ん〜、自分で言葉足らずだと思うので、追加
: たのが、弥都波能売命(ミツハノメノミコト)。吐いたものから産まれ
: たのが金山彦命です(うんちからも埴山姫・彦という神様が産まれてま
: す)。
で、ミツハメノミコトは、水の神様、金山彦命は、金属の神様です。
: 古事記のヤマトタケルの方が、グチったりして、人間っぽくて魅力
: 的なんですけどね。
これもね、ヤマトタケルは、クマソを征伐した後に東国征伐に行かされ
るんですが、日本書紀では、「次は、ヤマトタケルの兄に行ってもらお
う」と言う話になるんだけど、兄ちゃんは逃げちゃう。で、ヤマトタケ
ルは、「では、私が頑張りましょう」と言うわけなんです。
が、古事記では、
ヤマトタケルは、小さい頃から力持ちで、お父さんに嫌われて、クマソ
を退治に行った後、すぐに、「東国征伐にいけ」と言われるんです。
で、おばさんのところに行って、「お父ちゃんは、わしに死ね言うんや
ろか」ってグチって泣くんですね。
で、おばさん・ヤマトヒメは、草薙の剣を授けるんです。
また、その、力持ち加減ってのが・・・。
お父さんが、「お兄ちゃんを優しく呼んでおいで」と言ったのに対し、
「はぁい」って返事して、
兄ちゃんがトイレに行ってるときにふんづかまえて、コモにくるんで、
うっちゃりかました・・・ってのですから、お父さんに嫌われるのも、
わからないではないですね。
でも、やんちゃ坊主でかわいいと思いませんか?
|