: お雛様で桜の木と橘の木と一緒にある、あの右大臣と左大臣?
その発想です(^-^;;
根拠ないです。
: 桔梗紋っていうと光秀を思い出すけど、この家系は鬼退治の家系だとか
: 言われてるらしい。でも、時宗に出て来る「桔梗」が鬼に見える私(^_^;)。
鬼退治の家系か・・・。どういう「鬼」なんでしょうね。
鬼退治と聞いて、頭にまず浮かぶのは、桃太郎・一寸法師ですね。
「鬼退治」にもいろいろあって、酒天童子を退治した四天王とかは、同
じ伝説(?)としても、結構近代に入ってからですよね。
: 羊肉の話ですが、同じ大山で今度は鳥取の「だいせん」(^_^;)。
: ここってバーベキュー屋さんが多いんです。でも羊が苦手だとお肉は他に
: 無いので、とうもろこしとかばっかり焼く事になる。ちょっとねぇ……。
あははは。ジンギスカンにすると、タレが結構濃いので、羊の匂いは緩
和されると思うんですが・・・。
やっぱりダメですか。
: すごく違ってたでしょうね(^_^;)。誰でも天皇になれちゃう国。
道鏡は、先先代天皇の孫かなんかだったので、血はOKではあったんで
しょうけどね・・・。
ってより、もし道鏡が天皇になってたら、この時代の歴史書編纂者の手
で、「道鏡は、正しい血筋である」というようなことにされてたんじゃ
ないかと・・・。
ただ、始皇帝みたいに、いろんな「術」についての噂を残してくれたろ
うなぁ・・・と思うと・・・。あぁ、見てみたい。
: あれ(^_^;)、実はちょっと迷惑してたりする(爆)。
: 新聞も選挙も、頼まれたら最後、絶対に支持しない主義なのに。
でも、多いですよね。どこに引っ越しても、必ず近所に一人はいるみた
い・・・。選挙の前だけ「親しく」なっちゃう。
: ええええ〜! そうだったのぉぉぉ〜! 確か宿禰餅ってのが出雲だったか
: 松江だったかに売っていた。
実は(っていうほどのことでもないけど)宿禰ってのは、固有名詞じゃ
なく、位のことなんですって。
辞書を見ると、「姓」であるなんて書いてあって誤解してたんですが、
確かに、宿禰とつく人物はたくさんいます。
石川宿禰は、武内宿禰の息子ですし。蘇我馬子も確か、蘇我宿禰馬子だ
ったハズです。この頃の人物(神様も)のフルネームって、やんなるく
らい長いんですよっ!!
|