなせる業なのですねっ!

: ちゃうちゃう。ヒムラーってネ、ヒトラーの命令でユダヤ人虐殺した人。ゲシュタポの長
: 官やったか、SSの長官やったか。

ありま〜〜、また、無知をさらけだしてしまいました。
初耳。
No.1338 Re4: なんと テェタレ [2001/09/09(日)23:38:54]
台風来るぞお、それも2コ。

: あ、今回はテェタレさんだ。

気が付いてなかったっす。でも、テェタエでもいいな。(笑)

: 山でお産したんですか?
: パワーを子供に与えるためとか、そんな意味あるのかな???
: それとも、たんなる伝説?

山の麓で生まれても「山で生まれた」と言うのではないかと思います。
それに、ほれ、山の頂上は中国との国境線だし。(笑)

: しかし、この時代の記録では100歳以上生きた人間、いっぱいいなか
: ったっけ?
: ・・・なんていうツッコミはおもしろくないから、やめとこ。

そうそう、それに私に突っ込まれても困る。(笑)

: 上杉謙信公も、どうせなら、も少し安定した飛行機を信仰したほうが・
: ・・と、飛行機じゃない、と。

おいおい、と。

: しかし、修行中に女性を近づけないから、法を修めた後に、太もも見た
: くらいで落下しちゃうんじゃないのかなぁ。

そりゃ久米の仙人じゃあ!! 仙術と修験道じゃあ違うでしょうが。
仙術 :五穀を断つ、霞を食べる、酒は飲める。
修験道:山登りをする、辛子入りの護摩で炊き込まれる、酒は飲める。
まあ、どっちでもいいや。(笑)

: そか。イタリア人なら、ムッソリーニの宣伝相にならにゃいかんのか。
: しかし、誰?

わしも知らんです。
きっと「宣伝はモードだぁ」なんて言ってるんでしょ。(笑)
No.1337 神社巡りは素晴らしいです。 眠狂四郎 [2001/09/09(日)21:51:09]
神社巡りをして、教えられることは多いと思います。私は、神社があればのぞく程度の者
ですが、10年ぐらい前まで、いろんな宗教の施設、特に新興宗教巡りをしました。○ホバ
の証人、統一○会、モ○モン教、オ○ム真理教、△長の家、世界○世教、G○A、幸福の
○学、足裏・法の○三宝行、ローマ・○トリック教会、その他もろもろ、悪名高きものも
ありましたが、いろんな人と出会い、それなりにいろいろ教えられました。ただ本で読む
のと、実際にそこに足を運んで、自分の肉眼で見てみる、話してみるのとは雲泥の差があ
ります。のりちゃん様の素晴らしさは、自分の足で歩いての神社探訪であることだと思い
ます。
ところで、私、ケーブル回線を使って、インターネットしていますが、すべて込み月額6000
円は高いのでしょうかね。最近ADSLが登場していますが、ダウンロードは実際、ケー
ブルとどっちの方が速いのでしょうかね。どうもよくわからないのです。PCに詳しい方
、お教え下さい。 
No.1336 Re2: 神社巡りは暗くない・・・はずだ! 北畠具顕 [2001/09/09(日)20:44:07]
: どんな願掛けですか?
: お百度参りをされたんでしょうか?
早くに死んだのでよくはわからないのですが、なにせ父が生まれて30年近くわが一族は男
児に恵まれなかったのですよ。私の後に生まれたのも嫁いだ伯母さんとこやし(つまり別
姓)、しかも18年後やし。基本的に女系家族なんです。祖父さんも養子やったし。だから
、男児誕生は一族の宿願やったわけですな。ちなみに祖父はちゃんとお礼参りもしていた
そうな。もっと言うと母方の祖父が「生長の家」の信者でして、神社に関係のある祖父を
持っていたわけです。だからこんなに超能力が・・・ん?

: ヒムラーって???
: 氷室京介??(古い??)
ちゃうちゃう。ヒムラーってネ、ヒトラーの命令でユダヤ人虐殺した人。ゲシュタポの長
官やったか、SSの長官やったか。
No.1335 Re3: なんと のりちゃん [2001/09/09(日)16:14:54]
: : あ、テェタエさんだ。
: へい、さいでやす。

あ、今回はテェタレさんだ。

: 新聞情報(昔から北が好きなA新聞ですが)によれば、古来より神聖な
: 山であり、国父金日成の生まれた所なんだそうです。

山でお産したんですか?
パワーを子供に与えるためとか、そんな意味あるのかな???
それとも、たんなる伝説?

: 風水地理的には、西海(黄海)と東海(日本海)の分水嶺に位置してい
: て、コンロン山から流れ出す何本かの龍脈の東の主流が届いている重要
: なところなんだそうです。気の溢れかえってるんでしょうね。

ほほぉ・・・。そこで修行したら、空くらい飛べるかも??

: 桃は、もぎたてではなくて、水上から流れてくる。これは、水上の神、
: 石清水八幡宮が関係することを示唆している。
: さらに桃は、百歳まで生きた神功皇后の(百:もも=無限)に掛かって
: いる。すなわち、桃太郎は、桃(神功皇后)から生まれた応神天皇なん
: だってさ。ちゃんちゃん。と。

ふぅむ。
しかし、この時代の記録では100歳以上生きた人間、いっぱいいなか
ったっけ?
・・・なんていうツッコミはおもしろくないから、やめとこ。

: 同じ本に「上杉謙信も空を飛びたかった」ってのがあった。(笑)
: なぜなら、謙信は、役の行者の飛行術「飯綱の秘法」を伝える「飯綱明
: 神」の姿を兜につけている。そんで、この飯綱神社の根源には迦楼羅天
: が隠れていて、こいつは実はインドネシアのガルーダであるって話。

おぉ。ガルーダ。
しかし、ガルーダはすごい揺れるからなぁ・・・。
上杉謙信公も、どうせなら、も少し安定した飛行機を信仰したほうが・
・・と、飛行機じゃない、と。

: でも飯綱の秘法を身につけるのには、女性を近づけてはダメなんだって
: さ。それで謙信は生涯独身だったって説。ま、私には無理だ。(笑)

あはは。
しかし、修行中に女性を近づけないから、法を修めた後に、太もも見た
くらいで落下しちゃうんじゃないのかなぁ。
太もも見ようが、もっとすごいの(笑)見ようが、無視できるくらいじ
ゃなきゃ、おちおち空飛べないと思うが。

: ドイツ? 宣伝相ゲッペルスではなかったのですか?

そか。イタリア人なら、ムッソリーニの宣伝相にならにゃいかんのか。
しかし、誰?

: ゲッペルスいわく、「宣伝とは、単純なことを繰り返し繰り返し聞かせ
: ること」。つまりは洗脳ですね。(笑)

睡眠学習みたいな洗脳ですね(笑)
「修行するぞ〜、修行するぞ〜〜」ってのもあったっけ。
既に懐かしい話題になってしまった・・・。
No.1334 Re2: 神社巡りは暗くない・・・はずだ! のりちゃん [2001/09/09(日)15:45:05]
ちはす。

:  @寺との違いが分かっていない

だって、地図からして、ごっちゃにしてますもん。
鳥居のマークなのに、○○寺とか(-_-メ)

:  A宗教というと即拒否反応を示される

まぁ、宗教っちゃぁ、宗教なんだけれども・・・。
そんなら初詣行くな〜〜〜!!
(行ってないって?う〜〜〜ん、そんなら、よし)

:  世間的には寺参り派(何十何ヶ所参りとかいうやつですか?)のほうがメジャーなんで
: しょうか?
: (さすがに式内社踏破を目指す人間はどマイナーでしょうが…)

確かに、私、神社でご朱印がもらえることは知りませんでした。
やっぱ、無人の神社はあっても、無人の寺ってのは、ないという事情も
あるんじゃないですかねぇ?
具顕殿もおっしゃってましたが、経典もないし。
No.1333 Re: 神社巡りは暗くない・・・はずだ! のりちゃん [2001/09/09(日)15:41:44]
: 神社巡りはいいですよ。
: といっても最近はお伊勢さんと氏神さんしか行ってないですけど。

うん。いいです。
奈良の神社廻りしてるときに、食事処がなくておなかぺこぺこになった
り、おトイレがどこにもなくて、危機一髪になったりするけど、いいで
す(笑)

: 近々、隣町の神社と私が生まれる時に祖父が願掛けした神社に参拝する予定です。

どんな願掛けですか?
お百度参りをされたんでしょうか?

: 森林浴代わりにはいいと思うんですけどね。そこで新しい力が手に入るかもしれないし、
: たとえば台風が祈祷でやってくるとか地震が来るとか人のパソコンが壊れるとか・・・(
: 笑)

とうとう白状しましたね(笑)
やっぱりなぁ・・・。

: ヒムラー?(笑)別の意味でまずいわな。

ヒムラーって???
氷室京介??(古い??)
No.1332 Re2: なんと テェタレ [2001/09/09(日)00:09:35]
: あ、テェタエさんだ。

へい、さいでやす。

: なるほど。やっぱり「大事」な山なんだ。テポドンかぁ・・・。

新聞情報(昔から北が好きなA新聞ですが)によれば、古来より神聖な
山であり、国父金日成の生まれた所なんだそうです。

風水地理的には、西海(黄海)と東海(日本海)の分水嶺に位置してい
て、コンロン山から流れ出す何本かの龍脈の東の主流が届いている重要
なところなんだそうです。気の溢れかえってるんでしょうね。

: で、桃太郎は??
: 単純に、「日本」?????
: ぷ〜〜〜〜っ。

え〜っと、ネタ本は、講談社文庫「謎ジパング」明石散人です。
面白ろ可笑しいよ、この本。

桃は、もぎたてではなくて、水上から流れてくる。これは、水上の神、
石清水八幡宮が関係することを示唆している。
さらに桃は、百歳まで生きた神功皇后の(百:もも=無限)に掛かって
いる。すなわち、桃太郎は、桃(神功皇后)から生まれた応神天皇なん
だってさ。ちゃんちゃん。と。

: : お願いしますです。ホントは空が飛びたいのです。(笑)
: じゃあ、具顕殿、1万ほどでちょちょと教えてやってください。

同じ本に「上杉謙信も空を飛びたかった」ってのがあった。(笑)
なぜなら、謙信は、役の行者の飛行術「飯綱の秘法」を伝える「飯綱明
神」の姿を兜につけている。そんで、この飯綱神社の根源には迦楼羅天
が隠れていて、こいつは実はインドネシアのガルーダであるって話。

でも飯綱の秘法を身につけるのには、女性を近づけてはダメなんだって
さ。それで謙信は生涯独身だったって説。ま、私には無理だ。(笑)

: う〜〜〜ん。ドイツっぽい友達を作らねば・・・でも、ルールにうるさ
: かったらやだなぁ。

ドイツ? 宣伝相ゲッペルスではなかったのですか?
ゲッペルスいわく、「宣伝とは、単純なことを繰り返し繰り返し聞かせ
ること」。つまりは洗脳ですね。(笑)
No.1331 Re: 神社巡りは暗くない・・・はずだ! あかがね [2001/09/08(土)20:34:42]
: 神社巡りはいいですよ。

いいですよね!!うんうん。
 ただ、暗いと思われるのがやだからカミングアウトしない。というよりも、

@寺との違いが分かっていない
 A宗教というと即拒否反応を示される

というケースがまま見受けられ、対応が非常に面倒くさいので積極的には名乗り出ない。
という感じです。

世間的には寺参り派(何十何ヶ所参りとかいうやつですか?)のほうがメジャーなんで
しょうか?
(さすがに式内社踏破を目指す人間はどマイナーでしょうが…)
No.1330 神社巡りは暗くない・・・はずだ! 北畠具顕 [2001/09/08(土)18:58:40]
神社巡りはいいですよ。
といっても最近はお伊勢さんと氏神さんしか行ってないですけど。
近々、隣町の神社と私が生まれる時に祖父が願掛けした神社に参拝する予定です。
後、護国神社も行きたいなぁ・・・。
森林浴代わりにはいいと思うんですけどね。そこで新しい力が手に入るかもしれないし、
たとえば台風が祈祷でやってくるとか地震が来るとか人のパソコンが壊れるとか・・・(
笑)
No.1329 Re2: 私に宗教を作れと・・・ 北畠具顕 [2001/09/08(土)18:54:58]
: ほら、ここに、宣伝長官がいますよ(笑)
: 現代のゲッベルスとでも呼んでください(すると具顕殿はヒ○ラーにな
: っちゃうな。それは、まずい(笑))
ヒムラー?(笑)別の意味でまずいわな。
: 
遂にキーホルダーまで作る羽目になっちゃって(笑)。本当に宗教作ろうかな・・・。
No.1328 Re5: 「陽気暮らし」というフレーズには惹かれるものがありますが… のりちゃん [2001/09/08(土)10:02:41]
:   どんなんかーなぁ…とかいってましたね。「つぼ算」とか良く聞いてました。
:   枝雀師匠のは確か、「転宅」だったかな。記憶があやふやですが、柱に
: 風呂敷きを引っかけて、「えらい重い荷物やなぁ」みたいな噺でした。

「どんなんかな〜〜」は、歴史あるセリフだったんですね!!
枝雀さんの「転宅」は、独演会で、生で見ました。
枝雀さんは、「みせる」部分が大きい(笑)落語家さんですから、音だ
けだと、少し寂しいかもしれませんね。

:   第一目的は存在を知ってもらえれば良い。ということなんでしょう。
:   もっと言うと、入信してもらうよりも自らを鍛える方に重点があるとか。
: 恥ずかしさに耐えるうちに、信者としての結束が。とか。

うひ〜〜〜。修行なんですね( ̄□ ̄;)
だ・断食とかよりゃ、ましかぁ・・・?

:   趣味は?と聞かれると「ジャズです。」と答えます。
:   「神社巡りです。」とか「右翼です。」とは言わないですねぇ。
: 良くて「古代史とか。(←とか、の部分に神社参りが含まれている)」って感じかな。
:   私は隠れ切支丹か・・・。

私は正直に、「時間があったら、あちこちの神社廻ってます」って言っ
てたんですが・・・。
昨日、あまり面識のない、町会長さん(20歳は年長だと思う)から、
お電話が。
「友達と、金剛登山するんだけど、一緒にいこうよ」って。
「いつも、一人で寂しく神社めぐりしてるんでしょ〜?」
だって!!
寂しい趣味だと思われてたのね〜〜〜。やっぱ、「神社めぐり」って、
そういうイメージか?

:   なんかまじめに検討に入ってますね・・・(爆)

遊びのつもりだったの?!お腹の子供はどうするの〜〜〜???
・・・とシリアスな展開にしてみる?(笑)
No.1327 Re4: 「陽気暮らし」というフレーズには惹かれるものがありますが… あかがね [2001/09/08(土)08:37:41]
: いいな、いいな!!!仁鶴さんの全盛期の落語、聞きたいな。
: それに枝雀さんには、目がないし。
: 演題はなんですか?

どんなんかーなぁ…とかいってましたね。「つぼ算」とか良く聞いてました。
  枝雀師匠のは確か、「転宅」だったかな。記憶があやふやですが、柱に
風呂敷きを引っかけて、「えらい重い荷物やなぁ」みたいな噺でした。

: う〜〜〜ん、駅前で唄歌うような宗教に入りたくないって思われるとい
: う考えはない・・と(笑)

第一目的は存在を知ってもらえれば良い。ということなんでしょう。
  もっと言うと、入信してもらうよりも自らを鍛える方に重点があるとか。
恥ずかしさに耐えるうちに、信者としての結束が。とか。

: でも、あかがねさん、とってももてそうだったけどな?

それはないない(爆)

: デートコースに神社を入れない、とか、神様の話は一日五回まで、とか
: 工夫してみるってのはどうでしょう?(その前に趣味の合う女性がいれ
: ば1番だけど)

趣味は?と聞かれると「ジャズです。」と答えます。
  「神社巡りです。」とか「右翼です。」とは言わないですねぇ。
良くて「古代史とか。(←とか、の部分に神社参りが含まれている)」って感じかな。
  私は隠れ切支丹か・・・。

: うちのばあちゃん、神様好きなんだけど、弘法太子の御影を伏し拝んで、
: 「弘法太子は高天原におわします」って言うような人だから・・・。

なんかまじめに検討に入ってますね・・・(爆)
No.1326 Re: ふっといてほりっぱなしで申し訳ないです のりちゃん [2001/09/08(土)00:54:36]
: 反応したいのですが泥沼になりそうなので止めます。
: いろんな話が聞けてよかったです。多謝多謝。

まぁ、朱天さん。
ここは、11時以降は、酒のみの場になっちゃうので、下戸の人は、
頭からバリバリ食われてしまいますよっ!!
このつづらの中に隠れて!!
そして、気配を隠しておいてくださいね。
(最近グリム童話を読み直した私)

: 台風がふた〜つ。あなたって人は(笑)

全く。日本の将来は具顕殿の両肩に・・・!!
No.1325 ふっといてほりっぱなしで申し訳ないです 朱天 [2001/09/08(土)00:03:13]
反応したいのですが泥沼になりそうなので止めます。
いろんな話が聞けてよかったです。多謝多謝。

>具顕様
台風がふた〜つ。あなたって人は(笑)
No.1324 Re: なんと のりちゃん [2001/09/07(金)23:44:18]
あ、テェタエさんだ。

: あの「テポドン」、なんと北朝鮮名で「白頭山」と言うのだそうだ。(笑)
: 今朝、新聞で読んだ。

なるほど。やっぱり「大事」な山なんだ。テポドンかぁ・・・。
紙と粘土でできてるとか聞いたけど(笑)

: 阿武隈川の最上流で、福島県と茨城県の境よりちょっと北。
: 東北自動車道路では、覆面パトが多いので有名なところです。(笑)

風光明媚ですね(笑)
つまり、結構すいてて、いい道なんですね。よさそうだなぁ。

: こないだ読んだ本では、猿雉犬が三韓で、鬼は明、て推測してたよ。
: 室町時代ってのは、倭寇もあり、日本は対外的に開けてたんだってさ。

で、桃太郎は??
単純に、「日本」?????
ぷ〜〜〜〜っ。

: お願いしますです。ホントは空が飛びたいのです。(笑)
: あっ、それから台風もお願いします。(笑)
: 非常に不躾ですが。(笑)

じゃあ、具顕殿、1万ほどでちょちょと教えてやってください。
残りの14万は、ワタクシめが・・・。

: うん、でも、まさか「仲介料が必要」とか言わないよね。ねっ。

成功謝金はいただきますよ(笑)
(どんどん悪徳商人の素顔が・・・)

: 好戦的、しかも同盟者に依存する・・・と。
: 国で言えば、イタリアかなぁ。(笑)

しかも、能天気ってやつですね。
う〜〜〜ん。ドイツっぽい友達を作らねば・・・でも、ルールにうるさ
かったらやだなぁ。
でも、旦那がいるから大丈夫♪

: チビとか矮小って意味なんだってご教授いただきましたよ。「倭」(笑)

昔はチビだったのが今では商売上手に。
ドラマ「あかんたれ」を思い出す展開だ(笑)
No.1323 Re3: 役小角キーホルダー買います のりちゃん [2001/09/07(金)23:18:14]
: これもう少し詳しく解説してください。

まず、この和歌の全部載せますね。

「香久山は畝火ををしと 耳梨と 相あらそいき 神代より斯くにあるらし 
古昔も 然にあれこそ うつせみも 嬬(つま)を あらそふらしき」

解説としては、
「香久山は、畝傍山を愛しいと思い、耳成山に取られまいと争った。神
代からこのようなことなのだ。いにしえの昔もこのようなのだから、今
も、妻を取り合って争うのだろう」

つまり、香具山は、畝傍を取られないようにしてる=天武天皇という意
味にとれます。
大和三山のうち、香具山・畝傍山・耳成山、どれが1番格が上だと思わ
れてるかと言うと、「香具山」なんですね。
ゆえに、冠詞として、「天の」とつくのは、「香具山」だけですよね。

そういう意味で、この和歌の読み人、天智天皇は、自分より、天武天皇
を格の高い山に模しているととれます。

: 香具師→サンカ→ミチムネ(丹波アヤタチ)→酒呑童子
: 香具師→薬師→忍者→サンカ→竹取翁→かぐや姫→香具師
: かぐや姫→丹波道主家の姫→カグツチ等々

なるほど・・・香具山とかぐや姫って線は、目からウロコです。
竹取の翁がサンカってのも説得力ありますね。
No.1322 Re3: 「陽気暮らし」というフレーズには惹かれるものがありますが… のりちゃん [2001/09/07(金)23:12:19]
:   最近のはもっぱらCDやテープでしょうが、昔はあったんですよ。
:   お気に入りは笑福亭仁鶴の若かりし頃の五枚組み。多分あの頃が絶頂だった
: んでしょう。あとは髪が生えてた頃の枝雀師匠とか。小米だったかな?

いいな、いいな!!!仁鶴さんの全盛期の落語、聞きたいな。
それに枝雀さんには、目がないし。
演題はなんですか?

:   拍子木打って、唄みたいなの朗々と唄ってました。はっぴ着て。

唄・・・なんでか、布教に唄ってのはありがちですねぇ。
なんなんだろう。「入教すれば、こんなに楽しいですよ」ってことかな?
う〜〜〜ん、駅前で唄歌うような宗教に入りたくないって思われるとい
う考えはない・・と(笑)

:   昔そういう政党ありましたよね。「UFO党」だったか?そのまんまやん!

あ、今はないんですかね??矢追さんのですよね。
駅前でUFO呼ぶとかで布教してたのは、「宗教」だからなぁ。

:   んじゃ、お言葉に甘えて…(号泣)

うれし泣き?
でも、あかがねさん、とってももてそうだったけどな?
デートコースに神社を入れない、とか、神様の話は一日五回まで、とか
工夫してみるってのはどうでしょう?(その前に趣味の合う女性がいれ
ば1番だけど)
うちのばあちゃん、神様好きなんだけど、弘法太子の御影を伏し拝んで、
「弘法太子は高天原におわします」って言うような人だから・・・。
No.1321 なんと テェタエ [2001/09/07(金)22:42:26]
あの「テポドン」、なんと北朝鮮名で「白頭山」と言うのだそうだ。(笑)
今朝、新聞で読んだ。

: わははは。県の位置はわかるんですが、白河の関がわかんない。

阿武隈川の最上流で、福島県と茨城県の境よりちょっと北。
東北自動車道路では、覆面パトが多いので有名なところです。(笑)

: 岡山県の「鬼退治」伝説、鬼は、朝鮮の王子、温羅のことだったと言わ
: れてるけど、「強敵」のことだったんだろうし。

こないだ読んだ本では、猿雉犬が三韓で、鬼は明、て推測してたよ。
室町時代ってのは、倭寇もあり、日本は対外的に開けてたんだってさ。

: 具顕殿に教えていただきましょう。

お願いしますです。ホントは空が飛びたいのです。(笑)
あっ、それから台風もお願いします。(笑)
非常に不躾ですが。(笑)

: 私は、仲介するだけってことで、どうでしょう?(笑)

うん、でも、まさか「仲介料が必要」とか言わないよね。ねっ。

: 敵(?)を目の前にして、背を向けられるかぁ〜〜〜!!
: と旦那におんぶしてもらって登山する・・・と。

好戦的、しかも同盟者に依存する・・・と。
国で言えば、イタリアかなぁ。(笑)

: 大過去を想像しながら神社廻りするのは好きなんだけど、大過去の関係
: を現在に繋げるには、あまりにも過去過ぎるなぁ。「倭」(笑)

チビとか矮小って意味なんだってご教授いただきましたよ。「倭」(笑)
No.1320 Re2: 役小角キーホルダー買います ピンクのトカゲ [2001/09/07(金)22:24:25]
: : 「香具山(かぐやま)は 畝火(うねび)ををしと耳梨(みみなし)と 相あらそひき」
: : という歌は、香具山が女で、耳梨山と畝傍山が男なんだとか。でも性別は諸説
: : あって、畝傍山が女性とも言うとか。何しろ山に性別はあったらしい(^_^;)。
: 
: あ、この和歌。誰の作品か、ご存知でした?
: 天智天皇なんですね・・・。私、それ知ってから、天智天皇に対する見
: 方、変わりました。自分を耳成山と、天武天皇を香具山と、畝傍を額田
: 大王としている・・・っていう説だったからなんですが。
: 自分の方を、天武天皇より下(耳成山)に置いてるところが、カワイイ
: なぁ・・・って。

これもう少し詳しく解説してください。
のりチャンには、メールで言ってあるけど(紋の旦那のとこで香具さんも知ってると思う
けど、)、俺、香具って言葉、反応するんです。
三河の香具師の親方の血筋だから
お願いします。もうすこし、詳しく
香具さんには、紋の旦那んとこで色々、解説しましたけど、
香具師→サンカ→ミチムネ(丹波アヤタチ)→酒呑童子
香具師→薬師→忍者→サンカ→竹取翁→かぐや姫→香具師
かぐや姫→丹波道主家の姫→カグツチ等々
興奮しとります。
飲んでるけど
とにかくお願いします。
No.1319 Re2: 「陽気暮らし」というフレーズには惹かれるものがありますが… あかがね [2001/09/07(金)18:04:25]
: レコード?落語のレコードってのがあるんだ。
: プレイヤーはあるんですか?

最近のはもっぱらCDやテープでしょうが、昔はあったんですよ。
  お気に入りは笑福亭仁鶴の若かりし頃の五枚組み。多分あの頃が絶頂だった
んでしょう。あとは髪が生えてた頃の枝雀師匠とか。小米だったかな?

: へぇ。拍子木なんだ??
: どんな布教方法なんですかね?
: 「さぁ、入ってらっしゃい、見てらっしゃい」??
: う〜〜〜む。

拍子木打って、唄みたいなの朗々と唄ってました。はっぴ着て。

: そういや、むか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜し、駅前で、「UFOを呼ぶ会」
: っていう宗教?団体の布教活動をしている中に、かつての同級生を見た
: ことがあります。なんか、変な踊りしながら布教してました。
: 体壊さなきゃいいけど・・・。

昔そういう政党ありましたよね。「UFO党」だったか?そのまんまやん!

: まだ、一人身を守ってますよ(笑)いつでもどうぞ(爆)

んじゃ、お言葉に甘えて…(号泣)
No.1318 Re: 私に宗教を作れと・・・ のりちゃん [2001/09/07(金)15:33:14]
: 空中浮遊もできないし、足裏占いもできませんよ。
: 本だって書けないし・・・
: 何よりしゃべり下手で説法ができないです。

ほら、ここに、宣伝長官がいますよ(笑)
現代のゲッベルスとでも呼んでください(すると具顕殿はヒ○ラーにな
っちゃうな。それは、まずい(笑))

: ああ、台風が又やってくる・・・、今回はそれるはずだ!!多分。
: これで又上陸したりすると、あちこちで言われる・・・

ここまで言われるってのは、立派ですよ。
充分、力感じますですよ。
No.1317 Re: こんな話で・・・(汗)。 のりちゃん [2001/09/07(金)15:26:40]
: ハムちゃんのおうちシリーズ、みたいな、
: 「おかしつきおまけ」売ってるの、知ってたっ??
: のりちゃんに伝えたくってさ、
: そのくせ、正式な商品名忘れた。

あ、知ってる持ってる(笑)
ハム太郎のんだよね。
旦那が買ってきてくれたから。
でも、あれって、中味がわかんないんだよねぇ。
リボンちゃんばっかたまっていくのが哀しい。しくしく。
No.1316 Re: 地理感覚 のりちゃん [2001/09/07(金)15:25:05]
弟に山口県の話をしてたら、
「東北地方だっけ?」と言われた。
地理音痴は、遺伝や、遺伝!!!

: あと、「北國」、北海道じゃなくて北陸、特に富山県ですね。「河北」、
: 白河の関より北側の東北地方太平洋側。宮城県を中心に河北新報なんて
: 地方紙があります。

わははは。県の位置はわかるんですが、白河の関がわかんない。
日本地図買おうかなぁ。

: 島根県あたりの日本海側が「山陰」なんですね。で、「山陽」は、岡山
: 〜広島ぐらいまでの範囲じゃないでしょうか。つまり、出雲が陰なんで
: すね、なんて書くと、のりちゃんが喜んじゃうかな。(笑)

うふふふふ。
そういえば、「鬼」伝説って、やっぱり山陰地方に多いのかな?
岡山県の「鬼退治」伝説、鬼は、朝鮮の王子、温羅のことだったと言わ
れてるけど、「強敵」のことだったんだろうし。

: じゃあ、15万円でもええけど、「おまけ」付けてぇな。
: あンね、「山を飛ぶように走れる術」か「大岩をとばせる術」か「人か
: ら見られない術」の、どれかね。
: でも「あぐら組んだまま宙に浮く術」なら要らないです。(笑)

具顕殿に教えていただきましょう。
私は、仲介するだけってことで、どうでしょう?(笑)

: 私ゃ、ペットボトル
: 一本とカロリーメイト、ヤッケだけ。夏山をなめてるって怒られそうだ
: けど、天気が悪くなりそうなら絶対登らないという覚悟はある。(笑)

多分、そういう覚悟は私にはないからなぁ・・・。
敵(?)を目の前にして、背を向けられるかぁ〜〜〜!!
と旦那におんぶしてもらって登山する・・・と。

: こないだのオフの勝鬘院横の坂の登りっぷりを見てたら、大丈夫なよう
: な気がしますけど。もうオジサン置いて二人でしゃかしゃか登るんだか
: ら。後ろの方で感心してましたけどぉ。(笑)

あのときは、「焼肉」っていう餌が目の前にちらついてましたからねぇ。
人参目の前にぶらさげた馬状態。
しかし、失礼しました。

: 彼らの好きなフレーズは、例えば、「倭」って言葉の意味知っ
: ているかとか、いろいろ。

うぅん。大過去の話ですね。
大過去を想像しながら神社廻りするのは好きなんだけど、大過去の関係
を現在に繋げるには、あまりにも過去過ぎるなぁ。「倭」(笑)

: 嫌いなのは、やはり秀吉と伊藤博文。昔であれば「そうか、千円札いら
: んのか」って言ってたと思う。(笑)

いや、福沢諭吉もかなり嫌われてますから、「1万円」ですよ。

: 在日の人も、在日であるとカミングアウトして、活動している人も増え
: てますよね。つかこうへい、とか。

確かに。
「ロッテ」もそうですよね。
しかし、ロッテの自国の製品、「ポッキーまがい」ペロリとか、ペピポ
とかなんかそんな名前だったんだけど、まずい。
日本で発売されてるロッテ商品はどれも好きなのに!!!
自国で手ぇ抜いたらいかんがな。
No.1315 Re: 「陽気暮らし」というフレーズには惹かれるものがありますが… のりちゃん [2001/09/07(金)15:09:36]
陽気暮らし・・・。妖気ではないのだなぁ。
でも、結構おもしろそうなHPですね。

:  だって、老人ホームですよ。元々財産らしい財産なかったし。(唯一の財産と思しき落
: 語のレコードは私が形見に貰い受けましたが)髪の毛もその頃にはもうなかったし(爆)

レコード?落語のレコードってのがあるんだ。
プレイヤーはあるんですか?

: といっても天○教は神道系なんで剃髪は強制されないでしょうが…。○理教の教祖が石
: 上神宮の巫女さん出身なのは有名な話ですよね。

最近(5日前)知りました。
肖像画かなんかを見たことがありますが、確かに巫女さんみたいな格好
だった。

:  そういえば、私の田舎の最寄駅は近鉄河内長野線喜志駅ですが、その辺でも拍子木叩い
: て天○教(いい加減くどいか)の人しょっちゅう布教活動していました。それも若い人も
: 多い。茶ぱつだったり。大学の最寄のJR阪和線杉本町駅でもたまにいたかなぁ。

へぇ。拍子木なんだ??
どんな布教方法なんですかね?
「さぁ、入ってらっしゃい、見てらっしゃい」??
う〜〜〜む。
そういや、むか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜し、駅前で、「UFOを呼ぶ会」
っていう宗教?団体の布教活動をしている中に、かつての同級生を見た
ことがあります。なんか、変な踊りしながら布教してました。
体壊さなきゃいいけど・・・。

: : そういえば、あかがねさんは、戦中生まれでしたっけ?
:  文章だけじゃ分からないですからねぇ…。
:  おばあ様お元気ですか?(意味不明)

まだ、一人身を守ってますよ(笑)いつでもどうぞ(爆)
No.1314 私に宗教を作れと・・・ 北畠具顕 [2001/09/07(金)11:56:10]
空中浮遊もできないし、足裏占いもできませんよ。
本だって書けないし・・・
何よりしゃべり下手で説法ができないです。

ああ、台風が又やってくる・・・、今回はそれるはずだ!!多分。
これで又上陸したりすると、あちこちで言われる・・・
No.1313 こんな話で・・・(汗)。 3号! [2001/09/07(金)00:32:31]
今晩のゴハン買いに、コンビニ行ったんだ。
のりちゃん!
ハムちゃんのおうちシリーズ、みたいな、
「おかしつきおまけ」売ってるの、知ってたっ??
のりちゃんに伝えたくってさ、
そのくせ、正式な商品名忘れた。
トリアタマ、しくしく。
No.1312 Re3: うぎゃあ。 のりちゃん [2001/09/06(木)23:33:12]
あ、KAGさんだ。
少し涼しくなってから、ご登場が多く、嬉しいです(^.^)

: そう、とても「アンビバレント」な方でした。
: 一個人で二律背反を顕著に体現された実例です。

つまり、大阪:東京では、大阪方に、日本:韓国ならば、韓国方につく
がゆえの矛盾を抱えているということですよね。

ただ、日本に住みながら、韓国方につかねばならない理由ということを
考えた場合、それが単に国籍だけの問題じゃないと思うんです。

実際、彼らのうちで、国籍だけを理由にひどい言葉を投げつけられた経
験の全くない人っているのでしょうか?
1度でもそういう経験があれば、頑なに韓国側についてしまう気持ちを
わからずにいられないっていうか。
本当に、本当に難しい問題だと思うんです。

: 結局、その「アンビバレント」ゆえ自己崩壊を起こしたのか、
: ここ10年音信不通・行方不明なんだそうです。
: 無事、止揚して解決されていることを祈っています。

本当に、そうですね。

: 大人になるって難しいことなのね。

う〜〜ん、でも、それが大人になるっていうことなのかどうか。
それもまた難しい問題ですよね。

: 三文劇場(その1)
: 『か、管理人さんッ、ボ、僕を大人にして下さいッィィ!』

んじゃ、この千尋の谷から落としてあげよう。ふふふふふ(女王様)
No.1311 地理感覚 テェタレ [2001/09/06(木)23:21:24]
: 日本海側が「陰」と言われるのは、

ある地域が、どのように呼ばれるか、あるいは呼ばれていたかってのを
調べると結構面白いですよ。地方新聞の名前に割と地理感覚が出ます。

例えば、「西日本」。全国的に見れば、まあフォッサマグナより西側っ
て位の感覚ですけど、九州では「九州+山口県」が西日本の範囲です。
「西日本新聞」なんて新聞があります。それから「西日本駅伝」なんて
のもあります。全部この範囲ですね。

あと、「北國」、北海道じゃなくて北陸、特に富山県ですね。「河北」、
白河の関より北側の東北地方太平洋側。宮城県を中心に河北新報なんて
地方紙があります。

さて、山陰と山陽ですが、山陽新聞は岡山県、山陰合同新聞は島根県で
すね。山陰はは日本海側とおおざっぱに言いますけど、より局所的には、
島根県あたりの日本海側が「山陰」なんですね。で、「山陽」は、岡山
〜広島ぐらいまでの範囲じゃないでしょうか。つまり、出雲が陰なんで
すね、なんて書くと、のりちゃんが喜んじゃうかな。(笑)

あと、古くは青森の日本海側に「日の本」って地域名称があったらしい
という話も聞きます。なんででしょうね。地名もまた面白いですよ。

: スケジュール組むと、どうしても、朝5時には起きないと(犬の散歩を
: せにゃならんから)廻れないんですよねぇ・・・。

うぁ。ワタシ、朝、弱いです。5時、ダメです。
まあ、でも、廻れる範囲は密度濃くってことになるじゃないですか。

: 値切りすぎ!!

じゃあ、15万円でもええけど、「おまけ」付けてぇな。
あンね、「山を飛ぶように走れる術」か「大岩をとばせる術」か「人か
ら見られない術」の、どれかね。
でも「あぐら組んだまま宙に浮く術」なら要らないです。(笑)

: ご来光かぁ。しかし、前日山小屋に泊るってことは、かなり本格的な登
: 山の用意をせんとあかんということですよね。
: シェラフとかは旦那に持ってもらうとして、水とかなんとか・・・。

シュラフはいらんと思うけど。
4年前の夏に富士山登ったんだけど、そんとき同行の友人は装備を色々
やまほど詰めたリュックを持ってきたのに対して、私ゃ、ペットボトル
一本とカロリーメイト、ヤッケだけ。夏山をなめてるって怒られそうだ
けど、天気が悪くなりそうなら絶対登らないという覚悟はある。(笑)
(当然、麓の温泉で皆さんが帰ってくるのを待つ)

: ある程度、訓練してからの方がよいかな(^-^;;

こないだのオフの勝鬘院横の坂の登りっぷりを見てたら、大丈夫なよう
な気がしますけど。もうオジサン置いて二人でしゃかしゃか登るんだか
ら。後ろの方で感心してましたけどぉ。(笑)

: 韓国人の知り合いと話していて、非常にヒステリカルな反応をされたこ
: とが多いからです。

50代ぐらいの人であれば、お互いの立場を尊重して話せるのですが、
30代ぐらいの人になると教条的なこと言う人が多いという感じをもっ
てます。彼らの好きなフレーズは、例えば、「倭」って言葉の意味知っ
ているかとか、いろいろ。
嫌いなのは、やはり秀吉と伊藤博文。昔であれば「そうか、千円札いら
んのか」って言ってたと思う。(笑)

: まだ、今現在、在日の韓国の人達を差別する人達がいますよね。

最近は随分減ったように思います。映画も含めて韓国ブームだし。
在日の人も、在日であるとカミングアウトして、活動している人も増え
てますよね。つかこうへい、とか。
No.1310 Re2: うぎゃあ。 KAG [2001/09/06(木)22:43:38]
横レス失礼します。
ちょっと昔の知人を思いだしたものですから・・・。

: 個人的な話ですが。韓国人の知り合いと話していて、
: 非常にヒステリカルな反応をされたことが多いからです。
: 「秀吉」はタブーです(^-^;;

10年以上前の職場(大阪)に、在日韓国人2世の同僚がいました。
この人は、日本人と韓国人の話しになると、秀吉を引き合いに出し、
非常にヒステリカルな反応をする、右翼的な性格の方でした。

そして、大阪生まれの大阪育ち、コテコテの大阪人なんです。
ほんで、その性格ゆえに、関西人と他郷人(とくに東京人)という
構図の話しになると、大阪人の心意気が勝り『太閤さん』の自慢話で
幕府系を攻撃していました。

そう、とても「アンビバレント」な方でした。
一個人で二律背反を顕著に体現された実例です。
結局、その「アンビバレント」ゆえ自己崩壊を起こしたのか、
ここ10年音信不通・行方不明なんだそうです。
無事、止揚して解決されていることを祈っています。
大人になるって難しいことなのね。

三文劇場(その1)
『か、管理人さんッ、ボ、僕を大人にして下さいッィィ!』
・・・・・・・・・・・・・・・・(どなたかリレーしてぇ)
No.1309 「陽気暮らし」というフレーズには惹かれるものがありますが… あかがね [2001/09/06(木)20:39:14]
: :  で、天理市に住んでいた私の祖父は老人ホームへ入るために天○教に入ったふりをして
: : おりました。
: 
: あらま、○理教って、「出家」基本じゃなかったんでしたっけ?
: 全てを教団に預けないといけないと思ってました。

だって、老人ホームですよ。元々財産らしい財産なかったし。(唯一の財産と思しき落
語のレコードは私が形見に貰い受けましたが)髪の毛もその頃にはもうなかったし(爆)
。といっても天○教は神道系なんで剃髪は強制されないでしょうが…。○理教の教祖が石
上神宮の巫女さん出身なのは有名な話ですよね。

: しかし、天理市に行くと、あちらこちらに教団の施設があるのに、驚き
: ますねぇ。

そういえば、私の田舎の最寄駅は近鉄河内長野線喜志駅ですが、その辺でも拍子木叩い
て天○教(いい加減くどいか)の人しょっちゅう布教活動していました。それも若い人も
多い。茶ぱつだったり。大学の最寄のJR阪和線杉本町駅でもたまにいたかなぁ。

: そういえば、あかがねさんは、戦中生まれでしたっけ?

文章だけじゃ分からないですからねぇ…。
 おばあ様お元気ですか?(意味不明)
参考: http://www.tenrikyo.or.jp/ja/top.html
No.1308 Re3: 会津に行ってきました。 のりちゃん [2001/09/06(木)16:16:16]
:  私があそこで好んで食べるのは普通のラーメン大盛りです。あの薄っぺらいチャーシュ
: ーはちょっと苦手なんですよね。で、薬味(高菜・紅しょうが・ごま)は味が変わってし
: まうくらい投入する。と。

チャーシューは、ばら肉のぽってりが、私も好きですねぇ。
噛んだら、じゅっと肉汁が出るような・・・。うひ〜〜。

:  私の母親は付き合いで創○学○に入って、聖○新聞を取らされてました。読むのは私だ
: けでしたが(記憶は薄いです。)
:  で、天理市に住んでいた私の祖父は老人ホームへ入るために天○教に入ったふりをして
: おりました。

あらま、○理教って、「出家」基本じゃなかったんでしたっけ?
全てを教団に預けないといけないと思ってました。
しかし、天理市に行くと、あちらこちらに教団の施設があるのに、驚き
ますねぇ。

:  文化財保護のため。とか適当な口実を使うんじゃないですか。表向きには(爆)

メモメモ。あかがねさんが、こう言った。と。
(極悪)

:  しかし、なぜこだわるのか?と言われるとやはり、戦後無理やり忘れさせられてきたも
: のの象徴だから。という片意地のようなものがどこかにあるのかもしれません。

意地の張り合い(笑)?

:  一度遊就館へ足をはこばれることをお勧めします。「英霊の言の葉展」(軍人さんの遺
: 書が展示しておりました)で私は泣きました。
:  一般市民の視点から戦争を追体験すること(はだしのゲン、みたいな)も大事ですが、
: こういった視点を忘れては歴史理解は浅いものになってしまうように思えます。(何だか
: 偉そうな…何様なんだか)

湾岸戦争のとき、PKOに反対する運動家に、自衛隊員さんが、「わか
ってください」と説得されていたのを、テレビで見たのを思い出します。
もしかしたら、ご自分達の命はなくなるかも知れないのに。
自国に残った人々と、他国で戦う人々と、そして、戦争を起こした人々
と、犠牲になった他国の人々と・・・、なるべくたくさんの立場から、
見直してみないといけないと思います。
なるべく客観的に。

そういえば、あかがねさんは、戦中生まれでしたっけ?
(うそうそうそうそ、私より、若いの知ってるって。言ってみただけだ
から、殴らないで〜〜!!)
No.1307 Re: うぎゃあ。 のりちゃん [2001/09/06(木)16:03:14]
: 大阪の人が福井在住者より福井に詳しいぃぃぃ。って少しへこんじゃい
: ましたよ。そうなんだ、ちゃんとあるんですね、ごめんなさいね。

わははははははは!!!!!!
ここぞとばかりに威張っておこ。

: 実は、県内で唯一名田庄村に足を踏み入れてないのですよ。そのうち行
: きます、きっと行きます。

私も、行きたい、行きたいと思っているんですけどね。
スケジュール組むと、どうしても、朝5時には起きないと(犬の散歩を
せにゃならんから)廻れないんですよねぇ・・・。
で、まぁ、行こうとしても、朝になって、「やっぱやめようか」って。
とほほ。
来年には行きますとも!

: 値下げ交渉に応じてちょうだい。こたつ城主さんとも共闘しようかな。(笑)
: えっとね、一個500円でねぇ、前鬼・後鬼との3点セットで、セット
: 価格1000円!!!

値切りすぎ!!
インドネシアでも、まず半額からが基本ですよ(でも、インドネシアで
生活してると言っただけで、いきなり10分の1になるらしい・・・)

: えっと、今日、40代ご婦人の白山登山経験者に聞いたら、御来光を拝
: むために前日山小屋に泊まって、夜明け前の真っ暗な道を登って、よか
: ったですよ、だって。暗闇のなかの登山って実に神秘な感じがするよね。

ご来光かぁ。しかし、前日山小屋に泊るってことは、かなり本格的な登
山の用意をせんとあかんということですよね。
シェラフとかは旦那に持ってもらうとして、水とかなんとか・・・。
ある程度、訓練してからの方がよいかな(^-^;;

: それに、茄子は、夏の暑さと虫(小さな甲虫が葉を食べる)でよれよれ
: です。秋になって、また花を付けてくれるといいのですが。
: 逆に、日照に恵まれて、西瓜は甘かったですね。最大7.5kg、全部
: で5個収穫しました。(実は自慢、わはは)

西瓜、うちは旦那が食べないんですよ。
一人で食べるのが寂しいので、今年も西瓜食べなかったなぁ。
私は好物なのになぁ・・・。

: こないだ紹介した本の著者(韓国人)は、このような韓国の現状を、日
: 本に対して「アンビバレント(二律背反:これは心理学用語ですね)」
: な状態にあると言っているわけです。つまり、日本に対する反感と憧憬
: が同居している。

これは、私も感じます。ていうか、新聞もニュースも見ない私は、個人
的な話ですが。
韓国人の知り合いと話していて、非常にヒステリカルな反応をされたこ
とが多いからです。
「秀吉」はタブーです(^-^;;

: 私が、大人の対応が必要と言っているのは、お隣の国の現状を良く認識
: して対応するべきだということで、歴史認識について主義主張を振り回
: しても埒は明かないですよって言ってるんですけどね。

まだ、今現在、在日の韓国の人達を差別する人達がいますよね。
そういうことも、彼らの反応をヒステリカルにしてるのだと、思うので
す。
そういう「古い」差別者のために、未だに日本が「加害者」であるよう
に、受けとめられることは遺憾なんだけど、実感として、韓国から見た
場合、まだ日本は「加害者」と感じられてるように思います。
そうすっと、被害者に「大人になれ」と言うのは、結構無理な注文だろ
うから、その分日本は(加害者の立場のつもりで)かなり大人の対応を
・・・せにゃならん、って思います。ほんとに。
No.1306 Re: 役小角キーホルダー買います のりちゃん [2001/09/06(木)15:44:31]
: ↑よって、値下げ依頼(^_^;)。

わかりました。奥さんだけに、特別割引、15万円。内緒ですよ(^.^)
スペシャルですからね。

: ウチの母、栃木ですけど、モロ「悪い事すると蒙古が来る」と脅された
: そうです(^_^;)。何と直接的な……。でも高句麗も一緒に来たんだよね。
: じゃ、「コックリさん」はどうなるの? 菊理姫と白山とコックリさん。

コックリさんが日本に入ってきたのは、明治時代だと聞きました。
「狐狗狸」さんって字をあてるくらいだし。菊理姫と関係あったら、や
だなぁ・・・。

: 日本海側が「陰」と言われるのは、「鬼」と語源が同じとか聞いたなぁ。

「鬼」=強い外来の民族ってのはありそうな話ですね。

: >黄泉の国側のイザナミは、「おまえの国の人間を毎日100人殺そう」
: >こちら側のイザナギは、「じゃあ、俺は150人誕生させよう」
: あ、これが協議内容だったんですね! こう言い争っただけと思ってた(^_^;)。
: じゃ、菊理姫は事情聴取役?(高句麗が戦争の調停でもしたんだろか)

それが、日本書紀てのは、いろんな説をずずずずっと載せてまして、実
は、他にも違う説もあります。「おまえを慕ってこんなとこまできた俺
がバカだった」「私も地上でやることをやったわけだし、もう地上に帰
る気はありません」っていうのもあります。まるで、意地の張り合いみ
たいな喧嘩だ・・・。マッタク。
あと、すいません、100人、150人じゃありませんでした。
1000人、1500人でした。

: 「香具山(かぐやま)は 畝火(うねび)ををしと耳梨(みみなし)と 相あらそひき」
: という歌は、香具山が女で、耳梨山と畝傍山が男なんだとか。でも性別は諸説
: あって、畝傍山が女性とも言うとか。何しろ山に性別はあったらしい(^_^;)。

あ、この和歌。誰の作品か、ご存知でした?
天智天皇なんですね・・・。私、それ知ってから、天智天皇に対する見
方、変わりました。自分を耳成山と、天武天皇を香具山と、畝傍を額田
大王としている・・・っていう説だったからなんですが。
自分の方を、天武天皇より下(耳成山)に置いてるところが、カワイイ
なぁ・・・って。

: これはありそうですね(^^)。お寺を作る時、山頂は密教系、中腹が禅宗系、
: 下に浄土真宗系が作られたとか、前聞いたなぁ。ホントだろか……。

なんか、すごくホントっぽいから、嘘でもダマされそう(^.^)
No.1305 うぎゃあ。 テェタレ [2001/09/05(水)23:57:19]
: 私が持っている本によると、名田庄村に「天社土御門神道本庁」があり、
: 現在流通している暦の総元締めとなっております。

大阪の人が福井在住者より福井に詳しいぃぃぃ。って少しへこんじゃい
ましたよ。そうなんだ、ちゃんとあるんですね、ごめんなさいね。

: 「暦会館」とは近所にあるんじゃないかな?
: この建物は萱葺き屋根の日本家屋らしいっす。

実は、県内で唯一名田庄村に足を踏み入れてないのですよ。そのうち行
きます、きっと行きます。(つっといて、こないだも若狭姫・若狭彦神
社の前まで行っておきながら、時間が無くてお参りせんかった。同じ県
内とはいえ若狭は結構遠いのである)

: 第一購入者になってくれる?(笑)

値下げ交渉に応じてちょうだい。こたつ城主さんとも共闘しようかな。(笑)
えっとね、一個500円でねぇ、前鬼・後鬼との3点セットで、セット
価格1000円!!!

: とりあえず、白山は、実際登ってみたいな。

私は温泉がいいなぁ。(再掲)
えっと、今日、40代ご婦人の白山登山経験者に聞いたら、御来光を拝
むために前日山小屋に泊まって、夜明け前の真っ暗な道を登って、よか
ったですよ、だって。暗闇のなかの登山って実に神秘な感じがするよね。

: 「家庭農園主」はいれないの?秋なすはおいしいよね(^O^)

そこまでは入れ込んでないです。
それに、茄子は、夏の暑さと虫(小さな甲虫が葉を食べる)でよれよれ
です。秋になって、また花を付けてくれるといいのですが。
逆に、日照に恵まれて、西瓜は甘かったですね。最大7.5kg、全部
で5個収穫しました。(実は自慢、わはは)
No.1304 Re2: 会津に行ってきました。 あかがね [2001/09/05(水)23:46:22]
: あかがねさん、ラーメン、ほんと好きですね?
: わかりました。また「ごん太」に代理で行ってきましょう。
: し方ないなぁ。

私の分までよろしくお願いいたします(泣)
 私があそこで好んで食べるのは普通のラーメン大盛りです。あの薄っぺらいチャーシュ
ーはちょっと苦手なんですよね。で、薬味(高菜・紅しょうが・ごま)は味が変わってし
まうくらい投入する。と。

: 話はそれるけど、宗教の一番の問題は、その信徒である親から生まれた
: 子供は、いやでもその宗教の影響下におかれるということだと思います。
: そして、その子供がその宗教を「選ばされた」ことに気づかないことじ
: ゃないかと思います。

私の母親は付き合いで創○学○に入って、聖○新聞を取らされてました。読むのは私だ
けでしたが(記憶は薄いです。)
 で、天理市に住んでいた私の祖父は老人ホームへ入るために天○教に入ったふりをして
おりました。
 私の家族は典型的な無宗教の血筋ですねぇ。しかし、何かあると「ご先祖様」に感謝な
さい。と言われてたので意外と日本的というか神道的精神の本流に近かったのかも(神職
の方に怒られそうだなぁ。)

: 例えば、皇室関連の神社に、税金から何分かの補助があった場合は、
: どうなるんでしょうか?

文化財保護のため。とか適当な口実を使うんじゃないですか。表向きには(爆)

: 「靖国神社参拝」以外にもっと有効な、亡くなった方たちへの敬意を示
: す方法をとることはできないんでしょうか?
: なんで、「靖国神社参拝」にこだわるのか・・・。なんで?

まぁ、あんまりこだわると(公人参拝とか)、国家神道の復活か?と言われかねないの
で、あくまで一つの方法とは思いますけど。個人的には国家神道的な考え方は好きではあ
りません。民俗根絶やし。みたいで。そのわりには別格官幣社とか新しい神社好きですが
。
 しかし、なぜこだわるのか?と言われるとやはり、戦後無理やり忘れさせられてきたも
のの象徴だから。という片意地のようなものがどこかにあるのかもしれません。

: 確かに、毎年この問題を新聞に取り上げることによって、少しは、過去
: の戦争を思い出すよすがになるかも?
: 実はそれが目的だったりして(あ、おばちゃんの意見かな、すいません)

一度遊就館へ足をはこばれることをお勧めします。「英霊の言の葉展」(軍人さんの遺
書が展示しておりました)で私は泣きました。
 一般市民の視点から戦争を追体験すること(はだしのゲン、みたいな)も大事ですが、
こういった視点を忘れては歴史理解は浅いものになってしまうように思えます。(何だか
偉そうな…何様なんだか)
No.1303 努めて冷静。(笑) テェタレ [2001/09/05(水)23:21:43]
なんかお騒がせしつつ、ご心配かけているようで。

>のりちゃんさま

: : そうゆう訳で、(かなり論理を飛ばしますけど)
: 飛ばしすぎちゃやだ〜〜。

以前にも書いたことなので飛ばしちゃいましたけど、要は、

韓国は解放後、日帝支配時代を払拭するために、例えば韓国文化は日本
文化より優れている、とか、日本人は人種的に劣るとか(近親交配で精
神異常が多い等の、品の無いネガティブキャンペーンもやってます。)
などの教育を行ってきた結果、韓国の戦後世代(いわゆるハングル世代)
は、教えられてきた日本の姿と実際に経済的に成長した日本の姿のギャ
ップに悩むことになります。

こないだ紹介した本の著者(韓国人)は、このような韓国の現状を、日
本に対して「アンビバレント(二律背反:これは心理学用語ですね)」
な状態にあると言っているわけです。つまり、日本に対する反感と憧憬
が同居している。

それで感情が両極端に振れ易くて、一時期、日本文化の解放など、親日
ムードにあったのが、教科書・靖国などをきっかけに、一挙に嫌日へと
走ってしまって、感情的になっているのです。(まあ、サッカー云々は
言い過ぎですけど、それ程の間違いじゃないですよ)

そんで、現在、経済状況も悪くて、金大統領は苦境にたってますよね。
また物議を醸すかもしんないけど、同じアジアのなかでも、中国の対応
の方がよっぽど冷静だと思いますけどね。

私が、大人の対応が必要と言っているのは、お隣の国の現状を良く認識
して対応するべきだということで、歴史認識について主義主張を振り回
しても埒は明かないですよって言ってるんですけどね。

>あかがねさま

: ダブルスタンダード(二重の基準論)は憲法学において、精神的自由
: と経済的自由は同じく自由でも、精神的自由のほうが壊れやすく復し
: 難いものであることを考慮し、より重視し細心の保護を求める考え方
: ですよね。

用語解説ありがとうございます。(これは皮肉じゃなくて)(笑)
えっと、この文脈では必ずしも「ダブルスタンダードはいけない」って
ことにはならないことは、のりちゃんも書いてあるとおりです。

とは言え、のりちゃんの、
: ヒロシマ忘れマジなくせして、キャントリメンバーパールハーバーだ
: ったり、そういうことですね?
と言う風に、上述のような法律学用語としての定義から離れて「ダブル
スタンダード」という言葉が使われているのも事実だし、そもそもの言
葉の意味からすれば、このような使い方も全然誤用ではないです。

そもそも日本語の言葉には、色々な垢が付きやすい言葉なのだそうです。
例えば、このダブルスタンダードって言葉にしたって、様々な政府批判
の文脈で使われてますので、この言葉に、そのような批判の文脈の垢が
ついてます。そんで、この言葉を使かうことだけで、そのような種々の
批判の文脈に言及したような気になっちゃうのですね。

こうゆう言葉に付く垢のことをコノテーションって言うんですけれど、
法律用語は、そのようなコノテーションを排するためにキチンとした定
義付けをしますし、意味が文脈次第でフラフラするような用語は決して
使いません。

: 「アジアの諸国」は今回の首相参拝により、日本が軍国主義の方向へまた、かじを切る。
: と本当に思っているのでしょうか。

マレイシアのマハティール首相は、韓国の繰り言に付き合うのもいい加
減にしたら、と随分前から言ってます。日本の軍国主義復活なんて本気
で信じている人は少ないと思いますよ。

いずれにしろ、アジアなり近隣諸国の現状に関する議論もせずに、原則
論やら感情論でモノを語るのは、まあ、いい加減にして欲しいですね。

:  過去の日本を真正面から見据えなければ、未来の日本はそれこそどこへ行ってしまうか
: 分かりません。靖国神社はその過去の日本の一面(当然ながら全てではない)を教えてく
: れる貴重な場であると私は思います。

私も同感です。そんなわけで、ごく真面目にレスを書いてます。(笑)

>ピンクのトカゲさま

: 読めば解る。っていうやつです。

読んでも分からないから聞いてるンじゃんか。のりちゃんさんも聞きた
いと言っているようですので、教えてくださいね。

: どうやら複眼的とダブルスタンダードを混同されているようです。

全く混同していません。念のため。
歴史認識に「基準」って概念を持ち出す事がおかしいんじゃないのって
言ってるだけなんですけど。さらに言えば、歴史認識に基準が必要だっ
て事自体、主義者みたじゃないですか、とまで言ってます。

: ダブルスタンダードとは、二重の基準、元々は法律用語です。

上を読んでください。それから「法律用語」と「法律学用語」が異なる
ことにも出来れば留意していただきたいです。(小煩)

: ちなみにこういう考えをダブルスタンダートって言うんですよ。

だから、何が? (笑)
そんな「特定の用語」の「特定の読み方」に寄りかかってたんじゃ議論
にならないじゃん。(笑)
No.1302 役小角キーホルダー買います こたつ城主 [2001/09/05(水)22:35:30]
↑よって、値下げ依頼(^_^;)。

ウチの母、栃木ですけど、モロ「悪い事すると蒙古が来る」と脅された
そうです(^_^;)。何と直接的な……。でも高句麗も一緒に来たんだよね。
じゃ、「コックリさん」はどうなるの? 菊理姫と白山とコックリさん。。

>海を渡って来た民族の多くは山陰地方や越の地方にまず流れ着いた

日本海側が「陰」と言われるのは、「鬼」と語源が同じとか聞いたなぁ。

>黄泉の国側のイザナミは、「おまえの国の人間を毎日100人殺そう」
>こちら側のイザナギは、「じゃあ、俺は150人誕生させよう」

あ、これが協議内容だったんですね! こう言い争っただけと思ってた(^_^;)。
じゃ、菊理姫は事情聴取役?(高句麗が戦争の調停でもしたんだろか)

>山は全部女の人だと思ってました。

「香具山(かぐやま)は 畝火(うねび)ををしと耳梨(みみなし)と 相あらそひき」
という歌は、香具山が女で、耳梨山と畝傍山が男なんだとか。でも性別は諸説
あって、畝傍山が女性とも言うとか。何しろ山に性別はあったらしい(^_^;)。

>平地はすぐに水没したから、多くの豪族は山の上を拠点としたらしいです。

これはありそうですね(^^)。お寺を作る時、山頂は密教系、中腹が禅宗系、
下に浄土真宗系が作られたとか、前聞いたなぁ。ホントだろか……。

中国って唾をかけたり足蹴にするんで、偽の墓を作るのかな(^^;)。偽の墓を
たくさん作るのは、それが栄華の証だからだとも聞いた。でも風水的な悪さ……
どんなメリットがあるんだ(^^;)。キョンシーに仕返しされるだけって気が。

あ〜ん(TOT)。「柴田勝家神社」じゃなかったのね〜。
でも今度、「柴田神社」で探してみますね〜。ありがと、テェタレ様。

喜多方ラーメン、こたつも食べたい(;_;)。
No.1301 Re: 会津に行ってきました。 のりちゃん [2001/09/05(水)21:08:41]
:  伊佐須美神社に行って、喜多方ラーメンを三杯(白河ラーメンも一杯)程食べて、飯盛
: 山は素通り(爆)

あかがねさん、ラーメン、ほんと好きですね?
わかりました。また「ごん太」に代理で行ってきましょう。
し方ないなぁ。

:  ダブルスタンダード(二重の基準論)は憲法学において、精神的自由と経済的自由は同
: じく自由でも、精神的自由のほうが壊れやすく復し難いものであることを考慮し、より重
: 視し細心の保護を求める考え方ですよね。

つまり、憲法学において、ダブルスタンダードは、是なんですね?
しっかし法律用語って、嫌い。「精神的自由」ってなんのこっちゃら。
自由じゃないって言えば、誰も自由じゃないぢゃん!と思う私。
話はそれるけど、宗教の一番の問題は、その信徒である親から生まれた
子供は、いやでもその宗教の影響下におかれるということだと思います。
そして、その子供がその宗教を「選ばされた」ことに気づかないことじ
ゃないかと思います。

:  元法学部生である私にとっては「靖国問題」と言うと、=「政教分離の問題」でありま
: した。近隣諸国の感情云々というのは、全く見当もつかなかったものです。

そうか。そういう見方もあるんですね(と、これまた不勉強)。
政教分離なんですけどね・・・。
例えば、皇室関連の神社に、税金から何分かの補助があった場合は、
どうなるんでしょうか?・・・なんてことはあんまり書くと怖いんだけ
ど。

: 国のために死んだ人に敬意を表するのは
: 国にとって当然過ぎるほど当然なことです。議論の余地などありません。(方法が神道で
: は不味い。というのは信教の自由やら政教分離の論点に移るかと思います)

「靖国神社参拝」以外にもっと有効な、亡くなった方たちへの敬意を示
す方法をとることはできないんでしょうか?
確かに、他国に視点をおかなくても、熱心なキリスト教徒だった殉死者
(そりゃ表向きにはいないことになってるけど)を神社に祀ることが、
死者に対する敬意になるかどうか・・・と言い出したら、もう、そりゃ
わやになってしまう。
なんで、「靖国神社参拝」にこだわるのか・・・。なんで?

:  「アジアの諸国」は今回の首相参拝により、日本が軍国主義の方向へまた、かじを切る
: 。と本当に思っているのでしょうか。

う〜〜ん。その「反対理由」も、この問題をあやふやにしてる原因っぽ
いですね。

:  過去の日本を真正面から見据えなければ、未来の日本はそれこそどこへ行ってしまうか
: 分かりません。靖国神社はその過去の日本の一面(当然ながら全てではない)を教えてく
: れる貴重な場であると私は思います。

確かに、毎年この問題を新聞に取り上げることによって、少しは、過去
の戦争を思い出すよすがになるかも?
実はそれが目的だったりして(あ、おばちゃんの意見かな、すいません)

:  しかし、どこが一言やねん……

息継ぎせずに読めたら、「一言」と認定しましょう(^O^)
「一言さん」は、息継ぎしても、願いが一つなら、「一言」って認めて
くれるそうですし。
No.1300 Re3: 事実関係の確認、その他 のりちゃん [2001/09/05(水)20:58:46]
: テェタレさんの魅力っちゅうか、おもしろいのは、臨機応変さにあると
: 思うんですが、

この発言、おもいっきり失礼ですね。
臨機応変というか、しばられてないというか。
ほめてるのよ〜〜。

あかがねさんの書き込みを読んでから、書き込めばよかった。
少し違いだったんですよ〜〜。
「ダブルスタンダード」を、「おばちゃんの主張」みたいなものと思っ
てたのに、「保護」が目的の考え方だったんですね。
どひゃ〜。

トカゲさんは、法律もお詳しいんですか?
まだ、お付き合いは短いですが、かなりいろんなことに興味を持って、
調べてらっしゃいますね。
私は、まだ神様についても自分の考え方がはっきりしていません。

これまた失礼かも知れないけど、トカゲさんが古代に行かれたら、それ
こそ聖徳太子顔負けでしょうね。

私は古代に行っても一庶民(?)だろうけど、でも、自分の目で、
ほんっと見てみたいなぁ。
No.1299 Re2: 事実関係の確認、その他 のりちゃん [2001/09/05(水)20:41:49]
え〜〜〜ん。

>とかげさん
: 読めば解る。っていうやつです。

>テェタレさん
: : そうゆう訳で、(かなり論理を飛ばしますけど)

二人とも、飛ばしすぎちゃやだ〜〜。
北斗の拳の「あちゃちゃちゃちゃ〜」みたいで(^.^;;
私には拳が見えませんですだ。

: ダブルスタンダードにならないように我が国も同様に大人の対応をしたいものです。

ダブルスタンダードっていうのは、例えば、
ヒロシマ忘れマジなくせして、キャントリメンバーパールハーバーだっ
たり、そういうことですね?

自分が被害者の時には被害者の論理を、加害者の時には、加害者の論理
を振りまわすということ??

も少しぶっちゃければ、「主観的」ってことでしょうか?

テェタレさんの魅力っちゅうか、おもしろいのは、臨機応変さにあると
思うんですが、臨機応変は、ダブルスタンダードと違いますよね。

臨機応変で、なおかつシングルスタンダード(?)っていうのもあり得
ます(と思います)から。

大人の対応ってのがよくわからないんですよね。
多分お二人の言う「大人の対応」は微妙に(?)違うんじゃないかと、
思います。

私が思う大人の対応は、「相手の立場に対する想像力をもっと」なんで
すけど。でも、「相手の立場」に主眼を置いてしまうと、これまた、
ダブルスタンダードになっちゃうし、これまた好ましくないですね。
とまたまた混乱。どないでしょう?
No.1298 会津に行ってきました。 あかがね [2001/09/05(水)20:30:27]
 会津へ行ってました。
 伊佐須美神社に行って、喜多方ラーメンを三杯(白河ラーメンも一杯)程食べて、飯盛
山は素通り(爆)

: どうやら複眼的とダブルスタンダードを混同されているようです。ダブルスタンダードと
: は、二重の基準、元々は法律用語です。

ダブルスタンダード(二重の基準論)は憲法学において、精神的自由と経済的自由は同
じく自由でも、精神的自由のほうが壊れやすく復し難いものであることを考慮し、より重
視し細心の保護を求める考え方ですよね。
 遠い昔の授業を思い出してしまいました。

靖国問題についてひとことだけ。(一言だけにしないと泥沼化しそう)
 元法学部生である私にとっては「靖国問題」と言うと、=「政教分離の問題」でありま
した。近隣諸国の感情云々というのは、全く見当もつかなかったものです。
(いかに不勉強な学生時代だったことか…というか、神社にも神道にも何の興味もなかっ
た当時、えらいタブーな感じで深くは考えなかったのでしょう。)
 で、関東に住むようになって靖国神社にも遊就館にも何度か足を伸ばしましたが、認識
はあまり変わっておらないかもしれません(爆)国のために死んだ人に敬意を表するのは
国にとって当然過ぎるほど当然なことです。議論の余地などありません。(方法が神道で
は不味い。というのは信教の自由やら政教分離の論点に移るかと思います)

「アジアの諸国」は今回の首相参拝により、日本が軍国主義の方向へまた、かじを切る
。と本当に思っているのでしょうか。
 過去の日本を真正面から見据えなければ、未来の日本はそれこそどこへ行ってしまうか
分かりません。靖国神社はその過去の日本の一面(当然ながら全てではない)を教えてく
れる貴重な場であると私は思います。

しかし、どこが一言やねん……
参考: http://www.yasukuni.or.jp/
No.1297 Re: 事実関係の確認、その他 ピンクのトカゲ [2001/09/05(水)19:15:32]

: え〜っと、私は、「問題の教科書」、「東京裁判についての見解」、「
: 植民地支配に関する歴史認識」のどれがどの様にダブルスタンダードな
: のか、知りたかっただけなのですが。(笑)
読めば解る。っていうやつです。
: 
: 歴史をどのように見るかって話であるならば、私は複眼的な見方をすべ
: きだと思いますけどね。「歴史はこう見るべき・書くべき」ってのは、
: 「○○史観」ってな限定詞付きの史観じゃないのかなぁ。「反○○史観」
: ってのも同様ね。(笑)
どうやら複眼的とダブルスタンダードを混同されているようです。ダブルスタンダードと
は、二重の基準、元々は法律用語です。
: 
: >朱天さま
: 
: : でも、郷に入りては〜だと思うので、やっぱり口をはさんでくるのは
: : 少しおかしいとは思うのですけどね。
: 
: 中国人にとっても、韓国人にとっても、ご先祖様を祀ると言うことは、
: 大変重要なことなんです。だから、両国ともお墓をとっても大切にする
: し、家を継ぐ男の子の誕生を望むのですね。だからお墓を貶めるという
: のは相当の暴挙であるとの印象を受けます。
: 
: そうゆう文化のところで、日本は、神社への参拝を強要したのですよ。
: それから真偽の程は明らかではありませんが、お墓の風水に対して悪さ
: をしたとも言われています。まさに、郷に入りて郷に従ってなかったの
: ですね。(その辺が英国の植民地支配と違うところだと思います。)
: 相当の恨みつらみは、あったのではないと想像に難くありません。
確かにその通り
: 
: そうゆう訳で、(かなり論理を飛ばしますけど)お隣の国が「口をはさ
: んでくる」のは、外交問題でも、内政干渉でもなくて、日本に抗議しと
: かなきゃもたないというお隣の国の内政事情にすぎないと私は考えます
: けどね。(なんたってサッカーで負けただけで、対日感情が悪化する国
: ですから。)ですから、こちらは、感情的にならずに、大人の対応をキ
: チンとすればいいのじゃないかと思いますけどね。
ちなみにこういう考えをダブルスタンダートって言うんですよ。
ダブルスタンダードにならないように我が国も同様に大人の対応をしたいものです。
No.1296 Re: 事実関係の確認、その他 のりちゃん [2001/09/05(水)11:45:31]
: 福井県の名田庄村は、昔、土御門家の領地があった関係から「暦会館」
: がありますが、「土御門本庁」なるものは知りませんです。どっかで、
: すり替わったのかも知れないです。

私が持っている本によると、名田庄村に「天社土御門神道本庁」があり、
現在流通している暦の総元締めとなっております。
「暦会館」とは近所にあるんじゃないかな?
この建物は萱葺き屋根の日本家屋らしいっす。
No.1295 Re9: 長いってのは、本文のこと のりちゃん [2001/09/05(水)11:41:41]
: えっ、結構「てにをは」が狂ってますよぉ。
: それにククリとコクリを一箇所書き間違えているし。

そんなもん、よっぱらった文章の乱れのうちに入りません(笑)
いい加減なやつ・・。

: 例の「役小角キーホルダー」売りまくったらどないじゃ。(笑)

第一購入者になってくれる?(笑)

: 真実の探求より、事物を素人なりに楽しむってのが、好きですね。

古代についての研究は、結局「楽しむ」という範疇超えないかもしんな
いですね。証拠なんかどこにもないし。
いろんな状況証拠組みたてて、「こうだったかも〜」って。
とりあえず、白山は、実際登ってみたいな。

: つうわけで、最近考えた私の自己紹介。
: 「第四紀研究家で、アマチュア風水師四級です。」(笑)

「家庭農園主」
はいれないの?秋なすはおいしいよね(^O^)

: 男女神で国造りか。神農とか黄帝なんつうのはどうなんだろうね。
: 中国神話も面白そうですね。

神農も黄帝も知らないや。すんません。
中国神話、おもしろいと思うんですよ。
星の伝説みたいな本で読んだストーリーしか知らないけど、地上で起き
たことは天上でも起きるんですよ。
皇帝星に見知らぬ星(彗星か?)が近づいたと思ったら、皇帝に、見知
らぬ国の使者がやってきた、とか。
むちゃくちゃ分かり易い「星占い」。
No.1294 Re: 首相の靖国神社訪問について のりちゃん [2001/09/05(水)11:30:21]
: でもたしか中国には関羽を殺した人や
: 岳飛を貶めた人の像が墓の近くにあって
: つばをかけたり足蹴にしたりするんだ
: という話を聞いたような気がするのです。

中国と日本の死人や幽霊に関する感覚の違いはあるでしょうねぇ。

: この辺をきちんと説明しないから
: いけないんじゃないかと思うんですけどね。

確かに、話し合い不足であるという感じ受けます。
「不快感を示した」じゃなくて、
「こうこうこうと私は考えてて、伝統として、こうこうこう考えて、だ
から、あなたのその行動はこうこうこうであるという風に受け止めるが
いい?」
「いや〜ん、違うの、私はこうこうこうで、こうこうこうなんだから、
こうこうこうするのっ!」
「じゃあ、こうこうこうのプランで妥協しようよ」
くらいのね。

: でも、郷に入りては〜だと思うので、やっぱり口をはさんでくるのは
: 少しおかしいとは思うのですけどね。

ただ、過去に日本がかの国にしたことは、まぎれもない事実なわけです
よね。
加害者が被害者の気持ちに敏感に対処しなくちゃいけないのは当然のこ
とだと思うんですよ。

私は口をはさんでくるのはおかしいこと以前に、加害者であった側が、
被害者の心情について、鈍感であることの方がおかしいと思ってしまい
ます。
参拝することがおかしいんじゃなくて、参拝するのは戦争で亡くなった
方々(こちらも被害者だな)に対する気持ちなのだけれども、参拝する
事情や、参拝のし方などについてきちんと説明すべきだと思います。

かたくなに、参拝するか、しないかっていうところに争点を持ってくる
のがおかしいんじゃないかなぁ?と思います。

私は新聞は第一面とテレビ欄くらいしか読まないので、まとはずれなこ
と言ってるかも・・・。ごめん。
No.1293 Re: 天下御免のお通りだい! のりちゃん [2001/09/05(水)11:21:52]
: 管理人さんに気付かれる前に、相手は・・・退散!!
: それで何にも邪魔されずに済んじゃうのですね。

それ、違う人にも言われた・・・。
「あんたの方がおばけより怖いからちゃうん?」って・・・。

唄でも歌おうかしらん。
「おっれは ジャイアン ガキ大将!!」
って。
あんな風に空気が歪むかなぁ?
No.1292 Re: 富士山かあ。 のりちゃん [2001/09/05(水)11:20:00]
: 一本いっ○く?と、おとしかたったのです。

うんうん。ぱくっとな。

: 3号も、富士山はダンデイに見えて、小さい頃から
: 男のカミサマがいると(小学生の頃、やはり
: 先生に「富士山は男か女か(おそらく、カミサマの話)?」って
: 聞かれた記憶がある)思ってたよ!

富士山は確かに雄雄しい感じもするよね。
でも、スカートみたいだから、女!!って言われたら、なるほどなぁ。
と・・・。

: しかし、乗り合わせたオンナノコたちが、梅田あたりの大きな
: 川を見下ろして「あれが道頓堀ね!」ときゃっきゃしてた。

う。そういうことでは、人のこと笑えない・・・。

: あと、ナイチンゲール、「日本」はなんかしら絡むように
: 出てくるみたい。舞台は中国です。ごめんね、ややこしい
: いいかたしちゃった!
: 私も読みたいなあ・・・。
: 新○文庫にないかなあ・・・(yo○daくん狙い)。

○潮文庫にあったと思うよ。確か。アンデルセンは。
でも、夏の100冊には入ってないからあのパンダはもらえないかも。
そうか。日本が出てくるってのは、「金のナイチンゲールの細工師」が
らみかなぁ??私も捜してみるね。
No.1291 Re10: 小理屈ばっかで、しかも長いけど、書いちゃったからなぁ。投稿しょ。 のりちゃん [2001/09/05(水)11:16:01]
: 特別銘柄『空』や大吟醸『吟』は、地元でもなかなか手に入りません。
: あっしの弟弟子は、酒屋だから手に入るけど... 

ツテがあるんですね。
呑気者の旦那が顔見知りだから、ということで手に入る日本酒ってのが
うちにもあります。おいしいお酒(良心的なお酒)って、市場には、出
回らない。でも、出まわるようになったら良心的なお酒ってのは作れな
いものなのかなぁ?

: 因みに関谷醸造鰍フ住所は、愛知県北設楽郡設楽町大字田口字町浦2
: 電話05366-2-0505です。
: ホントにまわしものじゃないですよ。

ありがとうございます。しっかりメモしました。へっへっへ。

: ロンリコそのまま飲む人いますよ。俺そのまま飲みますから
: 風邪ひいて、鼻詰まってるときなんか、喉まで入ったときに、アルコールが鼻に抜けて鼻
: 詰まり治りますよ。

う〜〜〜〜〜ん。確かに、アルコール消毒されるかも(笑)

: でも、まだ腹出てないですよ。バーテンやってたときのタキシード未だにウェストはいる
: から

うう。見習わねば。
私はぽよんぽよんです。
でも、ビールはあまり飲まないので、「ビール腹やねん」と言い訳がで
きません(^-^;;
No.1290 Re: コクリコの竹は テェタレ [2001/09/05(水)00:39:16]
: 伊勢行きに楽しみが増えました。
: でもバスの中で『オォ、見えた見えた』と奇声を上げて

あの道は、自分でドライブすることをお奨めします。気持ちいいです。
もしかしたら「気」が良いのかも知れないですね。(笑)

: 実感。元から居た人だけでなく、引っ越して来た人も徐々に
: 影響を受けて、3年もすると変るところが面白いです。

まあ、水も関係あるかも知れないけど。
水道の水が美味しいところは、理屈抜きに好きになれます。

: 独り言などは、まだ判りませんが・・・・。
: イントネーションとともに語彙そのものが異なりますね、関西と。

私もまだ分からないことが時々ありますよぉ。

: 高句麗姫とすると、弥生時代に溯るほどの古さはないですね。
: 5〜6世紀?もっと新しい伝承でしょうか。

よく分かりません。
けれども、高句麗という国が存在する前であっても、その地域をコクリ
と言った可能性もあるのじゃないかと思います。何の根拠もないですが。(笑)
No.1289 Re8: 長いってのは、本文のこと テェタレ [2001/09/05(水)00:29:30]
: ここにも酔っても文章が乱れない人がいたとは!!

えっ、結構「てにをは」が狂ってますよぉ。
それにククリとコクリを一箇所書き間違えているし。

: (神道辞典なるもの。「あ〜け」で1冊。それで1冊3万円弱、うひ〜
: 〜〜。全部そろえ様と思ったら1ヶ月分の給料飛ぶわっ!!)

例の「役小角キーホルダー」売りまくったらどないじゃ。(笑)

: おもしろいです。白山のあたりを支配していたのが・・・・・・

真実の探求より、事物を素人なりに楽しむってのが、好きですね。
つうわけで、最近考えた私の自己紹介。
「第四紀研究家で、アマチュア風水師四級です。」(笑)

: イザナギ・イザナミあたりからして、ジョカ・フギっぽい。

男女神で国造りか。神農とか黄帝なんつうのはどうなんだろうね。
中国神話も面白そうですね。
No.1288 事実関係の確認、その他 テェタレ [2001/09/05(水)00:10:33]
>こたつ城主さま

: 「土御門本庁」は福井
福井県の名田庄村は、昔、土御門家の領地があった関係から「暦会館」
がありますが、「土御門本庁」なるものは知りませんです。どっかで、
すり替わったのかも知れないです。

ついでに、「柴田勝家神社」。正式には「柴田神社」でした。本日確認
してきました。これは私のミステイクです。検索しても出てこない訳で
すね。

>ピンクのトカゲさま

ダブルスタンダードの用語解説どうもありがとう。

: 問題の教科書、東京裁判についての見解については、私も賛成です。
: ただ、敗者(弱者)の視点で書くなら、植民地支配にしても、弱者の視
: 点から書くべきだと思います。ダブルスタンダードはいけません。

え〜っと、私は、「問題の教科書」、「東京裁判についての見解」、「
植民地支配に関する歴史認識」のどれがどの様にダブルスタンダードな
のか、知りたかっただけなのですが。(笑)

歴史をどのように見るかって話であるならば、私は複眼的な見方をすべ
きだと思いますけどね。「歴史はこう見るべき・書くべき」ってのは、
「○○史観」ってな限定詞付きの史観じゃないのかなぁ。「反○○史観」
ってのも同様ね。(笑)

>朱天さま

: でも、郷に入りては〜だと思うので、やっぱり口をはさんでくるのは
: 少しおかしいとは思うのですけどね。

中国人にとっても、韓国人にとっても、ご先祖様を祀ると言うことは、
大変重要なことなんです。だから、両国ともお墓をとっても大切にする
し、家を継ぐ男の子の誕生を望むのですね。だからお墓を貶めるという
のは相当の暴挙であるとの印象を受けます。

そうゆう文化のところで、日本は、神社への参拝を強要したのですよ。
それから真偽の程は明らかではありませんが、お墓の風水に対して悪さ
をしたとも言われています。まさに、郷に入りて郷に従ってなかったの
ですね。(その辺が英国の植民地支配と違うところだと思います。)
相当の恨みつらみは、あったのではないと想像に難くありません。

そうゆう訳で、(かなり論理を飛ばしますけど)お隣の国が「口をはさ
んでくる」のは、外交問題でも、内政干渉でもなくて、日本に抗議しと
かなきゃもたないというお隣の国の内政事情にすぎないと私は考えます
けどね。(なんたってサッカーで負けただけで、対日感情が悪化する国
ですから。)ですから、こちらは、感情的にならずに、大人の対応をキ
チンとすればいいのじゃないかと思いますけどね。
No.1287 首相の靖国神社訪問について 朱天 [2001/09/04(火)22:14:32]
日本人はどんな悪人でも死んだら祀る対象で
お墓にどうこうするってのは非常識で死者を冒涜する行為ですよね。

でもたしか中国には関羽を殺した人や
岳飛を貶めた人の像が墓の近くにあって
つばをかけたり足蹴にしたりするんだ
という話を聞いたような気がするのです。

つまり、悪人は死んでも邪神、悪神にこそなれ
祀る対象ではない。
それを祀るとは彼らにとってみれば
その人の行為を正当化することだ。
と言う風に感じるのではないでしょうか。

この辺をきちんと説明しないから
いけないんじゃないかと思うんですけどね。

でも、郷に入りては〜だと思うので、やっぱり口をはさんでくるのは
少しおかしいとは思うのですけどね。

PS.私は大陸の人と親しく交わったことはないので
本当の彼らの考え方というのはわかりません。
もしかして、凄い誤解をしてるかもしれません。
その時はご容赦を。
No.1286 天下御免のお通りだい! KAG [2001/09/04(火)18:54:34]
: でも、「気づく」ことがあるんですね。私はそれすらないです。
: おほほほほほほほほ!!!

そうか、わかった!
管理人さんに気付かれる前に、相手は・・・退散!!
それで何にも邪魔されずに済んじゃうのですね。
そうでなければ、あれだけの神社を怒涛の参拝できないっす。
失礼しました〜。
No.1285 富士山かあ。 3号! [2001/09/04(火)18:40:36]
: どうなんだろう?
  どうなんだろう?(笑)
一本いっ○く?と、おとしかたったのです。
ありがと、のりちゃん(^O^)

3号も、富士山はダンデイに見えて、小さい頃から
男のカミサマがいると(小学生の頃、やはり
先生に「富士山は男か女か(おそらく、カミサマの話)?」って
聞かれた記憶がある)思ってたよ!

この前、飛行機で「鳥海山」を真上から見て、つい、
「富士山って案外近いじゃん!」と思ったあほ3号・・・(T_T)

しかし、乗り合わせたオンナノコたちが、梅田あたりの大きな
川を見下ろして「あれが道頓堀ね!」ときゃっきゃしてた。

あと、ナイチンゲール、「日本」はなんかしら絡むように
出てくるみたい。舞台は中国です。ごめんね、ややこしい
いいかたしちゃった!
私も読みたいなあ・・・。
新○文庫にないかなあ・・・(yo○daくん狙い)。
No.1284 Re9: 小理屈ばっかで、しかも長いけど、書いちゃったからなぁ。投稿しょ。 ピンクのトカゲ [2001/09/04(火)17:53:25]
: : 日本酒は、地元の蓬莱泉。別に関谷酒造の回し者じゃないですよ。
: 
: 刷り込まれてしまいました(笑)
: 見つけたら、必ず手に入れます。
:
関西方面出荷してるのかな?
特別銘柄『空』や大吟醸『吟』は、地元でもなかなか手に入りません。
あっしの弟弟子は、酒屋だから手に入るけど... 
因みに関谷醸造鰍フ住所は、愛知県北設楽郡設楽町大字田口字町浦2
電話05366-2-0505です。
ホントにまわしものじゃないですよ。

: : 昔、ホテルでバーテンやってましたから
: : ロンリコ151(75.5度)とかもヤリますよ。
: 
: じゃ、カクテルにも詳しいんですね?
: ロンリコってそのまま飲む人いるんでしょうか?
: 私、喉がやけましたよ。あのころはまだ未成年だったからかなぁ(おい
: おいおいおいおい)
カクテル得意でしたよ。シェーカーなんか神業的に振りましたから
女性に振られるのも得意でして
ロンリコそのまま飲む人いますよ。俺そのまま飲みますから
風邪ひいて、鼻詰まってるときなんか、喉まで入ったときに、アルコールが鼻に抜けて鼻
詰まり治りますよ。
結構そのあと大変だけど
: 
: : しいて言えば、ビールが苦手かな?
: : 酔う前に腹張っちゃうから
: 
: 賛成!おなか一杯食べたいときは絶対ビール飲みません。
でも、まだ腹出てないですよ。バーテンやってたときのタキシード未だにウェストはいる
から
No.1283 Re: コクリコの竹は のりちゃん [2001/09/04(火)11:27:01]
: でもバスの中で『オォ、見えた見えた』と奇声を上げて
: いると、変なオジサンやろナ。

私、いつも変なオバサンです。
迷惑にさえならなきゃ、まぁ、いいか・・・と。

: : 菊理姫。なぜか、これを「くくりひめ」と訓む。
: : コクリ姫がその正体だとすれば、白山は白頭山に一歩近づく。
: 『縊(くび)る』でなくてよかったです。
: 高句麗姫とすると、弥生時代に溯るほどの古さはないですね。
: 5〜6世紀?もっと新しい伝承でしょうか。

わははははははは・・・。私も「縊る姫」説、聞いたことあります。
で、「番町皿屋敷」の「お菊さん」に繋がっていくんですけどね。

: 管理人さん、私は『零能力者』ですから・・・。
: 気づいても、大概シカトしてます。
: あっしには関わりの無ぇこってす、てな感じでネ。
: それにしても『びんびん』だなんて。マァ、奥様ったら!

まぁ、いやですわ〜〜〜!!!ほほほほほほほほほ!!
でも、「気づく」ことがあるんですね。私はそれすらないです。
おほほほほほほほほ!!!
No.1282 Re: きゃー!×グリム○アンデルセン! のりちゃん [2001/09/04(火)11:22:42]
: この童話の注目すべき点は、唯一「日本」が出てくる
: アンデルセン童話なんだって!

日本?あれ、舞台が中国だと思ってたけど、日本なんだっけ?
へぇ。
私は、アンデルセンは「説教くさい」と感じてしまって、苦手だったん
だけど、これだけは読んでみようかな?

: YAHOO!で「童話アンデルセン」(童話、を
: つけないと、ナースさんが出てきちゃう(^0_0^))

うんうん。「ナイチンゲール」で何を発想しますか?って100人に
聞いたら、80人(いや、もっとかなぁ)が、「白衣の天使」って答え
るだろうからねぇ。
No.1281 Re: ナイチンゲールと男山。 のりちゃん [2001/09/04(火)11:17:30]
: 男山ってね、ちょっと脱線しちゃうけど、
: ぽこっと単独でそびえてる山の総称で、
: 連山みたいに群れてる?山を女山って
: 呼ぶ、って、最近大阪であった日本酒党の
: 方から聞いたよ!

ってことは、「富士山」は男山なのか。
ほとんどの山は女山かな?

あ、そういえば、二上山は、「雄岳」「雌岳」があるんだった。

: どうなんだろう?

どうなんだろう?(笑)
No.1280 Re6: 小理屈ばっか のりちゃん [2001/09/04(火)11:15:41]
: : でも、戦後、彼らが祟ったって話あんまり聞かないなぁ。
: そりゃ〜祟りませんよ。祟らないように靖国あるんだから
: 少なくとも神社本庁はそう信じてるんじゃないですか?

なるほど・・・。

: 田中○栄なんて、ほんと祟り神になりそうですよね。
: だれか鎮めておくれ!! (笑)

日本の象徴を「祟る」んじゃなかったら、神社本庁は動いてくれないっ
てことになりますよね。「靖国」の考え方ですれば。
私達は、イチ国民やさけぇ。しくしく。
No.1279 Re: えへっ(^_^;)、2件目 のりちゃん [2001/09/04(火)11:10:41]
: 山が女性の話だけど、元々男山と女山があるんじゃなかったっけ(^_^;)。

そうなんですか?山は全部女の人だと思ってました。

: 山とか海に女性が入ってはいけないというのは、獣に襲われやすいからでは?
: 女性には生理があって、血の匂いがつきものだからだと思ってるんですが。

危険なことを禁じるために、「タブー」にしたというのは、説得力が、
ありますね。

: 昔から養子縁組なんてしょっちゅうあって、有力な家は財産も人材も集まって
: るから、これはこれで取っておいて、これを率いる人はむしろ能力のある他者
: を据えた方がイイなんて考え、ホントは随分長い間、当たり前のことだった
: 気がします。血にこだわるバカが増えたのは、つい最近じゃないですか?

万世一系説を唱えたのは、鴨長明だったっけ?
確かこの発見(?)のおかげで出世したとか。
変な宗教団体のようなことをやってるなぁ・・・と。

: 高い山は、海から初めて来た人(後から来る予定の人も)が集合するのに、
: 目印にしやすかった、なんてのはダメかなぁ(^_^;)。

あと、これまたおとといにお会いした宮司さんに伺ったんですが、昔は
平地はすぐに水没したから、多くの豪族は山の上を拠点としたらしいで
す。

: 富士山は関東からも見える一つだけポツンと高い山です。かなり遠い地域の
: 人でも、後になって同じ時間に見えてた事が確認できたりすると、それだけで
: 何となく感動するんです(^_^;)。

富士山は、ほんと、不思議な山ですよね。
連峰になっていない。形が美しい。新幹線に乗ってても、「富士山が見
える」って言われたら、必ず起きて、見ますもん(^.^)
No.1278 Re: お久し振りです(^^) のりちゃん [2001/09/04(火)11:01:28]
あ、復活おめでとうございます。
でも、しばらくはパソ子ちゃんのご機嫌見ながらですね(^-^;;
私は、ずっとその状態でしたが、涼しくなって、最近ご機嫌なようです。

: うん、そうらしい。でも確証はナイと思いますよ。古代史って状況証拠をどう
: 結び付けるかだけで、何とでも言える感じしますしね。何しろ、ヤマトタケル
: 伝説に出て来る、最初は白蛇で、後で書かれたのが白猪って根拠らしい。

おとといお会いした宮司さんがおっしゃってました。
「古代史は先生が変われば授業の内容が180度変わることがよくある
ので、あたまこんがらがるんですよ」って。神様の世界も同じだそうで
すが、そういう授業受けたら、頭破壊されそう・・・。

: 西洋の星座も、方角を示すだけのものな
: のに、それを覚えやすいように神話を割り振ってある。要するに動物は何でも
: いいんじゃないかな。

象徴ですね?一種の暗記術みたい・・・と思ってしまった。
でも、物語を付記した方がおもしろみがありますもんね。

: これ訊きたかったんですよね。「憑喪神」と「九十九神」では、何だか基本的に
: 物凄く違う気がするんですけど、一緒にしていいの?

全然違うと思うんです。
つくも神って言われたら、普通は「憑喪神」を思い出すと思う(のは、
私の主観なので確証ありません)んですが、普通は、神(霊)がつくほ
ど古くなったものが怪異を起こす場合なんかに使われて、「神」という
より、「もののけ」に近いと思います。
「九十九神」ってのは、あの番組で始めて見ました。
私は霊感とかないので、実際のところどうか知らないのですが、霊がた
くさん集まってきて取り憑いている状態がある・・・と言う話しは聞い
てもそれを「九十九神」というという説明は始めて聞いたので、あの、
陰陽師さんの教派の独特の言いまわしかもしれないですね。

: 「土御門本庁」って福井県にあるんですね(゜.゜)。前にテェタレ様が言ってた
: 日本4大神社の「黒龍神社」とかも……福井県は霊界の宝庫ですかね。

海を渡って来た民族の多くは山陰地方や越の地方にまず流れ着いたみた
いですねぇ。どこだっけな、山陰地方にある「古墳群」は、応神天皇陵
のはるか昔からあるらしいですし。
あぁ、行きたいなぁ。

: イザナギとイザナミは協議離婚だったんですか?

その協議の内容がひどいんですよ(笑)
黄泉の国側のイザナミは、「おまえの国の人間を毎日100人殺そう」
こちら側のイザナギは、「じゃあ、俺は150人誕生させよう」
関係ない(?)人間でとりひきすなっ!!
しかも毎日50人ずつ人口増やしてど〜すんねん!!!
まぁ、今の世の中は反対になってますけどね・・・。

: 事故だったか戦争だったかで大量の葬式があって、喪服が間に合わなかった、
: とか聞いたような……。

思わぬ真相ってやつですか?
いろんな事情があって、その事情でもって「ハレ」と「ケ」の入れ替え
があったのかも知れませんね。
No.1277 Re7: 長いってのは、本文のこと のりちゃん [2001/09/04(火)10:45:22]
: 今宵は、酔っぱらいの上にいっぱい書いたんで疲れた。(笑)

ここにも酔っても文章が乱れない人がいたとは!!

: ミトコンドリア自体、人間の遺伝子と関係なくずーと昔に生き物の細胞
: に寄生(パラサイト)した遺伝子の残滓と言われているからね。で、生
: き物の細胞もそれを上手く利用しているわけだから、元祖共生だね。

はぁ〜〜〜。「遺伝子」にはいろいろ注目されてるのを知ってるけど、
ミトコンドリアは知らなかった。遺伝子に関係ないから、人間を操れる
のねぇ(だから小説の中の話やって!と自分でつっこんどきます)

: 私は、まんじゅうにお酒に別嬪かなぁ。怖いモノ。(笑)

あ、私は、こないだ高鴨神社の宮司さんに見せていただいた神社関係の
本すべてが怖い。だから、郵送してきたりしないように。
(神道辞典なるもの。「あ〜け」で1冊。それで1冊3万円弱、うひ〜
〜〜。全部そろえ様と思ったら1ヶ月分の給料飛ぶわっ!!)
間違ってもくれないように。いいですねっ??

: そそ、大和朝廷にいたという限定付きの各部族ね。遠くの人には相談で
: けへんからね。

ですよね〜〜。
欠席裁判はいけませんね。

: ついでに「くくり考」なる駄文を書いときましたけど、このあいだ奥越
: 地域のさる村長さんと話してたら、白頭山と白山は関係あるって断言し
: ていてなぁ。
: コクリ姫がその正体だとすれば、白山は白頭山に一歩近づく。

おもしろいです。白山のあたりを支配していたのが渡来系の豪族である
ってのは、私はなんの証拠もなく「すっごくありそう」だと思ってたん
ですが、こういう風にいろいろ検証を見せてくださると(酔っ払いでも)、
発想が広がって、嬉し楽しいです(^.^)

渡来系の神様を日本神話に転化してる神様も、実は結構いるでしょうね。
イザナギ・イザナミあたりからして、ジョカ・フギっぽい。
No.1276 コクリコの竹は KAG [2001/09/04(火)10:35:20]
テェタレさん、ありがとう。

: 志摩から伊勢にかけて有料道路が通っている山の北面
伊勢行きに楽しみが増えました。
でもバスの中で『オォ、見えた見えた』と奇声を上げて
いると、変なオジサンやろナ。

: 風土が変われば人も変わる・・・
実感。元から居た人だけでなく、引っ越して来た人も徐々に
影響を受けて、3年もすると変るところが面白いです。

: 丹生郡・・・地下水や温泉も赤い・・・
ありましたね、丹生郡。
越前言葉のヒアリング、7割ぐらいまで聞けるようになりました。
独り言などは、まだ判りませんが・・・・。
イントネーションとともに語彙そのものが異なりますね、関西と。
こんなんがありました→『ベトニバイタチックリスス』
(地面に棒を突き刺す)

: 石川県側の登山口には秘湯白山温泉・・・
そりゃいい情報です。ありがとうございます。

: 菊理姫。なぜか、これを「くくりひめ」と訓む。
: コクリ姫がその正体だとすれば、白山は白頭山に一歩近づく。

『縊(くび)る』でなくてよかったです。
高句麗姫とすると、弥生時代に溯るほどの古さはないですね。
5〜6世紀?もっと新しい伝承でしょうか。

管理人さん、私は『零能力者』ですから・・・。
気づいても、大概シカトしてます。
あっしには関わりの無ぇこってす、てな感じでネ。
それにしても『びんびん』だなんて。マァ、奥様ったら!
No.1275 Re: やっぱ、ビールはおなかはっちゃうんだねえ! のりちゃん [2001/09/04(火)10:24:34]
: 私、この前の健康診断でいきなり「中度の胃下垂」って
: 言われちゃったんです。

胃下垂って、食べても太らないとかいう、噂の??
いや、うらやましがっちゃいかん。

: あんまり、そういう、おなか張るとか気にしないで
: ばかすかやっちゃったからかなあ???
: 初期通り越して、いきなり中期で、ビックリしちゃった!

ほんとにびっくりだね。
それで、治療方法は?(いや、別に聞いて逆のことしようとか考えてる
わけじゃないわよっ)
No.1274 Re8: 小理屈ばっかで、しかも長いけど、書いちゃったからなぁ。投稿しょ。 のりちゃん [2001/09/04(火)10:21:26]
: 日本酒は、地元の蓬莱泉。別に関谷酒造の回し者じゃないですよ。

刷り込まれてしまいました(笑)
見つけたら、必ず手に入れます。

: 昔、ホテルでバーテンやってましたから
: ロンリコ151(75.5度)とかもヤリますよ。

じゃ、カクテルにも詳しいんですね?
ロンリコってそのまま飲む人いるんでしょうか?
私、喉がやけましたよ。あのころはまだ未成年だったからかなぁ(おい
おいおいおいおい)

: しいて言えば、ビールが苦手かな?
: 酔う前に腹張っちゃうから

賛成!おなか一杯食べたいときは絶対ビール飲みません。
No.1273 きゃー!×グリム○アンデルセン! 3号! [2001/09/04(火)10:01:02]
ネットで検索しちゃった(+_+)
なんかね、詳しくはわからないんだけど、
この童話の注目すべき点は、唯一「日本」が出てくる
アンデルセン童話なんだって!
YAHOO!で「童話アンデルセン」(童話、を
つけないと、ナースさんが出てきちゃう(^0_0^))
でありました!
やや、勉強せねば。
No.1271 ナイチンゲールと男山。 3号! [2001/09/04(火)09:26:08]
ナイチンゲールって・・・グリムだっけ?
あれ?

男山ってね、ちょっと脱線しちゃうけど、
ぽこっと単独でそびえてる山の総称で、
連山みたいに群れてる?山を女山って
呼ぶ、って、最近大阪であった日本酒党の
方から聞いたよ!

どうなんだろう?
No.1270 Re5: 小理屈ばっか ピンクのトカゲ [2001/09/04(火)09:14:05]
: : だから、私は、崇神に一票です。
: でも、戦後、彼らが祟ったって話あんまり聞かないなぁ。
そりゃ〜祟りませんよ。祟らないように靖国あるんだから
少なくとも神社本庁はそう信じてるんじゃないですか?

: ん? 何がダブルスタンダードなんですか?
一貫した視点で物事判断できない(しない)ことダブルスタンダードって言うんです。
No.1269 えへっ(^_^;)、2件目 こたつ城主 [2001/09/04(火)01:04:21]
山が女性の話だけど、元々男山と女山があるんじゃなかったっけ(^_^;)。あと、
山とか海に女性が入ってはいけないというのは、獣に襲われやすいからでは?
女性には生理があって、血の匂いがつきものだからだと思ってるんですが。

>>取りあえず、記紀の中でもあまり記述が多くなくて目立たない神様、つまり
>>菊理姫とか此花咲耶姫(富士山)とか月読命(月山)とかをもってきた、
>目立たないからこそ、引っ張ってきた。という指摘は鋭いですね。

他の土地でさんざん使い古されてる神様のお下がりなんて、長い間その山を信仰
してきた地元にしてみれば面白くない気もする。すでにある知名度にあやかり
たいか、せめてもの独自性を謳いたいか。そういう違いもあるんじゃないかな。

>同じ血が続くと考える方がかな〜〜〜り、不自然だと思うんですよ。

昔から養子縁組なんてしょっちゅうあって、有力な家は財産も人材も集まって
るから、これはこれで取っておいて、これを率いる人はむしろ能力のある他者
を据えた方がイイなんて考え、ホントは随分長い間、当たり前のことだった
気がします。血にこだわるバカが増えたのは、つい最近じゃないですか?

>五行では、黒は北で水、白は西で金。どっちがいいとか悪いとか、
>優れているとか劣っているとかって、あまり無いような気がするけど。

どっちも陰気ですよね。陽気には色がついてるけど、万物が発生するのは陰気
からなんですね。生死は万物の始まりと終わり。だから陰気。

>ってことは、海から渡来した民族がまず「神聖なもの」として認知し易
>いのが白山ってことですね。

高い山は、海から初めて来た人(後から来る予定の人も)が集合するのに、
目印にしやすかった、なんてのはダメかなぁ(^_^;)。山は、月や太陽よりは
近くないと拝めないから、「まあまあ近くに居る者同志」という気持を持ち合う
にも、有り難い存在だったような気がする私。

富士山は関東からも見える一つだけポツンと高い山です。かなり遠い地域の
人でも、後になって同じ時間に見えてた事が確認できたりすると、それだけで
何となく感動するんです(^_^;)。
No.1268 お久し振りです(^^) こたつ城主 [2001/09/04(火)01:00:56]
あ〜ん! 又々こたつのカキコが、ガガ〜ンと下に行っちゃったぁ(TOT)!
のりちゃん、いつも来てくれてありがとね。先週はほとんど留守でゴメン。

>縄文時代の日本に干支はもう輸入されてたんでしょうか?

うん、そうらしい。でも確証はナイと思いますよ。古代史って状況証拠をどう
結び付けるかだけで、何とでも言える感じしますしね。何しろ、ヤマトタケル
伝説に出て来る、最初は白蛇で、後で書かれたのが白猪って根拠らしい。

>中国語で、豚のことは「猪」と書くのですね。

そういや西遊記にも豚が出て来ますよね。ただ干支に割り振ってある動物って、
地名の当て字と似てる感じもします。西洋の星座も、方角を示すだけのものな
のに、それを覚えやすいように神話を割り振ってある。要するに動物は何でも
いいんじゃないかな。

西洋では狼は悪者で犬は友達ですね。日本では反対で、狼は神様にもなるけど、
犬って言うとバカにされる対象に使われる。あと「甘い」という言葉も、
西洋では「可愛い」意味に使うけど、日本では「未熟」の意味で使う。

>「憑喪神」と「九十九神」

これ訊きたかったんですよね。「憑喪神」と「九十九神」では、何だか基本的に
物凄く違う気がするんですけど、一緒にしていいの?

「土御門本庁」って福井県にあるんですね(゜.゜)。前にテェタレ様が言ってた
日本4大神社の「黒龍神社」とかも……福井県は霊界の宝庫ですかね。

道元って、最近ちょっと関心あるんですけど、菊理姫は初めて聞いた。イザナギ
とイザナミは協議離婚だったんですか? 白山信仰は、禅宗も山岳信仰を取り
入れたって事かな。そういや禅宗では、平地にあるお寺でも、庭を山奥にいる
みたいに造りますよね。白山って元は秦氏なんですか? 強いて言うなら、
禅宗ってすごく中国の匂いがする仏教という感じがする。でも永平寺って、
今でも修業の場なんだけど、すごいリンチが罷り通ってるとか聞いた(^_^;)。

>そのシリーズの中に、100年前までは黒はハレの儀式の
>礼服に用いる色で、白が喪に服する色だっとありました。

事故だったか戦争だったかで大量の葬式があって、喪服が間に合わなかった、
とか聞いたような……。
No.1267 Re6: 長いってのは、本文のこと テェタレ [2001/09/04(火)00:51:58]
今宵は、酔っぱらいの上にいっぱい書いたんで疲れた。(笑)

: そうなんだ。つまりミトコンドリアを調べても父親を特定することは、
: 全くできないのね・・・

ミトコンドリア自体、人間の遺伝子と関係なくずーと昔に生き物の細胞
に寄生(パラサイト)した遺伝子の残滓と言われているからね。で、生
き物の細胞もそれを上手く利用しているわけだから、元祖共生だね。

: なははは。私の「価値観」なんて超流動的なんだけど、

そのぐらいが丁度いいと私は思うのです。(笑)

: そういや、高校時代の友人で、「何が一番怖い?」って聞いたら、

私は、まんじゅうにお酒に別嬪かなぁ。怖いモノ。(笑)

: うぅん。私は実は「各部族の政治的駆け引き」じゃなくて、「限られた
: 部族の政治的駆け引き」じゃないのかなぁ???と。

そそ、大和朝廷にいたという限定付きの各部族ね。遠くの人には相談で
けへんからね。

: (「ナイチンゲール」は舞台は中国だが、作者はアンデルセンだっけ?)

悪い、知らん。3号さんならご存じかも。

: 私、茨城・栃木・群馬がごっちゃになる(笑)

あのあたりね、利根川を越えると南東北って言うんですよ。(嘘)

: 「白頭」かぁ、なんかそそられる。

ついでに「くくり考」なる駄文を書いときましたけど、このあいだ奥越
地域のさる村長さんと話してたら、白頭山と白山は関係あるって断言し
ていてなぁ。
No.1266 Re4: 小理屈ばっか テェタレ [2001/09/04(火)00:37:04]
: 朝鮮半島の出身者って問題とも絡むんですが、

韓国人のメンタリティについて言えば、私も最近読んだのですが、中公
新書の「日本人(イルボン)のイメージ」って本が面白かったですよ。
日本に対して「憧れ」と「反目」を同時に抱くというアンビバレンツ。

その背景には、日帝支配の後に海外から戻ってきた李承晩博士のような
封建的支配層が大きく影響しています。戦後(解放後というらしい)、
彼ら新(旧)支配層がどんな反日キャンペーンを張ったか、何故そうせ
ざるを得なかったのか。「植民地支配があったから」という一面的な見
方では、なかなか読み解けないですよ。
まあ、そういった事情って言うのは、なかなか伝わってこないのですが。

: だから、私は、崇神に一票です。

でも、戦後、彼らが祟ったって話あんまり聞かないなぁ。

祟り神といえば、最近では、中国に急接近してアメリカに陥れられた目
白の田中○栄なんて、ほんと祟り神になりそうですよね。実力や野心が
あったけれど、色々な人に裏切られて憤怒のうちに死んじゃった。
それが証拠に、亡くなってから、バブルははじける、地震は起こる、大
型台風に名古屋の洪水、有珠山・三宅島の爆発ってろくな事がない。(笑)

だれか鎮めておくれ!! (笑)

: ダブルスタンダードはいけません。

ん? 何がダブルスタンダードなんですか?
No.1265 Re: 構造線を跨ぐビヤ樽 テェタレ [2001/09/04(火)00:13:53]
あっ、KAGさんおひさしぶり。

: 中央構造線が地表に現れた場所という三重県三峰山の月出露頭

ええ、断層露頭ってのは、それを見て何が面白いのか実感できる人って
相当の通だって気がしますよ。(笑)それより、志摩から伊勢にかけて
有料道路が通っている山の北面。スパンの切れていて、実に「構造線」
って感じがして、私は好きですね。

: 構造線の上でツイストを踊れば地震が起きるやろか?

多分平気でしょう。(笑)
100メガトン位あるんなら考えちゃいますけどね。体重が。(笑)

: 同じ福井県内でも風土がかなり異なるのでしょうか?

うん、若狭と越前は国が違うからね。気候も違うし、地質構造も違う。
ちょうどね、越前海岸から敦賀、関ヶ原、鈴鹿、伊勢湾と南北に連なる
線上に断層帯があって、その東側は飛騨帯・美濃帯、西側は丹波帯・舞
鶴帯で地質が完全に分かれます。それに風土が変われば人も変わる。(笑)

: ちなみに私は、越前武生の伝統鍛冶、浅井丸勝の山鉈が好みで
: 4本も揃えました。軽くてトレッキングに便利なんです。

武生の打刃物は有名ですね。昔は鉄鉱山もあの辺にあったみたいですね。
武生のあたりに、丹生郡ってのがあるんですが、地下水や温泉も赤いと
ころが多いですよ。

: 管理人さん、白山に登ろう!
: と言っても普通の格好で登れる山なんですか?

夏場だったら、本格的に山小屋に泊まらなくとも、日帰りが可能らしい
です。でも、ハイキング気分で行くにはちょっと大変かも。石川県側の
登山口には秘湯白山温泉ってのがありますんで、私は、山のぼるより温
泉に浸かる方を選びますけどね。(笑)
No.1264 コクリ/ククリ考 テェタレ [2001/09/03(月)23:54:51]
酔っぱらい半分で思いつたので、信用しないように。(笑)

1.ナマハゲ
秋田のナマハゲは、村に突然現れる異形の異人である。子供達が悪さを
すると、ナマハゲが来るよ、などと脅かす効果が認められる。
九州北部のある地方では、ナマハゲではなくにコクリ・ムクリが来るぞ
子供達を脅すそうだ。この場合、ククリとは朝鮮人、ムクリとは蒙古人
のことで、元寇の恐怖が、民族的記憶として伝承されているのではない
か、などと言われている。
コクリとは、もちろん高句麗であろう。海を越えて北からやって来る異
形の異人をコクリと呼んだのである。

2.島唄
沖縄民謡を歌えば気が付くのであるが、琉球では、母音は「aiueo」の
5音ではなく「aue」の3音が主となる。
それが証拠に、ブームの島唄も、
♪ しまう〜たゆ かじぇに ぬりぃ〜 ♪
などと歌えば、それっぽくなるのである。
一般に、母音の「o」は「u」に転換される。

3.諏訪神社
さて、出雲族は縄文系である。この一族は、高志の一族とも交流が深く
その類縁関係は、フォッサマグナ以西の日本海側で広範囲に認められ、
さらに安曇、諏訪とつながる。(神話でも出雲から諏訪に逃げって行っ
た神様がいらっしゃいましたでしょ。)
これらは、もともと海洋系の民族であり、それが証拠に陸地の真ん中に
ある諏訪神社は、船乗りが信仰する神様でもあったりするのである。こ
の人々が海洋を通じて琉球とも交流があったなどと想像すると楽しい。

4.菊理姫
さて、菊理姫。なぜか、これを「くくりひめ」と訓む。
さて「キク」が「クク」に転訛するかどうか、私も専門ではないので、
よくは分からないのであるが、どうも、無理があるように思え、菊理と
いう字自体、後で当てたものではないか、という感じがするのである。
ところが「コクリ」であれば、琉球の例に見られるように、容易に「ク
クリ」に転訛しうるのである。コクリ姫がその正体だとすれば、白山は
白頭山に一歩近づく。(笑)
No.1263 やっぱ、ビールはおなかはっちゃうんだねえ! 3号! [2001/09/03(月)23:40:52]
そうおっしゃる方、多いですよねえ??
あ、とかげさん、はじめまして。

私、この前の健康診断でいきなり「中度の胃下垂」って
言われちゃったんです。
あんまり、そういう、おなか張るとか気にしないで
ばかすかやっちゃったからかなあ???
初期通り越して、いきなり中期で、ビックリしちゃった!
No.1262 Re7: 小理屈ばっかで、しかも長いけど、書いちゃったからなぁ。投稿しょ。 ピンクのトカゲ [2001/09/03(月)22:37:08]
: トカゲさんは、日本酒党ですか?
: 他のお酒もオッケーですか?
日本酒は、地元の蓬莱泉。別に関谷酒造の回し者じゃないですよ。
他の酒もいけますよ。
昔、ホテルでバーテンやってましたから
ロンリコ151(75.5度)とかもヤリますよ。
しいて言えば、ビールが苦手かな?
酔う前に腹張っちゃうから
No.1261 Re6: 小理屈ばっかで、しかも長いけど、書いちゃったからなぁ。投稿しょ。 のりちゃん [2001/09/03(月)20:57:14]
: 飲んでませんよ。だから支離滅裂。
: 今も飲んでないから、頭の回転ニ・ブ・イです。

お酒飲んでも飲まなくてもオッケーなんですね(笑)
トカゲさんは、日本酒党ですか?
他のお酒もオッケーですか?
最近、日本酒が好きだからこそ、少し日本酒から遠ざかってみようかな
なんていう、ひねくれたことを考えてます。
No.1260 Re5: 小理屈ばっかで、しかも長いけど、書いちゃったからなぁ。投稿しょ。 ピンクのトカゲ [2001/09/03(月)17:20:08]
: ところで、このカキコミもお酒飲みながら???
飲んでませんよ。だから支離滅裂。
今も飲んでないから、頭の回転ニ・ブ・イです。
No.1259 Re: ごめん! のりちゃん [2001/09/03(月)11:25:58]
: 護国神社、結局撮らないで帰っちゃったよう!
: ごめんねえ!

あ、そうなんだ。
気にさせちゃって、ごめん。

: でも、新しい感じだったよ。
: ちょっと高岡の歴史の勉強しなくちゃいけないけど、
: あのあたり、昭和に大きな災害があったのかなあ?
: (空襲?)どこかしら「震災後に復旧し・・・」とかいう
: 案内を目にしたようにも・・・。

北陸の震災・・・。あったような気もするけど、ごめん。
私も詳しくない。
私が生まれてからだけでも、大震災が起きた地域って、日本中にあるも
んなぁ。多分、北陸でもあったんだろうね。

: うん!これからは、とりあえず「撮っておく」ね!

あ、メモリが足りなかったらいいよ。気にしないで。
神社の写真も好きだけどさ、3号さんの「おもしろい」と思って撮影し
た写真はもっと好きだからさ。
No.1258 Re: 構造線を跨ぐビヤ樽 のりちゃん [2001/09/03(月)11:18:04]
: というわけで本文の『気』については気にも止めていませんでした。
: ましてや『心霊』などについては判らないので、たとえ気づいても
: 「気のせい」だろうと気にしないようにしています。
: (でも少しは「気」になる???)

え?そうなんですか?
私はKAGさんは、びんびん気づいてらっしゃると思ってました。
自分が、なんっっっにも感じないので、いろいろ教えていただこうと思
ってたのに・・・。

: さて、関西の天気予報では、福井県の嶺南地方の予報も出ますが
: 残り半分は、こっち(関西)では出ません。
: 同じ福井県内でも風土がかなり異なるのでしょうか?

そういえばそうですね。
福井でも、どこかを境にころっと天気が変わるとか?

: 管理人さん、白山に登ろう!
: と言っても普通の格好で登れる山なんですか?
: 重装備が必要???

うちの父親(登山が趣味)は、白山に登ったことがあるはずですから、
一度聞いてみます。
とは言え、登山好きが登る山ってことは、多少(か??)の装備は必要
かも???
No.1257 Re4: 小理屈ばっかで、しかも長いけど、書いちゃったからなぁ。投稿しょ。 のりちゃん [2001/09/03(月)11:13:25]
: 死ぬ覚悟はできてたと思いますよ。でも、その過程っていうのが問題じゃないですか?そ
: ういう状況に追い込まれたっていう。だから、私は、崇神に一票です。

「強請された」ということですね。
私は、自分でない人に、こともあろうに「死」を強請した人は、それを
きっちり自覚すべきだ、に1票。
「強請された人」が祟るんじゃなくて、、今現在その事実を知った人が、
「それはよくないことだ」と思って、「祟って当然だな」と思うのはあ
り得る、に1票(あぁ、まわりくどい)です。

むちゃくちゃ感情的な意見なんですけど、
「人の死に対して責任ある人」がですね、悪いことがあった時に、「自
分が死に追いやった人の祟りだ」と、してはいかん、と思うんです。
自覚しなさい。けど、他の悪いことを人のせいにすな。

・・・という観点から、「祟り」は、肯定してないんです。

: ただ、敗者(弱者)の視点で書くなら、植民地支配にしても、弱者
: の視点から書くべきだと思います。ダブルスタンダードはいけません。

うん。そう思います。ほんとに全くそう思います。

ところで、このカキコミもお酒飲みながら???
No.1256 Re5: 長いってのは、本文のこと のりちゃん [2001/09/03(月)11:02:59]
: ミトコンドリアってのは、細胞核の中にあって、エネルギーの伝達を受
: け持っています(多分)。それで、こいつは両親のDNAから作られる
: のではなくて、母親のミトコンドリアがそのまま子供に引き継がれるん

そうなんだ。つまりミトコンドリアを調べても父親を特定することは、
全くできないのね・・・なんてことが分かってもこの知識を活用する方
法は思いつかないんだけどね。

: 「小真実」や「小正義」を後生大事に抱えている人が、よく使うわけで、
: で、しばしばそれが単なる「小さな主観」であるってことに気が付かな
: いのね。(笑)

なははは。私の「価値観」なんて超流動的なんだけど、「正義」や「真
実」を人に押し付けるようになることがあったら、この言葉思い出しま
すです。
そういや、高校時代の友人で、「何が一番怖い?」って聞いたら、
「強迫観念」って答えた奴がいたなぁ。

: 記紀につい
: ていえば、古事記が仮名書きの「原案」で、それに対して各部族の政治
: 的駆け引きで修正を加えたのが、真名書きの日本書紀じゃないか、つう
: 風に考えてますけどね。ま、想像の範囲を出ないのですが。

うぅん。私は実は「各部族の政治的駆け引き」じゃなくて、「限られた
部族の政治的駆け引き」じゃないのかなぁ???と。
ほれ、持統天皇が、いろんな神社の文書を「燃やさせた」って言うでし
ょ?

: へぇ、そりゃ、面白そうですね。民の竈の話なんて、実に中国風ですか
: らねぇ。

おもしろそうだったのに、全然覚えてないのが哀しい。
子供の頃に読んだ童話をもっとちゃんときっちり覚えてないのも哀しい。
確か中国の童話も結構あったと思うんだけど。
(「ナイチンゲール」は舞台は中国だが、作者はアンデルセンだっけ?)

: 多分、日本の都道府県で認知度が一番低いのは福井県じゃないかなぁ。
: 百人に聞いて、一体全体、何人が正確な位置を示せるだろう。(笑)

私、茨城・栃木・群馬がごっちゃになる(笑)

: ついでに言うと、朝鮮半島北部にある聖なる山は「白頭山」と言います。
: 関係あるのか、ないのか、は、私には分かりませんです。(笑)

「白頭」かぁ、なんかそそられる。
朝鮮半島に、有名な「金剛」というそれらしい(聖なるっぽい)名前が
ついた山もありますけど、「白頭」も、見る人が見たら、「それらしい」
のかな?

: 昔、広島にいたときに、職場に出雲出身者が何人かいたが、普通は、な
: かなか出雲弁は使わん。同郷のそれも年輩の人に電話しているときなぞ
: に、ポロっと出る。(笑)

そこらへんが「大阪人の大阪弁」との違いなのね(笑)
No.1255 ごめん! 3号! [2001/09/03(月)10:55:38]
護国神社、結局撮らないで帰っちゃったよう!
ごめんねえ!
でも、新しい感じだったよ。
ちょっと高岡の歴史の勉強しなくちゃいけないけど、
あのあたり、昭和に大きな災害があったのかなあ?
(空襲?)どこかしら「震災後に復旧し・・・」とかいう
案内を目にしたようにも・・・。

うん!これからは、とりあえず「撮っておく」ね!
えへへ。

・・・・サボりました・・・・・。
No.1254 Re: のりちゃん、ただいまー。 のりちゃん [2001/09/03(月)09:57:03]
: 護国神社を見たよ。
: 護国神社・・・だから・・・のりちゃんに・・・
: デジカメ撮っておくらなくても・・いいか・・・いや、
: どうかなー。うーん。と、のりちゃんのことを数分間
: 思いました。ラブ。なんちて。

まぁ、私の姿がアタマから離れなくなったわけじゃなかったのね?
ち・・・。(って、会ったことなかったっけ。はっはっは)

・・・あ、そんな話じゃなくて、もし迷惑じゃなかったら、写真送って!
確かに護国神社ってのは新しい神社だけど、「富山の神社」は、まだ
見たことないから、そういう意味で見てみたい。

: そういう私は、その後、お寺に行きました。
: 考えたら、私はお寺はよく歩き回るんだよなあ!

見たよ!
猫につまみ食いされたみたいな木魚、私はおいしそうだと思ってしまっ
た・・・。

: のりちゃんはお寺には興味はないのっ?

ないことないんだけどね。お寺に興味持ったらさぁ、やっぱり、も少し
仏教勉強しなくちゃいけなくなるからさぁ・・・。
今んとこ神社で手一杯。
No.1253 構造線を跨ぐビヤ樽 KAG [2001/09/03(月)09:30:30]
テェタレさん、
しばらく間が空いて失礼しました。
例の『構造線と気』のHP、画像だけ見て紹介したのです。
絵と写真のみで、ヲヲォッと舞い上がってしまい、中央構造線が
地表に現れた場所という三重県三峰山の月出露頭に行ってみたく
なりました。構造線の上でツイストを踊れば地震が起きるやろか?

というわけで本文の『気』については気にも止めていませんでした。
ましてや『心霊』などについては判らないので、たとえ気づいても
「気のせい」だろうと気にしないようにしています。
(でも少しは「気」になる???)

一連の白山についてのご投稿、興味深く拝見しています。
いよいよ白頭山(中国側からは長白山でしたか?)にも
お話しが広がってきましたね。期待しています。

さて、関西の天気予報では、福井県の嶺南地方の予報も出ますが
残り半分は、こっち(関西)では出ません。
同じ福井県内でも風土がかなり異なるのでしょうか?
武生を通って鯖江に行ったことがありますが、
かなり山深い道を通りますね。
ちなみに私は、越前武生の伝統鍛冶、浅井丸勝の山鉈が好みで
4本も揃えました。軽くてトレッキングに便利なんです。
台所も丸勝さんの包丁です。和鋼独特の切れ味!

管理人さん、白山に登ろう!
と言っても普通の格好で登れる山なんですか?
重装備が必要???
No.1252 Re3: 小理屈ばっかで、しかも長いけど、書いちゃったからなぁ。投稿しょ。 ピンクのトカゲ [2001/09/02(日)23:31:27]
: こんにちは。ピンクのトカゲさん。よろしくね。
こちらこそ宜しく&お手柔らかに
: うぃ。「逆説の日本史」、面白いね。
: けど、蜥蜴さんの靖国論は、井沢元彦の言霊論つうよりか怨霊史観の方
: ですね。言霊論についてはかなり贔屓にしておるのですが、怨霊史観に
: ついては、話半分と私は考えておるのですよ。(笑)
: 
: まあ、それはそうとして、靖国の英霊が強力な怨霊になりうるかっつと
: ころが論点ですね。
酔った勢いで井沢元彦皮肉ったていうのが深層です。

: まあ、その中には色んな人が居るでしょうけども、死ぬ覚悟
: が出来てる人は死んでも祟らないのじゃないかなぁ。そんで、死ぬ覚悟
: もなく死んだ人ってのは「恨んでる」というよりか「可哀想」なんです
: よ。そうゆう人は、みんなで慰めてあげるべきですね。
朝鮮半島の出身者って問題とも絡むんですが、確か、敷島隊の関大尉でしたか、朝鮮半島
出身でしたよね?
死ぬ覚悟はできてたと思いますよ。でも、その過程っていうのが問題じゃないですか?そ
ういう状況に追い込まれたっていう。だから、私は、崇神に一票です。
: 総理だって参拝した理由の中に、遺族会が党の有力な支持団体だから、
: ってのもあるんじゃないかなぁ。
これしか理由はないよ。「米百票」の小意隅ですから
※じつは、私は、生まれも育ちも「米百俵」の牧野家の本貫地・三州牛久保です。
: なんで「戦犯」じゃなくて「A級戦犯」と特定するのでしょう
: かねぇ、って疑問に思いませんか?
これは、一般的用語として使ったまでです。問題の教科書、東京裁判についての見解につ
いては、私も賛成です。ただ、敗者(弱者)の視点で書くなら、植民地支配にしても、弱者
の視点から書くべきだと思います。ダブルスタンダードはいけません。
: 現職の神職ではありませんが、感想まで。
貴重なご意見です。
No.1251 Re4: 長いってのは、本文のこと テェタレ [2001/09/02(日)23:17:06]
: ミトコンドリア??
: え?それって、暴走して人間操るやつじゃなかったっけ?(笑)

映画の見過ぎ!(笑) こりゃ「パラサイトイヴ」だったっけ。
ミトコンドリアってのは、細胞核の中にあって、エネルギーの伝達を受
け持っています(多分)。それで、こいつは両親のDNAから作られる
のではなくて、母親のミトコンドリアがそのまま子供に引き継がれるん
ですね。そうゆう訳で母系の系統を追っかけるのに使われたの。

: NH○の番組は「人体」なんか結構好きでした。

「人体」にも出てきたのではないか? ミトコンドリア。(笑)

: 「真実」って言葉だけに反応しちゃいやん!
: 実際はどんな話だったのか・・・ってくらいの意味ですっ!

分かってるってば。でも、真実とか正義って、結構こわい言葉でしてね。
「小真実」や「小正義」を後生大事に抱えている人が、よく使うわけで、
で、しばしばそれが単なる「小さな主観」であるってことに気が付かな
いのね。(笑)

: あぁ、ほんまタイムマシン欲しい(でも、古代なんかに行ったら、一発
: で、沼に落ちておぼれそう)

まあ、東大阪方面じゃそうでしょうね。沼っつうより内海であった時代
も長いですよ。神武の頃はしょっぱいはずです。(笑)

: うん。そうか、そう考えたら、後から現れた実力者が記紀を覆せなかっ
: た、そのまま流用したってことはすごいことですね。

なんつうか、神話や宗教ということを超えた「政治的文書」じゃないか
と思いますね。で、こっから先は私の想像なんですけどね、例えば、国
が法律や計画を作るときに、原案をどこか担当部局が作って、それを審
議会や他省庁の意見を聞いて、調整してから成案にします。記紀につい
ていえば、古事記が仮名書きの「原案」で、それに対して各部族の政治
的駆け引きで修正を加えたのが、真名書きの日本書紀じゃないか、つう
風に考えてますけどね。ま、想像の範囲を出ないのですが。

: ええ。はっきり覚えてないけど、それこそ日本の天皇伝説と中国の皇帝
: の美談を比較して検証してるのを見たことあります。

へぇ、そりゃ、面白そうですね。民の竈の話なんて、実に中国風ですか
らねぇ。

: 地図見て思ったんだけど、越前と越中と越後ってとびとびにあるんです
: ね??くっついてると思ってた。

多分、日本の都道府県で認知度が一番低いのは福井県じゃないかなぁ。
百人に聞いて、一体全体、何人が正確な位置を示せるだろう。(笑)

: あ、いいこと聞いちゃった(笑)
: ってことは、海から渡来した民族がまず「神聖なもの」として認知し易
: いのが白山ってことですね。

ついでに言うと、朝鮮半島北部にある聖なる山は「白頭山」と言います。
関係あるのか、ないのか、は、私には分かりませんです。(笑)

: 実際聞いてみたいなぁ。

昔、広島にいたときに、職場に出雲出身者が何人かいたが、普通は、な
かなか出雲弁は使わん。同郷のそれも年輩の人に電話しているときなぞ
に、ポロっと出る。(笑)
100記事のうち を表示しています。 (最大 記事ずつ表示)

のりちゃん’ず